Процесс роста
Неплотно закрытые створки моллюска пропускают внутрь воздух, песчинки, осколки раковины или другие мелкие предметы. Когда такое происходит, срабатывает защитная реакция устрицы, которой ее наградила природа. Вокруг инородного тела начинается процесс образования оболочки. Это нарастание слоев перламутра (матери жемчуга), который состоит из арагонита, белков и воды.
Растущая оболочка закрывает собой острые края внедренных тел, чтобы их углы не повредили тело устрицы. Количество слоев исчисляется сотнями и зависит от времени роста. Жемчуг в ракушке появляется через 2-3 года, крупные экземпляры растут 7-8 лет.
Белки занимают промежутки вокруг кристаллов арагонита, за счет чего оболочка жемчуга становится прочной. Верхнее напыление состоит только из карбоната кальция, отсюда и чистое перламутровое сияние.
Культивированный жемчуг
Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.
Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.
Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.
Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.
Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.
Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.
Как образуются жемчужины
При появлении в области мантии инородного тела перламутр, продуцируемый этими специальными клетками, обволакивает его концентрическими слоями и, таким образом, изолирует от организма моллюска, создавая одновременно начало будущей жемчужины. Если инородное тело попадает между мантией и одной из створок ракушки, то жемчужина, как правило, сращивается с её перламутровым слоем. При попадании же песчинки внутрь мантии формируется так называемая свободная жемчужина, имеющая, как правило, округлую форму.
Ещё одним обязательным условием формирования жемчуга попадание внутрь соединительной ткани мантии эпителиальных клеток, которые путём деления образуют цисту («жемчужный мешочек») и в дальнейшем, выделяя перламутр, обеспечивают формирование жемчужины сферической формы.
Образование жемчуга происходит в следующих областях организма моллюсков:
- утолщённый край мантии моллюска;
- мышца, которая смыкает створки ракушки;
- непосредственно под верхушечной впадиной, в верхнем отделе мантии.
Почему жемчужины бывают разные?
На форму жемчужины влияет место её расположения в раковине
: если она растёт на теле моллюска, не контактируя со створкой ракушки, то её форма будет шарообразной, или почти шарообразной; если же она соприкасается со створкой, то в результате будет выглядеть как нарост.
Цвет и степень блеска жемчужины зависит от толщины перламутрового слоя
, толщины и прозрачности подстилающего слоя, примесей в арагоните, из которого она состоит, от типа воды, от географического положения, от состояния самих моллюсков, а бывает, что и от примесей в воде. Наиболее редким, и, как следствие, дорогим, считается голубой жемчуг, встречающийся у берегов Индонезии.
Имея достаточно полное представление о том, как образуется жемчуг, в деталях представляя механизмы и закономерности этого процесса, современные специалисты вполне успешно выращивают этот минерал на территориях специальных «плантаций» с помощью разведения жемчужных устриц, — такой метод куда эффективнее, чем традиционный промысел. Плантации представляют собой неглубокие прибрежные заводи с тёплой водой, где моллюски чувствуют себя комфортно и безопасно, — этакий инкубатор.
В организме моллюска, таким образом, запускается процесс изоляции инородного тела с помощью покрытия его перламутром.
Разновидности жемчуга, выделяемые в соответствии с его происхождением:
-
Натуральный морской жемчуг
— наиболее редкая и, следовательно, самая дорогая разновидность, добывающаяся в южных морях у побережий Японии, Шри-Ланки, в Персидском заливе. Поиски двустворчатых раковин на морском дне, а затем в них — жемчуга осуществляется профессиональными ныряльщиками за жемчугом. Найти ракушку с жемчужиной считается удачей, а красивые, правильной формы, имеющие гладкую поверхность, являются довольно редкой добычей; -
Натуральный речной жемчуг
— более дешёвая разновидность, так как встречается чаще, добывается легче, а жемчужины в раковинах встречаются чаще, иногда — сразу по несколько штук. Пресноводные «жемчужные» моллюски обитают в реках Европы, Китая, Америки. Речной жемчуг мельче морского, часто неправильной формы, менее блестящий.
