Зона разграничения ответственности трубопроводов

Содержание актов разграничения и ответственности

Правильно составить документ – это очень важно. Если будет сделана хоть одна ошибка, то бумагу нельзя признать действительной, а значит, она не будет иметь никакой власти

Но если вы не являетесь профессиональным юристом, то не стоит волноваться, ведь форма данного документа довольно простая. Можно даже не скачивать форму бланка, а заполнить бумагу самостоятельно в простом письменном виде.

В документах обоих образцов должны быть перечислены следующие сведения:

  1. Персональная информация о сторонах сделки:
  • Название предприятий;
  • ФИО представителей этих компаний;
  • Паспортные сведения граждан.
  1. Перечень точек разных систем водоснабжения и водоотведения, а также места присоединений технического оборудования, которое отслеживает количество потраченных ресурсов;
  2. Точное и полное описание полномочий, которые возложены на каждую из сторон.
  3. Схематическое описание всех коммуникаций, которые переходят в частичное владение второй стороны;
  4. Прочая информация, необходимая для уточнения остальных нюансов касающихся тех или других обстоятельств. Также, в этом пункте указаны прочие обстоятельства совершения сделки, раскрывающие обстоятельства предоставленных полномочий.

Границы раздела балансовой и эксплуатационной ответственности разные Адвокатское бюро Вершина

Балансодержатель электросети – это юридическое или частное лицо, потребляющее электроэнергию через присоединённую электрическую сеть, то есть потребитель электроэнергии (абонент). Балансодержатель электросети эксплуатирует закреплённую за ним электросеть за счёт собственных средств.

Акт балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон – это документ, в котором определяются границы балансовой принадлежности между энергоснабжающей организацией и юридическими или физическими лицами. Акт разграничения балансовой принадлежности электросети составляется в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (электроустановок).

Энергоснабжающая организация – это коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу абонентам произведенной или купленной электрической энергии.

Важно

При этом граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания соответствующих инженерных коммуникаций и в основном проходит по границе балансовой принадлежности, однако стороны договора могут согласовать и иную границу эксплуатационной ответственности. Состав общего имущества собственников помещений в МКД.

Разграничение эксплуатационной ответственности сторон

Более подробно о порядке организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок можно прочитать в статье «Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок».

Эксплуатационная ответственность: где границы?

Поставкой газа считается выполнение поставщиком газа обязательств, вытекающих из договора, выражающееся в совершении совокупности действий, обеспечивающих подачу природного газа по газораспределительной сети либо сжиженного углеводородного газа из резервуарной или групповой баллонной установки до границы раздела собственности на газораспределительные (присоединенные) сети, определенной в установленном порядке. В свою очередь, к внутридомовому газовому оборудованию отнесены газопроводы многоквартирного дома (МКД) или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо резервуарной (групповой) баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.

Внимание

Закона о теплоснабжении коммерческий учет тепловой энергии и теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета. Точка учета тепловой энергии и теплоносителя – это место в системе теплоснабжения, в котором с помощью приборов учета или расчетным путем устанавливаются количество и качество производимых, передаваемых или потребляемых тепловой энергии и теплоносителя для целей коммерческого учета (п.

24 ст. 2 Закона о теплоснабжении). Понятия в области газоснабжения несколько отличаются от приведенных выше. Они изложены в п. 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки.

При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

Социальный фактор

Инфо

Многие собственники городских квартир подозревают, что их управляющие компании при выставлении счетов за содержание и ремонт руководствуются правилом «с потолка». Так за что же они отвечают за наши с вами деньги{q} За что мы платим «коммуналку» Практически все собственники жилых помещений в многоквартирных домах рано или поздно сталкиваются с проблемами проведения ремонта. При обращении в обслуживающую дом Управляющую компанию, можно легко получить прейскурант на проведение её сотрудниками тех или иных работ.

Инфо

Если же УК пытается получить дополнительную плату за эти услуги либо вводит заявителя в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ. Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного Управляющей компании.

