Гидрофор

Гидрофорные установки для повышения давления ZH Hydro-Vacuum

Гидрофор

Гидрофорные установки — это станции, в которых параллельно установлено несколько насосных агрегатов, которые предназначены для перекачки воды, повышения давления в водопроводных сетях, компенсации гидравлических потерь, связанных с характеристикой питаемого трубопровода.

  • Основные области применения:
  • водопроводные сети, t станции водоподготовки,
  • насосные станции в многоэтажных жилых зданиях, индивидуальных домах и их группах,
  • насосные станции в общественных зданиях (гостиницы, школы, больницы…),
  • питание противопожарных гидрантовых систем,
  • промышленные водяные сети (системы охлаждения и технологической воды),
  • ирригационные системы.

Насосные установки предназначены для перекачки питьевой или чистой хозяйственной воды, температура которой не превышает 70°C, без твёрдых включений. Максимальное рабочее давление установки: 10 бар.

Конструкция

Гидрофорные установки — это система нескольких насосов, обычно одинакового размера, соединенных параллельно при помощи обратной и отсекающей арматуры с приточным и нагнетающим коллекторами. Насосы установлены на несущей конструкции из стальных профилей. Несущая конструкция оснащена виброизоляторами, что позволяет смонтировать установку на полу насосной станции.

Насосные агрегаты

В гидрофорных установках типа ZH установлены насосные агрегаты, изготавливаемые исключительно в Hydro-Vacuum S.A.

Несущая конструкция

Сварная конструкция, сделанная из стальных профилей, которые осажены на виброизоляторах, что позволяет регулировать высоту примерно на 20 мм, а также установить оборудование в соответствии с уровнем.

Коллекторы

Коллекторы соединяют отдельные насосы установки со всасывающе-приточной и нагнетающей стороны. Представляют собой сварную конструкцию из труб и нормализованных фланцев. Односторонние коллекторы заканчиваются соответствующими метало резиновыми компенсаторами и фланцами-заглушками. На коллекторах находятся присоединительные штуцера, позволяющие установить измерительную и защитную аппаратуру (трансформаторы давления, манометры, регуляторы давления, выключатели давления LCA). В каждом случае система коллекторов и их диаметры могут быть подобраны в соответствии с индивидуальными требованиями.

Арматура

Каждый агрегат в установке ZH оснащён отсекающей арматурой со своей всасывающе приточной и нагнетательной стороны, которая позволяет, в случае необходимости, отсечь данный насос без прерывания работы всей установки. С нагнетательной стороны каждого насоса установлен обратный клапан.

Конструкторское решение установки

Из-за необходимости выполнения различных функциональных требований и условий установки гидрофорные установки предлагаются в широкой гамме комбинаций конструкторских решений, которые обозначаются четырёхзначным кодом.
Горизонтальные рамы установок сконструированы так, чтобы была возможна любая установка шкафа управления. Вертикальная рама шкафа управления имеет индивидуальную вспомогательную раму, которая с одной стороны опирается не несущую конструкцию насосов, а со второй — на дополнительные виброизоляторы.

Аспект 2 — объем и давление агрегата

Основной фактор, на который следует опираться при выборе объема гидроаккумулятора, — среднее количество воды, потребляемое семьей. Производительность высчитывают, опираясь на количество воды, потраченное за 1 час. Существуют усредненные значения, но их обычно принимают за минимум. Например, семье из 4 человек, проживающей в небольшом частном доме, необходим гидрофор с производительностью 2-3м³/ч. Большая семья, живущая в двухэтажном коттедже с садовым участком, должна рассчитывать на производительность не менее 7-8 м³/ч.

Кроме сухого подсчета количества жителей следует учитывать их образ жизни: некоторые моются раз в неделю, другие ежедневно. Целый ряд бытовых машин и приборов также работает на воде – стиральная и посудомоечная машины, гидромассажная и душевая системы, или сада.

Преимущества и недостатки насосных станций с гидроаккумулятором

Если говорить о достоинствах, которыми обладает насос с гидроаккумулятором, то к наиболее значимым из них обычно относят следующие.

