Все больше домашних мастеров при ремонте выбирают «сухие» технологии и заменяют традиционные штукатурку и цементный раствор плитами на гипсовой основе. При помощи гипсокартона можно легко выровнять стены и потолки, соорудить подвесные конструкции, ниши и короба, перегородки и встроенные шкафы. Для отделки помещений с повышенной влажностью применяют ГКЛВ – влагостойкий тип гипсокартона.
Виды гипсокартона
С момента изобретения гипсокартона в 1894 году американским инженером О. Сэккетом материал существенно изменился. Сегодня в строительных магазинах можно купить 4 вида листов с разными характеристиками:
- Обычный гипсокартон – ГКЛ. Состоят из заключенной между двумя слоями картона гипсовой смеси. Стандартный лист такого материала имеет размеры 1200 × 2500 мм при толщине от 9,5 мм. Подойдет для ремонтных работ в жилых комнатах. В ванной и туалете его использовать нельзя: картон и гипс не переносят влажной среды.
- Влагостойкий гипсокартон, обозначаемый аббревиатурой ГКЛВ. Отличить его легко даже без прочтения маркировки: листы этого материала окрашены в светло-зеленый цвет. Гидрофобная пропитка защищает картон и гипс от воздействия влаги. Одновременно она увеличивает и вес изделия.
Стандартный лист гипсокартона при толщине 9,5 мм весит около 22 кг, а такой же по габаритам элемент ГКЛВ «потянет» на 27.
- Огнестойкий гипсокартон – ГКЛО. Применяется для облицовки каминов и печей стен в помещениях с высокой температурой воздуха, общественных зданий с большой проходимостью. Его листы окрашиваются в красноватый цвет.
- ГКЛВО – универсальные листы, способные одновременно переносить воздействие высоких температур и влаги. Используются в банях или саунах, в котельных, при обшивке деревянных домов для их защиты от возгорания, во влажных помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
- ГКЛ обычный
- ГКЛВ
- ГКЛО
- ГКЛВО
При выборе типа гипсокартона важно учесть его соответствие области применения. Нет смысла использовать в обычных помещениях влагостойкий или огнеупорный материал. С учетом более высокой цены вложения окажутся неоправданными: уникальные качества листов использоваться не будут. А зачем переплачивать за свойства материала, которые не пригодятся в условиях конкретного помещения?
Характеристики ГКЛВ
Влагостойкий гипсокартон высокого качества имеет следующие свойства:
- Устойчивость к проникновению влаги. Хорошо переносит влажность в помещении до 90 %.
- Антисептические добавки не дают развиваться плесени.
- Материал устойчив к механическим повреждениям.
- Изготовлен из экологически чистых компонентов.
- Не подвержен горению, при длительном воздействии высоких температур только обугливается.
- Объем впитываемой влаги составляет 1/10 от аналогичного показателя обычного гипсокартона.
Видео продемонстрирует, насколько отличается результат при обливании водой ГКЛ и ГКЛВ.
Иногда влагостойкий гипсокартон называют водостойким, но это не совсем верно. Все-таки этот материал не предназначен для прямого контакта с водой и требует дополнительной защиты в виде влагостойкой шпаклевки и подходящей финишной отделки.
Часто ГКЛВ путают с похожими аббревиатурами ГВЛ или ГВЛВ. Несмотря на присутствие в составе гипса, это совсем другой материал – гипсоволокнистые листы обычные и влагостойкие. Отличие заключается в технологии изготовления: в гипс добавляются целлюлозные волокна, которые после прессовки создают однородную структуру. Такие листы не имеют оболочки, они более прочные и тяжелые, а еще более дорогие.
Размеры, типы кромок
Для удобства потребителей выпускаются листы различных размеров:
- Длина колеблется в диапазоне от 2000 мм до 4800 мм.
- Ширина – от 600 до 1200 мм.
- Толщина – от 6,5 до 24 мм.
ГКЛВ различаются и по форме кромок:
- ПК (SK) – прямая.
- УК (AK) – утоненная.
- ЗК (RK) – закругленная.
- ПЛК (HRK) – полукруглая.
- ПЛУК (HRAK) – полукруглая утонченная.
