Как сделать щепу для копчения своими руками

Пошаговая инструкция и нюансы работ

1. Пилы печатаются на оси, диаметр которой определяется диаметром посадки дисков (20 мм). Для этого подходит шпилька с резьбой M20. Соответственно, вам понадобятся шайбы и гайки одинакового диаметра.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Пилы, набранные на оси будущего измельчителя

Если мы поместим диски на шпильке близко друг к другу, то нож не будет работать. И вот почему: ширина зубов пилы больше, чем ширина самого лезвия, поэтому, когда зубы вращаются, они будут цепляться друг за друга. Чтобы этого не произошло, вам необходимо развернуть диски на небольшом расстоянии. Сделать проще проще с помощью самодельных шайб, которые вы можете вырезать из тонкого пластика. Их число должно быть на один меньше, чем количество циркулярных пил.

2. Шкив (от генератора ВАЗ или от насоса) установлен на штифт. Для вращения оси используются два подшипника промежуточного вала ВАЗ с внутренним диаметром 20 мм.

3. Рама сваривается из профилированных металлических труб, к которым прикреплен стержень блока двигателя. Двигатель установлен на раме так, что его можно перемещать относительно циркулярных пил. Это необходимо для изменения натяжения приводного ремня, если это необходимо.

Как сделать щепу для копчения своими руками

К раме прикреплена ось с циркулярными пилами

4. Для простоты использования фиксированный стержень из металлического профиля закреплен на раме, которая будет поддерживаться ветвями и стеблями во время дробления.

5. На режущем блоке необходимо надеть металлический корпус, который сваривается из листового металла или вырезается из оцинкованной стали. Для надежности лучше применять первый вариант.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Корпус лучше выполнять из листового железа — это безопаснее!

6. Наверху прикреплен еще один бункер с гнездом для загрузки материала, который нужно раздавить. К этой детали нет особых требований, поэтому чаще всего она изготовлена ​​из гибкой оцинкованной стали.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Буфер может быть легко изготовлен из оцинкованной стали

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Как сделать щепу для копчения своими рукамиВо время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Можно ли приготовить его в домашних условиях

Как сделать щепу для копчения своими рукамиИзготовить такой коньяк своими руками, который смог бы выдержать все испытания и получить право официально называться коньяком, невозможно.

Однако, если делать напиток для себя и не гнаться за официальным признанием, то, следуя рецептам, вполне возможно произвести качественный продукт.

Главное, придерживаться общих принципов, которые придают коньяку его вкусовые и запаховые свойства. Для этого даже не обязательно применять дубовые бочки, достаточно залить дистиллят в стеклянную банку с пластиковой крышкой и засыпать туда же обожженной дубовой щепы.

Ведь дубовая щепа влияет на дистиллят так же, как и дубовая бочка, поэтому настаивать алкоголь можно в обычных стеклянных банках с добавлением щепы. Через несколько лет, когда завершится вымывание необходимых веществ из щепы, и испарится нужное количество спирта, содержимое банки превратится в качественный напиток, обладающий приятным вкусом и запахом.

Ведь в этом случае важно не копировать исходный вкус и запах, а сделать крепкий алкогольный напиток более приятным или придать ему какие-то другие характеристики

Как сделать этот напиток своими руками

Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона, поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.

Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.

Приготовление вина

Как сделать щепу для копчения своими рукамиДавить виноград можно как с помощью пневматического пресса, так и обычной толкушки, которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.

Причем желательно использовать деревянную толкушку.

Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока, после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.

Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.

Перегонка

Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов.

«Голова» – это первые 12–15% дистиллята, которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15%, в состав которых входят сивушные масла.

Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ, входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов.

К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.

Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Этиловый спирт, который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов.

Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.

Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Подсчитать общее количество спирта по крепости вина (10 литров вина крепостью 9% содержат 900 мл идеального спирта).
  2. Определить размеры «головы» и «хвоста» в максимальной концентрации (такой подход ведет к потере дистиллята, но лучше пожертвовать объемом, чем качеством).
  3. Отнять долю «головы» и «хвоста» от общего объема спирта, чтобы вычислить долю «тела», которую можно использовать для дальнейшей перегонки.
  4. Собрать в отдельную тару «голову».
  5. Собрать «тело».
  6. Вылить остатки браги.

При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.

Для перегонки с термометром нужна другая схема:

  • брагу плавно нагревают до температуры 70–75 градусов и собирают «голову»;
  • когда конденсат перестанет выходить, поднимают температуру, пока градусник не покажет 80 градусов, и собирают «тело»;
  • как только выход дистиллята прекратится, перестают нагревать брагу и после охлаждения выливают.

