Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Для чего нужен на вентиляции обратный клапан

При нормальной работе вытяжной вентиляции, воздух движется из помещения на улицу. Вытяжные отверстия располагают «в грязных либо влажных» помещениях — санузле, кухне. Задача этой части вентиляционной системы — вывести запахи и излишнюю влажность на улицу. Но иногда возникает ситуация, когда через вытяжную вентиляцию воздух идет в обратном направлении — поступает в помещения. Этот момент называют опрокидыванием тяги и с этим явлением стараются бороться.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Обратный клапан на вентиляцию нужен для нормальной работы системы

Почему надо бороться с обратной тягой? В случае с квартирами, это чревато поступлением запахов от соседей, что весьма неприятно. Если рассматривать частные дома, в них порции наружного воздуха зимой снижают температуру. Второй момент более опасен и неприятен — при обратной тяге может тухнуть котел, из дымовой трубы могут возвращаться в помещение продукты горения (и угарный газ тоже). В любом случае, обратное движение воздушного потока — это некорректная работа системы вентиляции и с этим явлением надо бороться. Обратный клапан на вентиляцию как раз и ставят, чтобы перекрывать движение воздуха в неверном направлении.

Дополнительная информация

Принцип действия противопожарного вентиляционного клапана тоже всецело определяется еще на этапе проектирования. При этом статическая методика проще, чем динамическая изоляция. В первом случае попросту останавливается работа вентиляционной системы. Из-за этого дым не может добраться до соседних помещений, а та его часть, которая уже проникла наружу, постепенно рассеивается и не представляет особой угрозы. Одновременно блокировка снабжения пламени кислородом извне тормозит разрастание пожара.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляцииРазновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

В динамических системах помощь клапанам оказывают вентиляторы, включающиеся по команде датчиков. При естественном способе удаления гари дым вытягивается через фонари и люки дымоудаления

Внимание: согласно официальным требованиям, дым может удаляться лишь из одного источника, то есть клапаны в прочих помещениях будут оставаться в исходном положении

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Сам по себе клапан не отличается повышенной сложностью. В металлическом корпусе скрывается заслонка, при необходимости блокирующая просвет. Ее запуск осуществляется при помощи привода. Что касается решеток, которыми оборудуют некоторые модели, их роль ограничена просто внешним оформлением. Клапаны делятся на крепящиеся внутри стены, а также на канальные, которые ставятся в шахте вентиляции.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Приводы бывают разнообразными по исполнению. Кроме электромагнитных и электромеханических устройств, часто используются стандартные решения, основанные на действии пружин. После подключения установленных клапанов в обязательном порядке проводится проверка работоспособности системы в целом. Пусконаладочные работы завершаются аэродинамическими испытаниями, результаты которых отмечаются в составляемом по особой форме протоколе. Вполне разумно соединить подобные испытания с учебной пожарной тревогой.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

В зависимости от конструкции, отличается и тип используемого привода. Так, с реверсивным электроприводом обычно поставляются фланцевые устройства, удаляющие дым. А вот сдерживающие распространение огня системы по большей части комплектуются возвратными пружинами. При отборе двигателей по крутящему моменту надо ориентироваться на площадь, которую по стандарту имеет заслонка для воздуха. Большинство разработчиков предпочитает делать управляющим сигналом исчезновение напряжения, которое провоцирует перемещение створки электромеханического аппарата из начального состояния в рабочее положение.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Для удержания створки в начальном положении расходуется очень немного электроэнергии. К сведению: часть приводов оборудуется тепловыми индикаторами, благодаря которым система срабатывает, если нагрев внутри клапана достиг критического значения. А в реверсивных моделях перемещение створок происходит благодаря изменениям схемы питающей цепи. Несомненное превосходство реверсивных систем связано с тем, что они не могут случайно сработать, если вдруг отключится питание по какой-либо причине. Оттого именно такие блоки рекомендованы для приточно-вытяжных аппаратов.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Наглядная демонстрация работы клапана дымоудаления — в видео ниже.

Неприятности, которые могут возникнуть

Вроде все понятно и логично: посторонние запахи в квартире — это очень неприятно. Опрокидывание тяги в частном доме не менее неприятно, но еще и опасно. В принципе, при правильно рассчитанной системе, таких явлений возникать не должно и с причинами возникновения надо бороться. Но не у всех есть возможности и ресурсы. Проще поставить обратный клапан для вентиляции. Это так, но есть нюансы, которые стоит знать.