В реальности, к сожалению, не всё так просто. Банальная правовая неопытность ставит собственника жилья заведомо в неравное положение по отношению к поднаторевшим в таких делах УК, имеющим свой штат юристов. Это снижает шансы на положительный исход дела даже в случае с, казалось бы, очевидными нарушениями со стороны УК.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Определить границу, когда часть территории, где ответственен один балансодержатель, переходит в зону другого, помогают акты эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. В основном, граница следует на болтовых соединениях кабельных наконечниках. Так что кабель может быть на балансе одной организации, а щит, автоматические выключатели и остальные принадлежности – на другой.

Ошибка заблуждающегося заявителя заключалась в его неправомерной подаче иска в арбитражный суд (заявитель имеет статус ИП) о признании недействительным акта о бездоговорном потреблении электроэнергии, составленного электросетевой компанией. И если подача иска противоречила действующему законодательству, о чём я достаточно подробно сообщил в вышеуказанной статье.

то возражать против составленного акта заявитель имеет все законные основания.

Вопрос: В соответствии с температурным графиком — температура сетевой воды в подающем трубопроводе должна быть 57°С. Управляющей компанией выявлено, что температура в подающем трубопроводе составляет 71 °С, учитывая, что фактическая температура завышена. Какие действия должна предпринять управляющая компания: и технические и нормативные?

Ответ: Превышение нормативных значений согласно договора не допускается.

Одним из самых болезненных во­просов при заключении догово­ров с ресурсоснабжающими организациями для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответствен­ности и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный во­прос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему иму­ществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК.

Как оформляется образец акта разграничения

Акт – это документ, что оформляется в письменном виде, чтобы обозначить права, обязанности и правомочия между организациями, поставляющими ресурсы и абонентом, который их получает. Хотя второй стороной может выступать и управляющая компания, которая только посредник, перебирающий на себя часть обязанностей, после того как будет подписан бланк.

Обязанности компаний-поставщиков не такие обширные. В частности, эти компании обязаны поставлять ресурс в должном количестве и в высоком качестве. А вот абоненту, коим сейчас выступает управляющая компания, доставка услуги влетает в приличную копеечку. Дело в том, что он должен:

  • Делать ремонт оборудования, если то сломается;
  • Проводить техническое обслуживание оборудования;
  • Другие обязанности.

В акте эти условия указываются в отдельном разделе акта, потому их нужно составить и обсудить, чтобы не заканчивать дела в суде, отстаивая свои «ущемленные» интересы

Кроме того, при составлении акта надо обратить внимание на следующее:

  1. В первую очередь форма акта должна быть подтверждена документами. В компанию-поставщика направляются следующие бумаги:
  • Документы правоустанавливающего характера на дом;
  • Разрешения на строительство;
  • Разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  1. Заключить договор на обеспечение работы канализационных сетей, указав в нем все нюансы и особенности будущей сделки.
  2. Поставить подпись под соответствующим актом, который станет гарантом выполнения полномочий сторонами.

В документе указывают схему расположения сетей. Но что более полезно, здесь есть информация кто и за какое разветвление водопровода отвечает. Составляется образец в трех экземплярах. Один из них остается у клиента, второй у поставщика услуги, а третий будет передан в представительство государственного органа.

Зона ответственности управляющей компании по электроснабжению

Если говорить о границах ответственности, затрагивающих системы ХВС и ГВС, а также газопровод, то они должны проходить по отводу трубопровода от транзитной линии (стояка) по начальной соединительной резьбе при входе такой трубы в жилье.

В системе электроснабжения МКД, граница ответственности для владельцев определена отходящими клеммами вводного выключателя для квартиры, а если последний отсутствует, то вводными клеммами индивидуального прибора учета электроэнергии.

Общая канализационная система дома (система водоотведения) размещает в себе стояки транзитного вида, по этой причине, линия границы ответственности проходит в месте подведения канализации внутри квартиры к указанному стояку.

Признание судом условия договора об установлении границ сетей ничтожным

Теперь рассмотрим вариант, когда при заключении договора с РСО в актах разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности были согласованы границы, выходящие за пределы общего имущества собственников помещений в МКД, и в процессе исполнения договора у сторон возник спор об оплате тепловых потерь.

