Немного о теплоотдаче
Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян — невысокий КПД, предел которого — 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.
Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе — торфе, угле, дизеле и газе) — и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.
Определяем влажность дров
Перед тем как класть дрова в камин, подержите их при комнатной температуре не менее суток. Влажные дрова шипят и трескаются при горении, выделяя копоть и черный дым. К тому же есть прямая зависимость теплотворности от влажности.
Используйте дрова с естественной сушки, которые хранились в проветриваемом помещении или на улице под навесом не менее шести месяцев, включая летние месяцы.
Узнать влажность дров поможет влагомер . Хорошо, когда он всегда под рукой, ведь для эффективной работы камина необходимо иметь качественные дрова, а именно, с уровнем влажности не более 15%.
Принесенные в ноябре поленья с улицы имеют показатели в среднем 17 — 20%. Отложите их дровницу на следующий день, для подсыхания. Но если придется их сжечь, то лучше подкладывать в уже хорошо прогретую топку при второй, а еще лучше, при третьей закладки.
На тыльной стороне влагомера Kratki указаны допустимые значения влажности древесины, к тому же они определены желтым и зеленым цветом для более удобного восприятия.
Дрова, которые полежали в помещении около недели, имеют идеальные показатели влажности: 3 — 8% в зависимости от породы дерева. Отберите их для первой растопки.
Перед тем, как начать розжиг, необходимо открыть шибер (если таковой имеется), и задвижку подачи воздуха в камеру сгорания. Итак, начнем с правильной укладки дров.
Как правильно топить печь или камин
Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.
Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.
Растопка
Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.
Процесс топки
Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».
Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.
Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.
Окончание топки
Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.
Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.
Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.
Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.
Александра Захарова
VIP Ссылка для 3 шт./упак. Dolce Gusto Кофе капсулы Пластиковая…
Как топить камин дровами
Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.
Как правильно укладывать дрова в камин
- Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
- Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
- Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».
Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.
Как начать топить камин после долгого бездействия
-
Образование воздушных пробок
– тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке. -
Промерзание стенок дымохода
– вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.
Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.
Как правильно топить камин, чтобы не угореть
Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:
- Используются дрова с оптимальным процентом влажности
- Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
- Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
- Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
- При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.
Как и в чем, лучше хранить каминные дрова
Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:
Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.
Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.
Подкладываем дрова
Вторую закладку необходимо делать, когда погаснет огонь. Но прежде чем полностью открыть дверцу, медленно приоткройте ее на несколько секунд, чтобы впустить порцию воздуха и выровнять давление внутри и снаружи камина.
Раскиньте поленом или кочергой тлеющие угли равномерно по днищу топки. Аккуратно, не бросая, уложите в камин два-три полена более крупного размера, чтобы между ними оставалось место для циркуляции воздуха. Плотно закройте дверцу.
Практически через минуту, когда поленья разгорятся, ограничьте подачу воздуха примерно наполовину. Таким образом вы замедлите процесс горения, и дрова будут прогорать дольше.
Дрова должны прогореть до конца и потухнуть самостоятельно. Не тушите огонь намеренно, это может привести к задымленности помещения, а иногда даже и к причине возникновения пожара.
Хочу отметить, что разжигать камин и подкладывать дрова в хорошо сделанный камин — это довольно-таки приятное и увлекательное занятие. И с этим согласятся многие, кто научился правильно им пользоваться.
Подготовка, закладка и проверка
Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:
- Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
- Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
- Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня
Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов
На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.
После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.
На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе
Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице
Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.
Растопка производится по следующим правилам:
Этап, действия
Описание
Закладка первого слоя
Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.
Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.
Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.
Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее видео:
Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.
Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.
Наполняем дом теплом и уютом
Видео
П
ридерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чаруемым огоньком.
- Дымоход должен быть всегда очищен от смолы и другого постороннего мусора;
- В качестве топлива используйте сухие дрова и по возможности без смолы
- При розжиге не следует закидывать камин дровами т.к. при разгорании может произойти сильный выброс языков пламени и дыма из самой топки;
- Не топите камин
берёзой, потому что из-за большого количества дёгтя, она очень сильно коптит; - При горящем камине не создавайте сквозняк в помещении. Не хлопайте сильно дверьми и окнами;
- Не рекомендуется использовать хвойные породы дров, поскольку они искрят и сильно загрязняют дымоход сажей. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.;
- Также в качестве топлива запрещено использовать каменный уголь;
- Не спешите закрывать дымоход, убедитесь, что все дрова до конца прогорели;
- Не тушите угли водой! Камин должен затухнуть самостоятельно;
- Если по весне камин стал сильно задымляться, возможно, что в трубе устроили гнездо птицы. Чтобы это в дальнейшем не повторялось, вверху трубы ставят мелкую сетку.
Как правильно топить камин или печь
До разжигания камина или печи очистить от золы топливную камеру и зольник. Открыть задвижку, положить на колосниковую чюгунную решётку мелкие сухие дрова. Приоткрыть поддувальную дверку, после чего дрова поджигаем..
Загрузить топливник основными дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.
Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.
Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение дров должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, — нужно уменьшить подсос воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка воздуха. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.
Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.
После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна — две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.
Если правильно топить печь
, то нельзя перетапливать её. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.
Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.
Как правильно топить камины
Подготовка, закладка и проверка
Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:
- Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
- Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
- Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня
Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов
На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.
После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.
На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе
Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице
Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.
Растопка производится по следующим правилам:
Этап, действия
Описание
Закладка первого слоя
Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.
Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.
Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.
Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее видео: