Из скважины идет вода с песком причины появления песка и способы чистки

Как прочистить скважину от ила и песка своими руками

Способы прочистки скважин включают различные методы с применением трудоемких ручных технологий или с использованием погружных электрических насосов. Проблема очистки осложняется тем, что специально рассчитанные для работы с грязными жидкостями дренажные электронасосы в силу своих габаритных размеров не могут быть использованы в глубоких скважинах. С их помощью можно откачивать загрязненную воду из артезианского колодца или источника с очень большим диаметром обсадной трубы, которые никто не монтирует.

Желонка

Желонка представляет собой механическое устройство для очистки скважин от загрязнений. Конструктивно она выполняется в виде отрезка стальной трубы с запорным устройством на конце, которое может быть выполнено в виде заслонки или шара. При работе труба, подвешенная за трос, плавно опускается на дно, затем приподнимается на расстояние около 50 см. и отпускается.

При падении запирающий в нижней части трубы шар или заслонка приподнимаются, и внутрь желонки поступает загрязненная жидкость, в которой содержится глина и песок.

Из скважины идет вода с песком причины появления песка и способы чистки

Рис 6. Подъем глинистой породы и частиц песка желонкой

Когда стальную трубу начинают снова поднимать, шар или заслонка перекрывают нижнее отверстие, препятствуя обратному выходу собранной грязи в скважину.

Во время работы трубу несколько раз бросают на дно, желонка после извлекается на поверхность, процедуру повторяют до полного извлечения илистых отложений со дна источника.

Очистка скважины вибрационной помпой

Очистка скважины вибрационной помпой является самым эффективным методом, если из скважины идет вода с глиной и песком. Связано это с принципом работы вибрационных устройств, в которых водозабор происходит при помощи всасывания резиновым клапаном, совершающим возвратно-поступательные движения.

Из скважины идет вода с песком причины появления песка и способы чистки

Рис. 7 Электронасос вибрационного типа для прочистки скважины и колодца

Это позволяет вибрационному насосу, в отличие от центробежных видов погружных электронасосов, работать в среде с большим содержанием песка и глиняных примесей.

При работе вибрационная помпа опускается на дно, затем приподнимается на 20 см. и включается, для упрощения работы можно сделать дополнение, привязав к корпусу стальной прут, который при работе будет упираться в дно, не давая помпе опуститься ниже заданного уровня.

Если есть второй электронасос (к примеру, тот, который был извлечен из источника) можно и его подключить к работе, подавая поднятую на поверхность жидкость после отстаивания в большой емкости через шланг обратно в скважинное отверстие. Идущая на дно с поверхности вода будет эффективно поднимать частицы глины и песка, после чего вибрационная помпа вытолкнет грязь на поверхность.

Из скважины идет вода с песком причины появления песка и способы чистки

Рис.8 Метод очистки источника вибрационным электронасосом

Очистка скважины глубинным электронасосом

Применяемые для забора воды центробежные электронасосы не рассчитаны на работу с грязными замутненными жидкостями – использование их для этих целей может привести к выходу насосного оборудования из строя. Насос, который более приспособлен для работы с песком и глиняной породой – винтовой (шнековый), с его помощью можно без вредных последствий выкачать грязную жидкость.

Проблема решается использованием дополнительного электронасоса, как в приведенном выше примере, или с помощью специального механического разрыхлителя, который подвешивается за капроновый шнур и погружается на скважинное дно, разрыхляя донные отложения.

Из скважины идет вода с песком причины появления песка и способы чистки

Рис. 9 Глубинный насос для откачки мелких примесей

Существует множество причин, почему из скважины идет мутная вода, иногда решить проблему не удается (промышленные предприятия, истечение срока службы) и скважину приходится закрывать и монтировать новую в другом месте, в других ситуациях справиться с задачей можно самостоятельно. Основной причиной появления загрязнений является заиливание – проблема эффективно решается своими руками с использованием механических методов или электрических насосных устройств для подъема и откачки грязи со дна источника.