Определением ВС РФ от 21.12.2015 по делу № 305-ЭС15-11564 дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции с рекомендациями установить, имелось ли волеизъявление собственников помещений в МКД на перенесение границы балансовой принадлежности за пределы внешней границы стены МКД и изменение состава общего имущества.

При новом рассмотрении дела суд первой инстанции установил противоречие акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности императивным нормам права, а также отсутствие решения собственников об отнесении спорного участка инженерных сетей к общему имуществу. Договор с РСО в части акта разграничения эксплуатационной ответственности был признан ничтожным, РСО было отказано во взыскании потерь с УК по спорному участку сетей.

Арбитражные суды при рассмотрении подобных споров уже используют данное определение Верховного Суда и принимают решения о возложении на РСО бремени содержания и обслуживания инженерных сетей за пределами общего имущества собственников помещений в МКД, а также обязанности оплачивать потери на таких сетях. Например, в постановлениях Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2016 по делу № А72-9399/2015, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2016 по делу № А53-23569/2014, Решении Арбитражного суда Ульяновской области от 27.01.2016 по делу № А72-9399/2015 арбитры при принятии судебных актов ссылались на вышеназванное определение ВС РФ.

* * *

Точки поставки коммунальных ресурсов (независимо от наличия или отсутствия ОПУ) должны находиться на границе балансовой принадлежности, которая проходит по границе общего имущества собственников помещений в МКД.

Граница эксплуатационной ответственности проходит по границе балансовой принадлежности, если иная граница не согласована сторонами договора ресурсоснабжения в соответствующем акте и если нет решения собственников о переносе границы.

Согласовывать границы инженерных сетей проще всего в процессе заключения договора, в том числе в суде.

Условия заключенного договора и подписанных актов разграничения, противоречащие обязательным для сторон договора ресурсоснабжения правилам, ничтожны при отсутствии решения собственников помещений в МКД об установлении иных границ общего имущества в МКД.

Вынесено по иску теплоснабжающей организации к УК о взыскании потерь в участке сети от места установки ОПУ (точки ввода трубопровода в МКД) до границы балансовой принадлежности, определенной в акте разграничения как точка вывода (врезки) трубопровода с теплоносителем от ЦТП.

Границы эксплуатационной ответственности

Владельцы полагают, что факт нахождения отопительных батарей в их жилье означает наличие прав собственности на них.

Однако подобное утверждение ошибочно. В действительности, вся система, обеспечивающая отопление вместе с батареями, включена в структуру общего имущества дома. Подобную норму законодательно закрепили в пункте 6 ПП Российской Федерации под №491 от 13 августа 2006 г.

По этой причине, обслуживанием, ремонтом и заменой отопительных батарей в помещениях жильцов могут заниматься лишь управляющие компании, но никак не владелец помещения, на свое собственное усмотрение.

Зона разграничения ответственности трубопроводов

Если говорить о границах ответственности, затрагивающих системы ХВС и ГВС, а также газопровод, то они должны проходить по отводу трубопровода от транзитной линии (стояка) по начальной соединительной резьбе при входе такой трубы в жилье.

В системе электроснабжения МКД, граница ответственности для владельцев определена отходящими клеммами вводного выключателя для квартиры, а если последний отсутствует, то вводными клеммами индивидуального прибора учета электроэнергии.

Общая канализационная система дома (система водоотведения) размещает в себе стояки транзитного вида, по этой причине, линия границы ответственности проходит в месте подведения канализации внутри квартиры к указанному стояку. В том числе, и если подведение выполнено вне пределов жилого помещения.

Линия разделения ответственности в отношении домофона определена клеммами крепления кабеля подвода к домофонному блоку.

До того, как ставить подпись в договоре по управлению общедомовой собственностью, нужно убедиться в присутствии в нем отдельного акта, четко разграничивающего ответственность сторон по условиям договора.

Нет комментариев

o-nedvizhke.ru

Instagram строителя, который переехал жить в Таиланд
Adblock
detector