Как выровнять бетонные и деревянные полы под ламинат

Долговечность и внешний вид ламината во многом зависят от правильной подготовки основания пола. Многие владельцы квартир, выбравшие ламинат в качестве напольного покрытия, жалуются на скрип во время ходьбы, расшатывающиеся замки и трескающиеся панели. Главная причина этих неприятностей – укладка ламината на неровный пол. Чтобы ламинированные полы служили долго и не вызывали проблем во время эксплуатации, перед их монтажом нужно позаботиться о безупречно ровном основании. Узнаем, как выровнять пол под ламинат разными способами.

ламинат в интерьере квартиры

Для того чтобы выяснить, нужно ли производить выравнивание пола под ламинат, необходимо исследовать поверхность на предмет неровностей. Для этого можно воспользоваться правилом, линейкой метровой длины или ровным куском фанеры. Прикладывая инструмент к полу на каждом участке поверхности, обращайте внимание на просветы между основанием и правилом. Укладка ламината на неровный пол недопустима, поэтому если высота просветов превышает 2 мм, то основание обязательно нужно выравнивать. То же самое касается перепадов высоты, которые определяются строительным уровнем. Выравнивание потребуется, если разница между наивысшей и наименьшей точкой пола будет превышать 2–3 мм.

проверка чернового пола по уровню

Выравнивание бетонного основания разными способами

Подготовить бетонный пол под ламинат можно разными методами. Выбор способа зависит от масштабов неровностей, времени, отведенного на ремонт и от ваших финансовых возможностей.

Стандартная цементно-песчаная стяжка

Этот способ предназначен для подготовки чернового пола, имеющего значительные изъяны. Стоимость стяжки зависит от ее толщины, но в целом цена на материал относительно невысока. Главным недостатком способа является длительное время ожидания – стяжка сохнет 28 дней.

процесс устройства цементно-песчаной стяжки

Выравнивание пола под ламинат своими руками цементно-песчаным раствором происходит следующим образом:

  1. Перед началом работ бетонное перекрытие грунтуется в 2 слоя.
  2. С помощью уровня определяется наивысшая точка основания, на стенах намечается граница будущей заливки и натягивается шнур. На основании на расстоянии 1,5–2 м устанавливаются и выравниваются маяки.
  3. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1:3.
  4. Стяжка заливается между двумя маяками до необходимого уровня и разравнивается с помощью правила.
  5. В течение 48 часов стяжка смачивается водой, а затем затирается теркой с раствором из песка и цемента в соотношении 1:1. На этом этапе извлекаются маяки, а пустоты заполняются свежим раствором.
  6. На 14 дней пол закрывается полиэтиленовой пленкой, после ее удаления стяжка смачивается водой в течение 5 дней, затем оставляется до окончательного высыхания.
  7. После устройства гидро- и звукоизоляции подготовка пола под ламинат считается оконченной.

Наливной пол

Использование самовыравнивающихся смесей целесообразно в том случае, если дефекты и перепады поверхности невелики. Смеси для выравнивания полов достаточно дороги, но зато позволяют получить безупречно ровную поверхность и не требуют больших временных затрат. Последовательность действий по устройству наливного пола будет следующей:

  1. На стене отмечается линия будущего пола, расположенная на уровне наивысшей точки поверхности.
  2. На загрунтованном основании устраивается гидроизоляция.
  3. Небольшой толщиной заливается приготовленная в соответствии с инструкцией самовыравнивающаяся смесь, разравнивается шпателем и игольчатым валиком.
  4. Через 3 дня на поверхность, подготовленную в качестве основания под ламинат, останется только положить гидроизолирующую пленку и пробковую подложку.

устройство наливного пола

Сухая стяжка

Выполнение сухой стяжки с использованием сыпучего и листового материалов позволяет подготовить пол под ламинат максимально быстро. Главным недостатком сухой стяжки является боязнь влаги.