Почему пахнет вода из скважины даже артезианской

С детства мы слышим о вкусной и чистой студеной воде из родника или колодца, восстанавливающей героям силу. Поэтому ждем, что и в жизни подземные воды будут такими же освежающими и чуть ли не стерильными. Но толстый слой земли над водой — не герметик. И сквозь него все равно сверху потихоньку проникают в воду всевозможные примеси: металлы, газы, микроорганизмы, нитраты и все прочее. Железо и другие металлы окисляются, органика, например, остатки водорослей — гниет, а как пахнет, например аммиак, знают все.

Если вода стала пахнуть неприятно, следует, в первую очередь, выяснить причину. В случае искусственного происхождения вопрос решается путем обращения в соответствующие службы. Если же причина естественна, нужно подобрать сопутствующий метод очистки.

Песок натягивает через слой гравиевой засыпки

Из скважины идет вода с песком причины появления песка и способы чистки

Наиболее частой причиной запесочивания становится неисправный фильтр.

Если скважина сделана по всем правилам, то ее дно является заваренным наглухо торцом. В старых нормативных документах указывалось, что приварной торец можно заменить коническим точечным дубовым чопом. Однако в настоящее время в подавляющем большинстве случаев вместо заваривания в трубу попросту засыпается щебенка, аналогично тому, как это делается при обустройстве колодцев. Однако проблема в том, что в скважину и колодец вода течет с абсолютно разной скоростью.

Сетка любой скважины через какое-то время кольматируется. Ее сопротивление начинает превышать сопротивление, оказываемое гравиевой засыпкой. Вода прибывает через засыпку и заносит песок в скважину. Песчинки при этом могут иметь абсолютно разный размер – от мельчайших до очень больших.

Помимо этого, если подобная скважина будет оснащена насосом высокой мощности, в процессе его работы гравиевая пробка может иметь меньшее сопротивление, чем даже чистая фильтрационная сетка. При таких обстоятельствах песок начинает очень быстро проходить в скважину через гравиевую насыпку. И натянуть его может до уровня расположения насоса, т.е. довольно высоко.

Довольно часто данное явление сопровождается тем, что глина, разжиженная под постоянным воздействием водяного потока, перестанет удерживать гравиевую засыпку. И из-за этого пойдет мутная вода с глиняной примесью.

Неправильно выбрана или установлена сетка

Если вода идет с песком, то в первую очередь нужно проверить сетку. Если она изначально подобрана неправильно, то засорение колодца будет происходить довольно медленно. Чтобы сетка полностью забилась, понадобится как минимум 3-4 года.

Запесочивание будет происходить гораздо более быстрыми темпами, если ячейки выбранной сетки больше, чем песчинки водоносного слоя в вашем регионе. Помимо этого, к данной ситуации может приводить следующее:

  1. Повреждение сетки в процессе монтажа.
  2. Порча обсадной трубы от времени.
  3. Отсутствие защиты устья источника от паводка и т.д.

Схема скважины с фильтром.

Тяжелые частицы песка оседают на дно колодца. Со временем они будут заполнять отстойник, поднимаясь в зону фильтра и полностью его заполняя. Из-за этого доступ воды в источник будет затруднен. Если горизонт не отличается большой водоносностью, производительность колодца станет меньше, чем производительность насоса, которым она оснащена, и вода закончится. Если же воды довольно много, песок будет подниматься вместе с водой и прихватываться насосом. Пользователи же будут получать загрязненную песком воду.

Под воздействием песка начинают портиться крыльчатки, происходит засорение фильтров и трубопроводов, страдает автоматика, расширительные баки и бытовые сантехнические приборы. Да и постоянная перекачка песка существенно снижает срок службы самого колодца.