  1. В водопроводах, обслуживаемых насосными станциями с гидроаккумулятором, который всегда заполнен, обеспечивается постоянное наличие воды.
  2. Гидроаккумулятор для насосной станции, основным конструктивным элементом которого является мембрана, создающая требуемый напор жидкой среды в системе, обеспечивает подачу воды в трубопровод даже в тех случаях, когда не функционирует насос. Однако вода в трубопровод при неработающем насосе будет поступать только до того момента, пока она не закончится в емкости гидробака.
  3. Использование гидроаккумулятора позволяет исключить такое негативное явление, как гидроудар в трубопроводной системе.
  4. Насосы для воды, эксплуатируемые в комплекте с гидробаком, отличаются более длительным сроком службы, так как работают в более щадящем режиме, включаясь только в те моменты, когда уровень жидкости в гидроаккумуляторе падает до критической отметки.

Гидрофор

Для любой системы водоснабжения можно подобрать подходящий гидроаккумулятор

Среди недостатков насосных станций с гидробаком можно выделить следующие.

  1. Необходимо отвести приличную площадь для установки такого оборудования, что объясняется большими габаритами гидроаккумулятора.
  2. При выходе из строя реле давления площадка, на которой установлено такое оборудование, будет заливаться водой.
  3. Особенности устройства гидробака предполагают необходимость регулярного (раз в 2–3 месяца) стравливания воздуха из его емкости, что обеспечивает эффективность работы такого оборудования (устройство гидроаккумулятора предполагает наличие специального клапана для этой процедуры).

Насосная станция для обеспечение водой

Кроме простого подсчета числа проживающих людей, необходимо учесть их привычный образ жизни, потому что многие моются каждый день, а некоторые только несколько раз в неделю. Большинство бытовых устройств и машин тоже нуждаются в воде. Ими являются посудомоечные и стиральные машинки, душевые кабинки и системы автоматики для полива приусадебного участка.

А также необходимо учесть максимальное давление, которое способен создавать насос. Обычно, заводской гидрофор снабжается подробной инструкцией, которая способна ответить на многие вопросы. В специальной таблице перечислены наиболее важные значения, на которые нужно опираться при установке гидрофора.

Максимальное давление в гидрофоре должно соответствовать всем устройствам, которые включены в систему подачи питьевой воды. К их числу принято относить приборы, которые устанавливаются практически во всех загородных домах, — разные типы водонагревателей, котлов и бойлеров. Рабочее давление стоит выставлять при подключении устройств вручную, при помощи специальных болтов для регулировки, но четко придерживаясь инструкции по эксплуатации.

Устройство насоса

В наше время большой популярностью пользуются несколько видов гидрофоров для загородного дома:

  • мембранные, которые оснащены гибкой и герметичной мембраной, разделяющей накопители с водой и воздухом;
  • безмембранные, в которых сжатый воздух и питьевая вода не разделяются, а находятся в одном отсеке.

Эластичная мембрана представляет собой специальный мешок из резины, не соприкасающийся со стенками отсека, в котором располагается. Насосные станции с мембранным устройством довольно компактные, имеют небольшие габариты и не требуют огромной площади для монтажа. Их можно считать наилучшим вариантом для частных домов с маленькой площадью. Максимальный объем резервуара составляет до 60 литров, однако, в продаже имеются модели объемом до 110 литров.

Всасывающий двигатель закрепляется наверху и присоединяется к резервуару при помощи гибкой трубы. Чтобы регулировать давление воздуха, необходимо использовать специальный ниппель. Из-за особенностей конструкции мембранный гидрофор практически не издает шума. Во многих моделях есть возможность быстрой замены изношенного мембранного механизма. При приобретении запасной мембраны необходимо проверить все ее сертификаты качества, потому что резина будет контактировать с питьевой водой.

