VI. Предотвращение негативного воздействия на работуцентрализованных систем водоотведения

Получение разрешения на сброс стоков

VI. Предотвращение негативного воздействия на работуцентрализованных систем водоотведенияДля недавно запущенных организаций обоснованием для получения разрешения на отведение стоков в центральную канализацию служит согласование с Водоканалом, а для прошедших реконструкцию работающих предприятий – паспорт водного хозяйства.

Санкции на сброс канализационных стоков в природные водоемы выдают с согласия органов по защите природных ресурсов и охране окружающей среды.

Чтобы получить в соответственных организациях разрешение на выпуск сточных вод нужно предоставить:

  • Документы, которые подтверждают выполненные работы по установке труб канализации, колодцев для водостока, изоляции, фундаментного основания, уплотнению почвы.
  • Технические паспорта на оборудование и материалы.
  • Свидетельство, которое подтверждает нанесение антикоррозийного покрытия на сварные швы и места стыковки, а также их диагностику.
  • Сведения, указывающие на имеющиеся отклонения от первоначального проекта сооружения.
  • Эксплуатационные акты для наружной и внешней системы канализации.
  • Справку о присваивании объекту адреса и номера в реестре.

Кроме того, прилагаются проектные чертежи водоотводной магистрали, разведения трубопровода канализации и санитарно-технического оснащения.

Схема сброса на рельеф

Согласно законам РФ сбрасывание осветленных стоков из канализации на рельеф и закапывание в землю не допускается. Разрешается это лишь в редких случаях, когда жидкость предварительно очищают до 95 процентов. При этом требуется получить разрешение с предоставлением документа об обеззараживании. Месторасположение выброса согласовывается с органами местного самоуправления и Роспотребнадзором.

Схема сброса в водоемы

VI. Предотвращение негативного воздействия на работуцентрализованных систем водоотведенияПроект обоснования места слива в озеро, речку либо море позволяет определить возможность подобного действия и является техническим отчетом, который включает в себя такие этапы:

  • проверка расстояния от очистительных сооружений до водоема и экономической составляющей укладки трубопроводной магистрали;
  • получение выписки из водного реестра, основываясь на которую формируется информация по состоянию водного объекта и действительной цели его применения;
  • гидрологическую характеристику;
  • исследование состояния берега и бассейна для возведения водовыпускающей установки;
  • получение рыбохозяйственной характеристики;
  • установление близлежащей санитарной зоны и источника питьевого водообеспечения;
  • анализ вероятного влияния на экологию.

Согласование точки выброса необходимо при создании проекта и возведении септиков, очистительных установок с полями фильтрации и иных ЛОС, ливневок и индустриальных сточных вод. Оно является одним из нужных этапов при получении разрешения на сброс осветленной жидкости в водный объект. Время на согласование – не больше трех месяцев с момента предоставления всей нужной документации.

Необходимо получение разрешения, отбор образцов для контроля качества воды, а также сливаемых объемов. Требования, которые предъявляются, зависят непосредственно от самого водоема и его применения.

Разновидности выпуска стоков

Для сбрасывания прошедших очистку сточных вод в водоемы применяют береговые, русловые и глубинные выпуски. Первые подразделяют на две категории: незатопленные и затопленные. Последние – это колодцы, установленные на берегу с выводом канализационных вод под уровень реки или озера. Незатопленные объединяют потоки под определенным углом. Глубинные выпуски обеспечивают выброс большого объема. Они позволяют отодвинуть точку выброса подальше от берега.

Русловые выпуски, как правило, располагаются на некотором расстоянии от береговой зоны. Они бывают трех видов:

  • Сосредоточенные выпуски нужны для разбавления главного стока воды напорным методом либо для подачи жидкости до определенной отметки, где уровень загрязнения будет приемлемым.
  • Рассеивающие располагают на горизонтальном участке трубной магистрали, по всей протяженности которой размещены несколько оголовков либо выполнены прорези. С их помощью стоки сливают в реки.
  • Эжекторные оснащены насадками разных размеров. Благодаря этому эффективно сливать жидкости можно в водных объектах с разным течением.