укладка сухой стяжки

Суть технологии заключается в следующем:

  1. На бетонные плиты кладется слой гидроизоляции, на который по уровню выставляется профиль, закрепленный на гипсовом растворе и выполняющий роль маяков.
  2. В пространство между профилем засыпается керамзит, поверх которого кладется слой пароизоляции.
  3. Верхний слой конструкции выполняется из фанеры толщиной от 10 до 12 мм или гипсоволоконных листов, которые проклеиваются и дополнительно скрепляются саморезами.

укладка листов ГВЛ на сухую стяжку

Выравнивание фанерой или ДСП

Как положить ламинат на неровный пол, имеющий существенные перепады высоты? Для этого используется фанера, уложенная на деревянные лаги.

укладка листов фанеры на лаги

Выравнивание с использованием фанеры происходит следующим образом:

  1. Перед началом работ на стенах отмечается уровень будущего пола, укладывается гидро- и звукоизоляция, амортизирующая подкладка.
  2. На расстоянии 3 см от стен и около 50 см друг от друга укладываются и закрепляются дюбелями лаги – деревянные брусья с сечением 50×60 или 40×80. Перепады высоты компенсируются за счет деревянных прокладок, закрепленных на основании.
  3. Сверху на саморезы закрепляются листы фанеры или ДСП таким образом, чтобы их соединения располагались на середине поддерживающего модуля.

выравнивание пола с помощью фанеры

Как выровнять деревянные полы

Подготовка деревянного пола под ламинат может включать в себя разные действия, выбор которых зависит от степени неровности пола.

Для начала нужно оценить состояние текущего напольного покрытия. Проверяются на прочность половицы и лаги, все элементы осматриваются на предмет наличия грибка и гнили. Дефекты устраняются – скрипящие половицы закрепляются, поврежденные – заменяются новыми, проблемные лаги укрепляются с помощью брусьев. Зазоры между половицами заполняются смесью из опилок, шпаклевки и лака.

инструменты для укрепления деревянных лаг

Укладка ламината на неровный пол из дерева не допускается, однако его можно монтировать прямо на старое покрытие при соблюдении некоторых условий:

  • доски не выгнуты, не скрипят и не прогибаются;
  • между половицами отсутствуют щели, на всех элементах отсутствуют следы грибка;
  • после измерений не выявлено перепадов высоты более 2 мм.

Совет: даже в случае идеально ровного деревянного основания под ламинат не забудьте о специальной пробковой подложке.

При несущественных перепадах высоты для выравнивания используется циклевальная машина или электрорубанок. Перед шлифовкой нужно обязательно закрепить доски с помощью длинных саморезов и утопить шляпки гвоздей в дерево на глубину около 2мм.

обработка деревянного пола шлифовальной машинкой

Подготовка деревянного основания с помощью фанеры

Выравнивание деревянного пола под ламинат с использованием фанерных листов позволяет устранить существенные перепады высот, не прибегая к демонтажу старого пола. Толщина фанеры подбирается в зависимости от ширины половиц и специфики их деформации:

  • если доски имеют ширину в пределах 20 см и волнообразные искривления распределяются равномерно, то можно постелить фанеру толщиной 9-10 мм.
  • при неравномерном расположении половиц, имеющих выгнутую форму, и большой ширине досок нужно брать фанеру толщиной от 15 мм;
  • Для двухслойной укладке, которая применяется при использовании направляющих и мини-лаг достаточно фанеры толщиной 9 мм.

фанера в листах

При отсутствии общего уклона пола можно постелить фанеру прямо на доски, прикручивая их длинными саморезами к лагам. Располагать фанерные листы нужно так, чтобы их стыки располагались перпендикулярно будущей раскладке ламинированных панелей – это необходимо для правильного распределения нагрузки.

Небольшие отклонения можно устранить с помощью подложенных под листы брусков или кусочков фанеры. При серьезных перепадах необходимо использовать мини-лаги из брусьев разной толщины, прикрепляя их к полу саморезами на расстоянии 50–60 см. На стыках листов фанеры обязательно располагаются опорные бруски. Между стеной и листами нужно оставить расстояние 3–5 мм, фанера крепится на саморезы с конусообразной шляпкой.

Совет: фанеру лучше выкроить заранее, затем разложить ее на полу и прорисовать стыки листов маркером прямо на досках – так будет легче класть брусья.