Поля аэрации

История

Поля аэрации

План Люберецких полей орошения в 1927 году

Поля были сооружены в 1907—1912 годах в рамках проекта второй очереди . Сточные воды подавались на поля с Главной насосной станции через Загородный Люберецкий канал.

После постройки в 1960-х годах современных очистных сооружений использование полей постепенно прекратилось.

Застройка

Район начал застраиваться в 2008 году, параллельно с проведением работ по восстановлению территорий на месте бывших полей аэрации. По состоянию на 2011 год, планировалось возведение жилья общей площадью 4 миллиона квадратных метров и организация 18 тысяч новых рабочих мест на территории около 500 гектар. Для определения направлений градостроительного развития территории иловых площадок Люберецкой станции аэрации была разработана «Градостроительная концепция освоения территории иловых площадок Люберецкой станции аэрации с учетом прилегающих территорий Москвы и Московской области».

Передача в состав Москвы

В июне 2011 года и было подписано соглашение о границе между Москвой и Московской областью, позднее одобренное региональными парламентами. Согласно этому постановлению, в частности, участок площадью 578,9 (Люберецкие поля) был передан Москве из состава . Изменение границы было одобрено . 28 сентября 2011 года приняла изменения в законы города Москвы, согласно которым Люберецкие поля аэрации были присоединены к району .

Что подразумевается под полем фильтрации

Общие сведения

Фильтрационное поле нельзя использовать без самого септика, он выполняет работу по очистке стоков от первоначальных крупных частиц стоковых вод. Поле рассеивания предназначено для доочистки жидкости, прошедшей через септик.

Очистка стоков начинается в специальной емкости, в которой они делятся на разные состояния. Отходы минерального происхождения образуют осадок, жировые отходы покрывают пленкой поверхность стоковых вод. При отсутствии вентиляции, некоторые элементы нечистот разлагаются под воздействием бактерий анаэробного происхождения. Дальше воды попадают в отсек с вентиляционной системой, где на помощь в переработке приходят микроорганизмы аэробного происхождения. Они перерабатывают отходы в ил, который подходит как удобрение. После такой очистки в септике остается жидкость, еще вредная по своему составу.

Далее ее перерабатывают в воду для технических нужд, либо она проходит процесс доочистки и попадает в землю.

Многоуровневая стоковая очистка сводит к минимуму использования ассенизаторских услуг, и сберегает окружающие почвы от загрязнения.

Когда необходимо сооружать фильтрационные поля? Конструкции, сооруженные для доочистки стоковых вод, работают за счет аэробных микроорганизмов, также имеют зависимость от рыхлости почвы.

Сооружать такие поля необходимо:

  • 1.в случае протекания подземны вод глубже полутора метров, состояние грунтового покрытия можно не учитывать.
  • 2.когда функционирование имеющихся полей не справляются с задачей, либо имеющиеся траншеи не успевают выполнять осушительные функции.

Поля аэрацииКак выглядит ПФ. Поле сооружают на большом участке, где закладывают дрены, выполняющие функции второй очистки. Доочистка таким способом имеет экономный характер, очистка не подразумевает приобретения специальных устройств.

Само поле представляет трубы, располагающиеся параллельно друг другу. Укладка труб начинается от накопителя, засыпаются при помощи песка либо щебня.

Сегодня используют практичный вариант труб из пластика.

Устройство очистки должно распределять стоки по канавкам и гарантировать практически стопроцентную фильтрацию, поэтому необходимо учесть строительные нюансы конструкции.

Составляющие ПФ

Очистная конструкция поля содержит такие элементы как:

  • 1.Контрольноый и распределительный колодцы, образующие единый коллектор для стоков.
  • 2.Пластиковые трубы, имеющие отверстия.
  • 3.Систему вентиляции.
  • 4.Подушки фильтрации.

Подушка фильтрации содержит гальку либо песок. Для защиты от грунта трубы покрывают геотекстилем.

Если сооружать систему доочистки своими руками, можно применить готовое коллекторное устройство из пластика, выбрав подходящий размер.

Мой Instagram
Adblock
detector