Подходящее сооружение выбирают в зависимости от санитарных нормативов, необходимости разбавления сточных вод, «зеркала» колодца и водного объекта.

Почему Юнилос

Сегодня жители городских квартир все чаще задумываются о проживании в частных домах, формируя вокруг себя комфортную обстановку.

Для ее создания необходимы системы отопления, водоснабжения и канализации.

В данной статье мы расскажем Вам о станции глубокой очистки «Юнилос».

Почему выбрана именно она?

  1. Почему не накопительная емкость? Емкость, по санитарным нормам и требованиям СЭС, должна быть герметичной. В противном случае, это похоже на то, что Ваш сосед «писает в Ваш суп»: стоки в земле не успевают очищаться и попадают в ваш колодец с питьевой водой. А если это герметичная емкость, то приходится меньше расходовать воды, или чаще вызывать машину для откачки бытовых стоков.
  2. Можно поговорить о септике (в принципе он тоже очищает стоки). Он энергонезависим. Отлично! Но есть и другая сторона медали — стоимость установки септика выше, т.к. нужно устраивать поле аэрации. Залповый сброс — вообще катастрофа. Возникает вопрос: куда деваться стокам? Септик переполняется ,т.к работает по принципу перелива, и все стоки уходят в землю не очищенными, хотя мы подразумеваем обратное. Вопрос второй — за счет чего чистим? Качество очистки зависит от равномерности подачи. В случае, когда то пусто, то густо, ни одно оборудование работать правильно не будет! От откачки сухого остатка не убежали. В результате — проблема не решена. Выводы делайте сами.
  3. Станции глубокой очистки стоят на высшей ступени в развитии данного направления. Использованы очень простые, но в то же время уникальные методики, в результате которых стоки очищаются на 98%. В дальнейшем, уже очищенная вода отводится в почву, реку, ливневку а активный ил (сапропель), которого вырабатывается совсем мало (15 л в квартал), может быть использован Вами как отличное удобрение.

Станции глубокой биологической очистки энерго зависимы ! Потребление составляет у самой распространенной «Астры 5»-1,6 кВт./сутки, умножаем на тариф 2.30 получаем 3,68.. Это значит ,что стоимость комфорта 3,68 рубля в сутки! Всего 3,68 рубля в сутки!

У системы биологической очистки «Юнилос» принцип работы прост. Стоки через приемную тубу попадают в усреднитель станции. Усреднитель — это большая емкость, которая аккумулирует в себе весь залповый сброс. Пример: вы приняли ванну и слили воду, станция не может переработать такое количество стоков сразу, поэтому они попадают в первичную камеру (усреднитель). В первичной камере происходит разбивание крупных фракций на мелкие с помощью пузырьков из аэратора. Насосом (эрлифт) фекальная масса подается во вторую емкость, где происходит основной процесс переработки, и уже очищенная вода попадает в третью камеру, где происходит стабилизация и отвод воды в грунт. Тяжелые фракции собираются аэролифтом со дна второй и третей камер и попадают в отстойник активного ила, где происходит дальнейшее разложение. Вы спросите: «А где бактерии?» Они везде. В первую очередь в человеке. В станции же созданы все условия для их жизнедеятельности и активной «работы».

Простота — не залог надежности, если из цикла выброшены основные этапы.

Требуется золотая середина, а значит — «Юнилос».

Над этим вопросом можно говорить долго. Однозначно ответ звучит так – лучшая система та, которую грамотно установили. С этим отлично справятся высококвалифицированные специалисты компании «Осьминог», которые также предоставляют услуги гарантийного и пост. гарантийного обслуживания систем очистки сточных вод.

Независимо от того будете ли вы нашим клиентом,
мы совершенно бесплатно дадим вам полноценную консультацию
по любым видам канализации и всем нюансам ее организации.
Если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь звонить
+7 (920) 106 39 00

Контроль сбросов

VI. Предотвращение негативного воздействия на работуцентрализованных систем водоотведенияГосударством строго регламентируются нормы сброса загрязняющих веществ в канализацию. Контроль качества хозбытовых и промышленных сточных вод осуществляют исполнительные и местные управляющие органы, компании и ИП, занимающиеся водоотведением. Они согласуют свои действия с Росприроднадзором и Росрыболовством.