Преимущества самодельного варианта

В отличие от заводских моделей самодельный измельчитель не требует чрезмерно осторожного отношения. Он станет универсальным помощником в домашнем хозяйстве и поможет не только отрубить ветви и другой домашний мусор, но и раздавить фрукты (яблоки, груши, сливы) вместе с костями

Очень удобно при необходимости делать варенье, картофельное пюре или домашнее вино, когда плоды раздавливаются до пастообразного состояния.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Садовый чоппер в действии

Циркулярные пилы, образующие единичный нож, способны обрабатывать довольно большие куски дерева. Конечно, мы говорим не о бревнах, а ветви диаметром 10 см будут вполне «до зубов». Этот самодельный измельчитель выгодно отличается от заводского продукта, корпус которого просто не пропускает большие части материала. Соответственно, вы сэкономите много времени, потому что вам не нужно сортировать ветки по размеру и думать о том, где размещать слишком большие фрагменты. Кроме того, нет необходимости контролировать содержание влаги в материале, в то время как приобретенный измельчитель требует регулировки сырости сырого материала. Дело в том, что самые современные готовые измельчители, электродвигатель расположен в нижней части конструкции, поэтому, когда обрабатываются влажные стебли, в двигатель неизбежно попадает влага, что приведет к поломке. В домашнем продукте вы можете решить, где установить двигатель, в описанном выше варианте он расположен горизонтально, на уровне с ножами.

Стоит обратить внимание также на экономию денег при использовании самодельного измельчителя. Во-первых, производство первоначально будет дешевле, чем покупка фабричного устройства, а во-вторых, «самодельные» не будут покупать дорогие запчасти в случае пробоя — все его элементы не дорогие

Как сделать щепу для копчения своими руками

Домашний измельчитель сада способен ломать даже большие ветви, превращая их в чипсы

Кроме того, самодельный измельчитель сада отличается высокой производительностью. Все отходы, загруженные в бункер, будут затягиваться циркулярными пилами и исчезать с невероятной скоростью. Таким образом, самодельный аппарат может оказывать не хуже, чем дорогой и современный садовый инструмент. Одним словом, если измельчитель очень нужен, но нет денег, чтобы купить его, единственный выход — сделать это самостоятельно!

Заготовка

Если есть в распоряжении подходящая древесина, то вполне возможно сделать своими руками щепу для копчения элитного качества. Обычно для этого рекомендуют пользоваться дробилками древесины. Первое, спецдробилка для коптильной щепы очень дорога, как и ее аренда, т.к. агрегат сильно изнашивается и требует регулярного квалифицированного ухода. Садовая дробилка для веток и сучьев немногим дешевле и не фракционирует щепу. С ее помощью можно готовить неплохой наполнитель для самодельного арболита, но не щепу для копчения.

Те и другие устройства работают по принципу взаимодействия ножей с контрножами. Если некоторую, не очень обременительную, часть процесса заготовки сделать вручную, то приготовить щепу для копчения отличного качества можно на самодельном вращающемся рубиле, схема устройства которого дана на рис; защитный кожух условно не показан. Похоже на электромясорубку? На самом деле принцип его работы изобретен еще в среднекаменном веке – мезолите: лопасть ножа с двойной заточкой надрезает и надламывает заготовку, одновременно толкая ее под корень ножа, заточенный за тупой клин, который отрубает. Щепки вращающееся рубило дает одна в одну, как дольки шоколада.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Схема самодельной дробилки древесины в щепу для копчения

Крепление шпинделя гайкой также показано условно, для привода от мотора на 1,2-1,5 кВт и 800-3000 об/мин. Если для привода приспособить болгарку, то нужно будет точить переходник под нож в виде низкого стакана. Сгибать заготовку ножа П-образно и затем отгибать крылья нельзя ни в коем случае: такой нож сразу сломается, испортит привод, да и оператор от серьезной травмы не гарантирован.

Нож не обязательно делать из инструментальной стали, подойдет конструкционная среднеуглеродистая, напр. Ст40, Ст44. А вот обойма для подачи заготовок нужна обязательно, иначе от первого же удара ножа они пулями разлетятся во все стороны.

Подготовка сырья для вращающегося рубила и пользование им осуществляются так:

  1. Колуном из топора (лучше – мясницкого секача) и тяжелого молотка от деревянного чурака отщепляют платины толщиной ок. 1 см;
  2. Большим кухонным ножом пластины расщепляют на плашки шириной 2-3 см;
  3. Пучок плашек подают в обойму, нарубленная щепа полетит вниз;
  4. Недорубленный остаток пучка в обойме подталкивают следующим пучком. Металлическим толкателем и нем более пальцами – ни в коем случае!
Instagram строителя, который переехал жить в Таиланд
Adblock
detector