Эти две разновидности называют также «природным» или даже «диким» жемчугом.
-
Культивированный жемчуг
(«приручённый») — по сути, тот же морской, но получение его не спланировано и производится целенаправленно, в отличие от случайной добычи; -
Искусственный жемчуг
— это имитирующие перламутровый минерал бусины, покрытые соответствующего цвета краской; материал и размер может быть самым разным.
Быстрее всего жемчужина растёт в первый год своего существования — до 2−3 миллиметров за год. В дальнейшем темпы роста существенно замедляются и составляют около менее половины миллиметра в год.
Более крупные размеры морского жемчуга по сравнению с речным объясняются более насыщенным биохимическим составом морской воды. Но зато речные моллюски значительно «плодовитее».
Процесс появления жемчуга
Процесс образования жемчуга в раковинах морских и пресноводных моллюсков был обнаружен людьми очень давно. Когда-то считалось, что жемчужины — это слезы русалок или сирот, которые собрали ангелы и спрятали в ракушки. И только с развитием науки было установлено, как появляется жемчуг в раковине.
В результате усиленной «работы» моллюска инородное тело покрывается несколькими слоями перламутра — это вещество выстилает внутренние стороны створок ракушки. Иногда основой для жемчужины является мелкий паразит, пузырек газа или отмерший кусочек ткани моллюска; от места расположения постороннего предмета зависит форма и красота жемчужины.
Последовательность процесса жемчугообразования, или как появляются жемчужины в раковине:
- Попадание инородного тела внутрь ракушки.
- Обволакивание чужеродного предмета наружной пленкой.
- Образование жемчужного мешка.
- Наслоение перламутра.
Если жемчужный мешок образуется близко к створке ракушки, образуется жемчужина неправильной формы, при этом одна ее сторона срастается с поверхностью раковины и не имеет перламутрового покрытия. При расположении жемчужного мешочка в мускулах моллюска из-за постоянного сокращения тканей жемчужина также приобретает неправильную, иногда причудливую форму.
При образовании мешка глубоко в мантии моллюска она вырастает идеально круглой, равномерно покрытой перламутром.
Моллюски, которые способны выращивать качественный жемчуг, получили название жемчужниц, они могут относиться к пресноводным и морским моллюскам. Теоретически любые моллюски могут производить жемчужины, но в ювелирном деле ценится только жемчужный камень, полученный от нескольких представителей водоемов. К ним относятся:
- европейская речная жемчужница;
- камчатская;
- даурская;
- перловицы;
- беззубки;
- гребенчатка складчатая;
- гигантская тридакна;
- благородная пинна;
- гигантский стромбус;
- мидии.
КАКИХ ЦВЕТОВ БЫВАЕТ ЖЕМЧУГ В ПРИРОДЕ
Цветовой спектр жемчуга включает различных 120 оттенков. Цвета жемчуга при его оценке учитываются наравне с формой и размерами.
Самый лучший натуральный жемчуг не имеет цвета и выглядит белоснежным. Благодаря полупрозрачности он имеет мягкий серебристый блеск и на свету едва заметно переливается цветами радуги.
Ценность разноцветного жемчуга определяется в зависимости от чистоты и редкости окраса.
Самые дорогие жемчужины — голубые, сиреневые, розовые, золотые и черные хорошей насыщенности.
От чего зависит цвет жемчуга
Появление белого и цветного жемчуга определяется следующими факторами:
- вид моллюска;
- степень прозрачности перламутрового слоя — чем он прозрачнее, тем светлее жемчужина;
- окрас органического слоя под перламутром;
- концентрация в раковине арагонита жемчуга и конхиолина — арагонит бесцветный или белый, а конхиолин имеет оттенки от до черного;
- насыщенность и состав примесей химических элементов в воде.