  • Установленный в вентиляционное отверстие клапан мешает естественной вентиляции. Если вы хотите, чтобы работала естественная вытяжка, надо продумать подключение так, чтобы клапана не мешали.
  • Даже «тихие» клапана из пластика, при закрытии хлопают, издавая порой довольно громкие звуки. Эти хлопки тем сильнее, чем сильнее тяга. При переменном ветре они очень сильно раздражают. Так что надо будет что-то придумать, чтобы клапан был «тише».
  • Некоторые вентиляторы или кухонные вытяжки имеют встроенный обратный клапан. Если штатный вас по каким-то причинам не устраивает, его надо удалить. Тогда можно ставить отдельный. Два клапана на одном канале могут «не ужиться». Вернее, вытяжной канал вряд ли будет работать.
  • Для нормальной работы обратный клапан надо регулярно обслуживать — чистить, проверять, смазывать оси. С учетом того, что к нему не всегда легко подобраться — это как минимум, неудобно. Так что предусмотрите возможность доступа для чистки и ревизии.

Как видите, поставить обратный клапан на вентиляцию — не значит решить проблему раз и навсегда. Придется следить за состоянием системы и мириться с недостатками этого решения.

Особенности

Для любого рода технических систем, связанных с обеспечением безопасности при пожаре, очень важно строгое соблюдение норм и стандартов — даже более строгое, чем для «обычных» вещей. Все основные технические стандарты направлены на то, чтобы вентилирующая система дольше оставалась свободной от газообразных и твердых продуктов горения

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

С этим связана и другая важная задача, которую решают разработчики огнезащитных комплексов – как повысить стойкость продукции к сильному нагреву

Потому довольно большое внимание уделяется отбору материалов и проверке их теплофизических свойств. Продолжительность сохранения качеств при определенной температуре также закреплена официально

Государственный стандарт для пожарных вентиляционных установок был выработан еще в 1969 году.

Требования ГОСТ 15150 указывают, что при использовании таких устройств:

  • должен строго выдерживаться проектный тепловой режим;
  • недопустим контакт заслонок с влагой, будь то конденсирующейся или поступающей иным образом;
  • необходимо также предотвратить увлажнение управляющих узлов и внешней части.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляцииРазновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Категорически запрещено применять аппараты, не имеющие должной защиты, для комплексов трубопроводов, удаляющих агрессивные и едкие вещества. Также подобные аппараты нельзя ставить там, где концентрация разъедающих реагентов в воздухе ведет к потере коррозионной сопротивляемости корпусов.

Принято выделять:

  • нормально открытые клапаны;
  • нормально закрытые клапаны;
  • дымовые устройства;
  • раскрытые и герметичные блоки взрывозащищенного исполнения.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляцииРазновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Разновидности каналов

Всего существует 3 типа вентиляционных клапанов. Клапаны щелевого типа. Такие клапаны, в свою очередь, бывают автоматические и механические. Поступление воздуха в щелевых клапанах регулируется с помощью небольшого отверстия, которое располагается обычно в верхнюю часть окна. К преимуществам такого клапана относят простоту монтажа, а также большой воздухообмен.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Клапаны фальцевого вида. Работа клапана осуществляется через фальцевые вырезы в окне. Они обладают малой пропускаемостью воздуха, однако вместе с этим имеют небольшую стоимость и не требует производить демонтаж окна во время установки. К отличительным особенностям фальцевого клапана также относят отличную звукоизоляцию.

Накладные клапаны. Накладные клапаны обладают отличной пропускаемостью воздуха, однако это, пожалуй, единственное их преимущество. Они существенно ухудшают тепло- и звукоизоляцию в помещении, а также не обладают возможностью установки на имеющиеся пластиковые окна. Применяются обычно на производственных предприятиях. При выборе определённого вида клапана нужно учитывать особенности помещения, а также количество средств, выделяемых на устройство.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Достоинства и конструктивные особенности

Производители вентиляционных клапанов называют свои устройства идеальными. Всё из-за того, что вентклапана обеспечивают помещению хорошую проветриваемость, но вместе с этим не создают сквозняков и не снижают температуру. Также вентклапана не нарушают одно из важнейших свойств пластиковых окон – звукоизоляцию. Кроме этого, в помещении, где установлен вентиляционный клапан всегда будет хороший микроклимат. При проветривании же добиться нормального микроклимата не удастся, так как температура внутри комнаты будет постоянно скакать.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Внешне вентиляционный клапан представляет собой продолговатый пластиковый элемент. Благодаря тому, что весь поступаемый воздух направлен вверх, в помещении, где установлено устройство, никогда не будет сквозняков. Установка вентиляционного клапана будет отличным решением для владельцев помещений с большим количеством растений, которым необходим хороший микроклимат.