Основной документ, содержащий правила к выпуску сточных вод – СанПиН 2.1.5.980-00. Согласно ему, перед сливом проверяют состав на содержание загрязняющих примесей и наличие патогенных бактерий. Проводится сверка с показателями декларации, которую предоставляет каждое предприятие по вредным веществам в сточных водах.

Проведение плановых мероприятий по забору проб и их лабораторному исследованию выполняется не более чем один раз в течение трех месяцев, но не менее раза в год. Иногда проводят незапланированные проверки при обнаружении:

  • нарушений при сбрасывании, в том числе без использования очистных систем;
  • несоответствий с данными, внесенными в декларацию по составу и содержанию, а также выявления запрещенных примесей;
  • не устраненных по предписанию проблем.

2 способ.

По «залповому» сбросу стоков(«залповый» сброс это наполнение до критического уровня приемной камеры станции в течение 1,5 часов).Расчет осуществляется путем сложения стоков всех сантехнических приборов.

НаименованиеЗалповый сброс л.
Ванная220
Ванная угловая450
Джакузи450
Душевая кабина100
Унитаз20
Биде20
Раковина30
Стиральная машина50
Посудомоечная машина50

Модели станций по «залповому» сбросу:

МодельЗалповый сброс л.
Астра 3150
Астра 5300
Астра 8350
Астра 10550
Астра 15650
Астра 20850
Астра 301200
Астра 401500
Астра 501800
Астра 752300
Астра 1002800
Астра 1504600

Еще два параметра, которые отражают модификацию станции:

  • Глубина врезки
  • Уровень грунтовых вод

Глубина врезки. Существует три разновидности станции по глубине врезки: Стандарт, Миди, Лонг. Глубина врезки зависит от глубины выхода канализационной трубы в фундаменте и расстояния до станции. Нижний край трубы у входа в станцию должен быть:

  • Стандарт — до 0,6 м.
  • Миди — до 0,9 м.
  • Лонг — до 1,2 м.

Уровень грунтовых вод влияет на отвод очищенной воды в грунт. Самотеком — если тип грунта песок или супесь. Принудительно насосом — если тип грунта глина или суглинок.

Учитывая эти параметры, Вы можете произвести расчет самостоятельно. А самым оптимальным будет выезд нашего специалиста на место, он грамотно сможет сделать привязку к Вашему участку и строению.

Нормы и запреты для сбрасываемых сточных вод

VI. Предотвращение негативного воздействия на работуцентрализованных систем водоотведенияВ соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды», «О водоснабжении и водоотведении» и Водным кодексом в природные водоемы запрещается сливать сточные воды:

  • содержащие примеси, для которых не разработаны нормативы допустимого содержания;
  • пригодные для вторичного использования, к примеру, в обратном водообеспечении;
  • представляющие опасность превышения эпидемиологического порога;
  • являющиеся конечными продуктами обезвреживания производственных и хозбытовых отходов;
  • образовывающие взрывоопасные смеси, ядовитые газы, а также вредные примеси, препятствующие биоочистке.
  • имеющие в составе компоненты, содержащие нефть и строительные отходы.

В разрешенных к сбросу стоках непременно учитывают предельно допустимые концентрации примесей (ПДК). По ГОСТу – не больше 500 мг/л взвесей и всплывающих веществ. Температура – не выше 40 градусов, а pH 6,5–9.

Необходимо также учитывать залповые сточные сбросы. Под этим понятием подразумевается выпуск нечистот в очистное сооружение со всех сантехнических устройств одновременно

Чтобы наполненная загрязнителями жидкость не попала в канализацию или, что хуже, в водоем, важно правильно рассчитывать объем ЛОС

Instagram не типичного строителя
Adblock
detector