Ювелирная система классификации
Ювелирная промышленность использует следующую градацию жемчужин:
Качество | Блеск | Дефекты | Подбор бусин в изделии | Конфигурация | Толщина перламутра |
ААА | отличный | в 95- 99% отсутствуют | отличное | сферическая | толстый |
АА+ | отличный | в 90- 95% отсутствуют | отличное | сферическая | толстый |
АА | очень хороший | в 80-90% отсутствуют | очень хорошее | сферическая | от среднего до толстого |
А | хороший | незначительные | хорошее | близка к сферической | средний |
В, С | Жемчужины с дефектами поверхности или слабым блеском, практически не используются в ювелирной промышленности. Исключение составляют ценные виды барокко и полубарокко. |
Золотые и белые
Камни с приглушенным блеском называют золотистыми и добывают на побережьях Индонезии и Австралии. Размеры бывают до 1 см. Центром, где сосредоточен черный жемчуг, является Таити. Это необыкновенная драгоценность достойна королей. Размеры крупнее (1,5-1,8 см), оттенки бывают синими, фиолетовыми, зелеными.
От серебряногубых моллюсков появляется жемчуг белого цвета до 2 см в диаметре. Существа эти капризны, поэтому каждый экземпляр, который от них получается, считают эксклюзивом. Специализируются на выращивании Филиппины и Австралия.
Так как при культивации жемчужина формируется естественным путем, полученные экземпляры нельзя назвать искусственными. Однако с XV века уже существовали имитации. Это знаменитые римские шарики. Внутри полые, они делались из обычного стекла и заливались парафином. Распространилась и перламутровая эссенция из рыбьей чешуи для покрытия поверхностей подделок.
Характеристика драгоценностей
Стандартная жемчужина имеет белый цвет, но в зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания может быть розовой, оранжево-желтой, голубой, темно-коричневой или черно-фиолетовой. Цвет и форма жемчужного камня влияют на его цену, самыми редкими и дорогими считаются голубые жемчужины.
В одной ракушке может расти несколько таких камешков, в больших моллюсках обнаруживается до нескольких десятков жемчужинок, при увеличении их количества уменьшается размер образований.
По месту обитания моллюсков различают два вида жемчуга:
- Пресноводный (речной) — недорогой по стоимости продукт, его издавна использовали для изготовления ювелирных изделий, причем украшения из речного жемчужного камня были доступны даже крестьянкам. Особенность пресноводного жемчуга — неправильная форма, слегка матовый блеск, волнистость, высокая прочность.
- Морской — этот вид жемчуга ценится очень дорого, так как его добыча ведется вручную у побережья Персидского залива, возле Шри-Ланки. Ныряльщики погружаются на глубину в несколько десятков метров и вылавливают сотни раковин, отыскивая среди них те, внутри которых находится жемчужина. Профессия ныряльщика очень опасна, так как человек погружается в воду без каких-либо приспособлений, берет с собой только нож. Во время ныряния организм испытывает сильные перегрузки, нередко во время погружения человек подвергается нападению акул.
Количество жемчужного камня, образованного в природе, слишком мало и не может удовлетворить потребности ювелиров и любителей драгоценностей. Добыча натурального жемчуга наносит вред экологии, так как при вылове моллюсков уничтожается множество раковин, которые не содержат драгоценные включения. Из десяти ракушек только одна содержит качественную жемчужину, девять остальных вскрываются и выбрасываются.
Когда было установлено, как образуются жемчужины в раковине, появилось новое направление — культивирование жемчуга.
Особенности формирования жемчужин
Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.
В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.
Виды жемчужного промысла в мире
- более широко распространен;
- намного проще добывается;
- сильно уступает по блеску и форме.
В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы.
Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.
Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.
В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.
Культивированный морской и речной жемчуг что это такое, критерии и цены
Культивированный жемчуг, так же как и натуральный, образуется в природе внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины. В случае натурального жемчуга — причина возникновения жемчужины — это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек. Даже зная о том, что это такое – культивированный жемчуг, отличить его от натурального без специальной экспертизы практически невозможно.
Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим Институтом Америки (GIA).
Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по 6 или 7 параметрам, в зависимости от того, что представляет собой ювелирное изделие. В случае, если украшение это кольцо, серьги, браслет или кулон с одной или несколькими жемчужинами, качество жемчуга оценивается по 6 критериям. В случае ожерелья или нити жемчуга появляется седьмой параметр оценки, который называется «подбор». Он применим только к ожерельям или «транспортировочным ниткам» жемчуга, когда несколько жемчужин просверлены насквозь и надеты на нить.
Ниже приведены все критерии оценки:
- Размер (англ. Size);
- Форма (англ. Shape);
- Цвет (англ. Color);
- Блеск (англ. Luster);
- Качество поверхности (англ. Surface);
- Качество перламутра (англ. Nacre Quality);
- Подбор (англ. Matching — только для ожерелий или ни теп жемчуга).
На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один — в пресной.
- «Акойя» (морской);
- «Жемчуг Южных морей» (морской);
- «Черный таитянский» (морской);
- «Пресноводный Китайский» (другое название «китайский безъядерный»).
Жемчуг акойя.
Японский король культивированного жемчуга Кокичи Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоя-кай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.
Это один из самых круглых видов культивированного морского жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения. До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя — «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый Цветок». Ханадама — это наивысшая оценка округлости жемчуга.
Жемчуг Южных морей.
Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору — в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает это вид жемчужин, называется Pinctada Maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.
Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из самых дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8-10 мм, а большие достигают 20-22 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей — 13 мм. При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает. Нитка из жемчужин диаметром 13 -14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10-12.5 мм.
Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18-20% от всего добываемого объема.
Черный таитянский жемчуг.
Этот вид морского жемчуга по дороговизне следует за жемчугом Южных морей. Он появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х годов. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.
Таитянский жемчуг — единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.
Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов.
Цены на отдельные черные таитянские жемчужины высшего качества цветов «Павлин» или «Баклажан» доставляют от $400 до $900, в зависимости от размера.
Производство
Синтетический жемчуг — это продукт, который производится руками человека. Такие жемчужины на протяжении нескольких десятилетий пользуются спросом среди представительниц прекрасного пола. Причина в том, что украшения такого типа отличаются разнообразием и демократичной стоимостью.
В мире есть две разновидности искусственных жемчужин, которые пользуются наибольшим спросом:
- Shell pearl.
- Majorica.
1) В XV—XVI веке была разработана технология, при помощи которой бусины покрывали перламутровым лаком. Технология сохранилась до сих пор. Качеством такого сырья останется довольна любая модница, к тому же этим продуктом неуклонно пользуется ювелирный дом Chanel.
В процессе работы используют ядро, которое вырезают из раковины моллюска. Для приготовления покрытия берут натуральный перламутр, который измельчают до состояния порошка и смешивают со специальным раствором. В результате получается крупная жемчужина размером от 10 мм, которая блестит и переливается. На ощупь она гладкая, в отличие от натуральной, которая имеет пористую структуру.
2) На втором месте жемчужины Majorica, их производят в Италии. Многие считают, что технология сделала промышленное производство совершенным. Процесс прост: на шарик из алебастра наносят несколько слоев перламутра.
Технология оттачивалась на испанской земле, на территории острова Майорка. Родоначальником производства синтетических жемчужин стал эмигрант из Германии Эдуард Хьюго Хош. Его мечтой было двести производство до совершенства. Это заняло ни много ни мало 120 лет.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что технологии и мастерство помогли создать жемчужины, которые ничем не отличаются от натуральных, только немного размером и гладкостью.
Основные преимущества:
- Крупный размер.
- Низкая стоимость.
- Богатая палитра оттенков.
Примечательно, что при искусственном освещении синтетические жемчужины играют блеском и поражают причудливым оттенком.
Сегодня приобрести дикую жемчужину в качестве украшения сложно, поскольку среди всех драгоценностей с жемчугом всего лишь 2% натурального. Все остальное в той или иной мере создается руками человека. Жемчуг культивированный мало чем отличается от натурального, поскольку создается человеком при участии также и моллюска. Даже опытный ювелир с трудом сможет отличить натуральный жемчуг от культивированного, поскольку визуально их можно назвать идентичными.
Свойства драгоценного камня
Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.
Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.
Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.