Форма кромки влияет на особенности заделки швов между листами.
Расшифровка маркировки ГКЛВ
Рассмотрим пример. Предположим, что перед нами лист гипсокартона с надписью:
ГКЛВ-А-ПК-2000 × 1200 × 9,5 ГОСТ 6266-97 DIN 1 81 80
Расшифровка этой маркировки выглядит так:
- Влагостойкий гипсокартон.
- Класс точности А.
- Прямые кромки листа.
- Длина – 200 см.
- Ширина – 120 см.
- Толщина – 9,5 мм.
- Продукция имеет технический сертификат соответствия ГОСТ 6266-97 DIN 1 81 80
Область применения влагостойкого гипсокартона
ГКЛВ имеет более широкую область применения по сравнению с обычным ГКЛ:
- Материал используется при отделочных работах в помещениях с уровнем влажности более 60 %: на кухне, на балконе, лоджии, в туалете и ванной комнате, моечных помещениях бань и саун.
- С его помощью проводят полный спектр работ, характерный для обычного гипсокартона: выравнивают потолки и стены, сооружают перегородки, ниши, короба и многоуровневые конструкции.
- ГКЛВ незаменим при ремонте помещений, испытывающих высокие эксплуатационные нагрузки: офисов, складов, производственных цехов. Свойства материала позволяют регулярно проводить в них влажную уборку без риска повредить внутреннюю отделку.
ГКЛВ «Кнауф»: новое обозначение, особенности, цена за лист
Влагостойкий гипсокартон фирмы Knauf теперь имеет маркировку ГСП-Н2 (гипсовая строительная плита с добавками, снижающими водопоглощение). Изготавливается в соответствии ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009). По умолчанию ГКЛВ снабжают утонченной полукруглой кромкой (маркировка ПЛУК), которая способствует образованию плотного стыка. На заказ производитель изготавливает листы с кромками других видов.
Долговечность возводимых конструкций обеспечивается не только высоким качеством материала, но и соблюдением при монтаже условий, прописанных в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Knauf дает такие рекомендации:
- Температура в ремонтируемом помещении должна быть выше 10 ˚С.
- Листы гипсокартона вылеживаются на месте монтажа не менее суток. Это позволит им акклиматизироваться и не изменить свои линейные размеры в дальнейшем.
- Кромки торцов гипсокартона ГСП-Н2 прямоугольные, поэтому для качественной заделки шва после монтажа с них предварительно снимают фаску. Угол ее наклона – приблизительно 45˚, а глубина – 1/3 толщины листа.
Стоимость ГКЛВ от «Кнауф» в Москве:
- за стандартный лист 2500 × 1200 × 12,5 – от 280 до 350 р.;
- за лист 2500 × 1200 × 9,5 – от 275 до 350 р.
ГКЛВ «Волма» (сравниваем с «Кнауф»)
Некоторые мастера-новички считают, что гипсокартон «Волма» и «Кнауф» различаются только ценой, и у второго она выше исключительно из-за «раскрученности» бренда. Действительно, ГКЛВ «Волма» дешевле:
- лист 2500 × 1200 × 12,5 стоит от 216 до 330 р.;
- цена за лист 2500 × 1200 × 9,5 – от 210 до 325 р.
На практике различия более существенные. Влагостойкий гипсокартон «Волма» тяжелее: лист 2,5 × 1,2 м толщиной 12,5 мм весит 37,5 кг, в то время как вес аналогичного листа «Кнауф» равен 25 кг. Кроме того, судя по отзывам с форума, он более твердый и хрупкий, поэтому его труднее резать.
Заделка швов конструкций из влагостойкого гипсокартона
Эксплуатация во влажной среде требует максимально защитить гипсокартон от проникновения влаги. Самые уязвимые места – это швы между элементами, поэтому их заделке уделяют особое внимание.
В целом эта процедура отличается от финишной обработки обычного ГКЛ только используемыми материалами. Для ГКЛВ применяют ленту из стеклоткани и водостойкую шпаклевку. Последней также заделываются отверстия, образованные шляпками саморезов. От качества заделки швов зависит долговечность конструкции.