Безмембранный резервуар представляет собой вертикально размещенный цилиндр объемом более 110 литров. Для хорошей подачи воды вместе с безмембранной насосной станцией стоит купить самовсасывающий вихревой насос. Максимальное давление не должно быть больше 0,7 МПа, потому что подобный показатель считается максимальным для большинства гидрофоров. Иногда допускается применение насосов, обеспечивающих большое давление, но для этого нужно установить предохранительный клапан. Сток клапана обязательно должен вести в канализационную систему. От качества оборудования насосной станции зависит стабилизация общего давления в системе подачи питьевой воды, хороший напор в любой точке водоразбора и защита от огромных нагрузок.

От чего зависит работа насосной станции

Необходимо запомнить, что хорошая работа насосной станции основана на таких факторах:

  • на общем объеме использованной воды;
  • на изменении общих показателей давления.

ГидрофорДругими словами, общее число автоматизированных выключений и включений за некоторый промежуток времени может быть различным. Стоит рассмотреть, как давление в системе может раскачивать запуск. Когда в загородном доме открывается кран, то общий объем воды в системе начинает уменьшаться, а воздушная подушка, наоборот, увеличивается, что приводит к уменьшению давления.

При понижении давления до минимального значения в автоматическом режиме запускается насос и начинает закачивать воду до тех пор, пока общий объем сжатого воздуха не снизится, а давление не возрастет. Специальное реле давления быстро реагирует на эти показатели и выключает насос. Значение максимального давления в резервуаре настраивается на заводе, но работу реле необходимо регулировать своими руками.

Установка оборудования

Подключение в доме

Небольшие габариты подобного оборудования позволяют устанавливать его почти в любом углу помещения. Это может быть ванная, терраса, подсобное помещение или кухня. Максимальный уровень шума может быть разным, но при больших его значениях необходимо сделать качественную шумоизоляцию. При монтаже гидрофора стоит придерживаться основных требований и стандартов, которые предъявляются при установке электрического оборудования и систем снабжения водой в частных домах.

Требования к помещениям при монтаже оборудования:

  • общая площадь комнаты должна быть не менее 4 квадратных метров;
  • высота комнаты должна быть не меньше 2,3 метра;
  • расстояние от стены до насосной станции должно быть не менее 65 сантиметров;
  • расстояние от поверхности стены до насоса должно составлять около 55 сантиметров.

Эти правила необходимо соблюдать не только при монтаже гидрофора, но и других дополнительных систем. Электрическое оборудование должно иметь большую степень защиты от влажности. Показатель температуры в комнате должен быть плюсовой, а идеальным вариантом является ее значение от 4 до 26 градусов Цельсия.

Необходимо позаботиться о системе вентиляции, которая обеспечит надежное охлаждение электрического двигателя. При страховке от аварийной ситуации стоит сделать небольшой наклон пола и специальные канализационные отверстия, которые будут способны отвести воду от работающего оборудования. Двери также должны соответствовать приобретенной насосной станции, чтобы ее можно было легко вынести или внести в помещение.

Расположение насоса в колодце

ГидрофорКогда средний уровень вибрации и шума насосной станции превышает установленные нормативы, то гидрофор стоит вынести за пределы дома и установить в специальном утепленном бетонном колодце. Чтобы уберечь его стенки от осыпания, необходимо применить бетонирование с армированной сеткой и усилить ее качественной гидроизоляцией. Обычно, для утепления используют листы пенопласта, которые укладывают слоями по 10 сантиметров.

Потолком будет обычная плита из железобетона, а дверью служит специальный люк, который герметично закрывается на замок. Влага и гриб способны проникнуть в его щели, поэтому люк закрывают листами рубероида или крышкой из пластика. На рынке представлены интересные варианты от дизайнеров, которые маскируют различные виды люков. Они изготовлены в виде растений, грибов или камней.

Спускаться в такой колодец можно по лестнице, которая закреплена на его стене. Необходимо соблюдать все условия размещения насосного оборудования. Главными из них являются:

  • безопасное освещение;
  • надежная вентиляция;
  • канализационный слив;
  • хорошее утепление.

Нужно запомнить, что электрический двигатель гидрофора плохо защищен от грибка и влаги, поэтому довольно опасен для человека. Все вышеперечисленные условия необходимо учесть еще при выборе и покупке насосной станции.

Adblock
detector