Приточные клапаны КИВ 125 и КИВ Квадро

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляцииКлапаны «КИВ-125» и «КИВ Квадро» устанавливаются в наружных стенах зданий и предназначены для очистки и подачи приточного воздуха в помещения

Конструкция клапанов «КИВ-125» и «КИВ Квадро» унифицирована и отличается внутренними оголовками различной формы, которые полностью взаимозаменяемы.  Новый оголовок «КИВ Квадро» выполнен из экологически чистых материалов, и полностью отвечает высоким европейским требованиям в области гигиены и экологии. Он также сохранил и главные достоинства «КИВ-125», а именно:

  • Отличную защиту от уличного шума и образования конденсата;
  • Высокую производительность по воздуху;
  • Качественный долговечный фильтр;
  • Возможность регулировки потока воздуха;
  • Удобство монтажа, эксплуатации и обслуживания;

Форма оголовка «КИВ Квадро» учитывает пожелания тех клиентов, которых полностью устраивали технические и эксплуатационные характеристики клапана «КИВ-125», но хотелось, чтобы внутренний оголовок был квадратным.

Появление «КИВ Квадро» не только расширяет ассортимент популярной продукции, но и оставляет за бортом подделки «КИВ-125» и выявляет настоящих лидеров на рынке приточных клапанов.

Немного истории

В далеком 1998 году компания ООО «Инженерное оборудование» начала внедрять на российский рынок систему вентиляции с естественным притоком воздуха «СТАТВЕНТ», где основным компонентом является клапан инфильтрации воздуха КИВ-125. За прошедшие 13 лет клапаны «КИВ-125» прижились в России и прекрасно себя зарекомендовали. Качественная, добротная и простая в монтаже и эксплуатации система вентиляции «СТАТВЕНТ» стала очень популярной. Обратной стороной популярности явились многочисленные подделки клапана «КИВ-125» весьма невысокого качества, ведь хорошо и с пониманием скопировать – не просто. Обычно, к этим копиям недобросовестные продавцы прилагают документы и ссылаются на технические характеристики оригинальных клапанов «КИВ-125», убеждая клиента, что это «настоящий КИВ» или его аналог, только немного дешевле. Естественно, что в процессе эксплуатации подделки, возникают проблемы у конечных покупателей, бросающие тень на репутацию настоящего клапана «КИВ-125» и его поставщиков. Достойным выходом из сложившейся ситуации для ООО «Инженерное оборудование и системы» и ее партнеров было дальнейшее развитие и совершенствование предлагаемой ими продукции. В результате большой, кропотливой работы появился «КИВ Квадро», который и предлагается вниманию специалистов в области вентиляции и кондиционирования воздуха, а также строителей, дизайнеров интерьеров и всех, кого интересует вентиляция.

Подбирая приточные устройства при проектировании и монтаже конкретного объекта, можно остановиться и на «собранных на коленке» приточных клапанах сомнительного качества и происхождения

Но, если важно во что воплотится проект и есть желание применять надежные инновационные решения, которые будут реализованы не для «галочки», а на благо людей, клапаны КИВ и  «КИВ Квадро» для Вас

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Мы — эксклюзивный поставщик

ООО «Инженерное оборудование и системы» является эксклюзивным поставщиком финских приточных клапанов КИВ-125 и итальянских клапанов КИВ Квадро

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Зачем нужен вентиляционный клапан

Для начал стоит отметить 4 составляющие, которые являются основой создания хорошего микроклимата в помещении. Ими являются:

  • температура;
  • влажность;
  • приток воздуха;
  • вентиляция.

Разновидности и регулировка заслонки для систем вентиляции

Вентиляционный клапан же в первую очередь обеспечивает помещение притоком сухого воздуха с улицы. Влажный комнатный воздух при этом удаляется через клапан. После установки вентклапана температура в помещении будет примерно 23 градуса, влажность же снизиться до 50% (вместо среднего показателя 65%). Приток сухого воздуха и вентиляция также будут находиться на оптимальном уровне. Поэтому можно сказать, что благодаря вентклапану можно будет добиться идеального микроклимата у себя дома.

Adblock
detector