Также причиной того, что вода идет с песком, может являться порванная сетка. Такое возникает довольно часто: если от дня создания скважины до появления песка в воде прошло не более 3-4 лет, и песок никак «не заканчивается», при этом примеси имеют разный размер – от мельчайших песчинок до практически камешков, то практически на 100% дело в порванной сетке.

Как избавиться от запаха воды из скважины

Органический запах. В первую очередь, необходимо промыть скважину, так как, вероятнее всего, в ней задерживаются органические соединения и затем гниют,  “ароматизируя” воду. Кроме этого, придется потратиться и на соответствующие фильтры, чтобы убрать запах.

Сероводород убирается разными методами. Наиболее распространенный — установка аэрационной колонны. Метод хорош отсутствием реагентов. К минусам можно отнести необходимость выделения свободного места и, чаще всего, серьезные затраты на установку и обслуживание.

Железо. Несмотря на то, что сам запах быстро улетучивается, он обычно не бывает один. Вместе с ним присутствует соответствующий привкус воды, цветность, мутность, ржавый осадок на нагревательных приборах и многих других поверхностях, контактирующих с железистой водой.

Нефтепродукты и аммиак убираются различными фильтрами, от угольных до титановых. В первую очередь также часто производится промывка скважины.

Какое бывает железо в воде

Вода с железом — часто встречающаяся проблема с водой из скважин или колодцев. Жителей городов, впрочем, она также не обходит стороной. В колодцах чаще преобладает окисленное железо, что сразу же можно определить по ржавой воде. Постоянно контактируя с кислородом, железо легко окисляется и его достаточно просто очистить.

С растворенным железом несколько сложнее. Именно в скважине оно встречается чаще всего и поначалу практически незаметно. Прозрачная на вид вода с растворенным железом не всегда имеет неприятный запах. Зачастую металл обнаруживается после отстаивания воды на воздухе. При нагревании железо также быстро окисляется и оставляет ржавый налет на дорогостоящей технике. И если чайник поменять не особенно сложно, то ремонт или покупка нового бойлера или котла — не самое дешевое мероприятие.

Несмотря на то, что запах железа по большей части быстро выветривается, он также неприятен. Чтобы устранить запах воды из скважины, вызванный железом, устанавливается подходящий фильтр.

Есть разные варианты, от обратного осмоса и аэрационных установок и до реагентных фильтров и ионного обмена. Сочетанием эффективности очистки, компактности и экономичности будет безреагентный фильтр из 100% титана. Измельченный в порошок, титан спечен в форме трубки с пористой структурой.

Все тонкие примеси (от 0,8 мкм) задерживаются порами фильтра. Растворенное железо также не может пройти титановый барьер, так как частицы окисляются при контакте с диоксидом титана. После чего окислы также остаются снаружи картриджа.

Помимо железа и сопутствующего запаха, титановые фильтры также убирают следующие примеси:

  • аммиак
  • марганец
  • свободный хлор (снижение в 7 раз)
  • нефтепродукты
  • нитраты
  • радон.

Очистка воды от неприятного запаха — не просто повышение уровня комфорта. Избыточное содержание вызывающих эти запахи примесей приносит вред здоровью при контакте с такой водой.

Вред для здоровья — примеси в воде из скважины

Сероводород вызывает отравления при вдыхании: наблюдается головокружение, вялость, снижение общего тонуса. Особенно высокие концентрации могут стать смертельными. Риском для здоровья дело не ограничивается — сантехника запросто выходит из строя при частом и продолжительном контакте с сероводородом.

Переизбыток железа может вызывать различные недомогания при регулярном употреблении такой воды внутрь. “Нужное” нам железо мы получаем из продуктов питания, а лишнее, поступающее с водой, не получается выводить целиком естественным образом. В результате органы начинают его накапливать. Симптомы отравления железом:

  • вялость
  • усталость
  • снижение иммунитета
  • нарушения работы почек, печени, других внутренних органов
  • проблемы с суставами
  • высыпания на коже, аллергические реакции, зуд.
Мой Instagram
Adblock
detector