Самые распространенные виды измерительных приборов

Возврат сложных товаров с дефектом

Самые распространенные виды измерительных приборов

Если дефект выявлен в течение половины календарного месяца после приобретения, покупатель может вернуть товар в магазин или требовать его замены, при необходимости с доплатой или, наоборот, с вычетом части суммы, в зависимости от цен.

Продавец должен произвести замену за неделю (если потребуется проверка качества, срок увеличивается до 20 дней).

По истечение 15-дневного срока вернуть или обменять товар из Перечня можно лишь, если у него найдется существенный недостаток, то есть дефект, который невозможно устранить или который впоследствии появляется снова.

Также недостаток считается существенным, если на его устранение нужно потратить много времени и денег. Кроме того, обмен или возврат возможен, если продавец, устраняя недостаток, не уложился в срок.

В других случаях товар без существенного дефекта можно разве что отремонтировать (по гарантии или за свой счет).

Эксперты советуют сразу после покупки проверять технику, начинать пользоваться ими как можно раньше, чтобы выявить все недочеты. Если они будут выявлены более чем через 15 дней, вернуть свои деньги или заменить технику будет непросто: придется доказывать, что недостаток существенный.

Это должно быть правилом: как только вы купили технику, проверьте, как она работает, нет ли внешних изъянов, все ли исправно.

3. Характеристики измерительных приборов

Общими
характеристиками измерительных приборов
являются: статические характеристики,
вариации показаний, чувствительность
к измеряемой величине, диапазон измерений,
собственное потребление приборами
мощности, время установления показаний
прибора и его надежность.

Для
большинства типов приборов в качестве
основной характеристики устанавливается
класс точности, который является
обобщенной характеристикой средств
измерений, определяющей пределы
допускаемых основных и дополнительных
погрешностей. Чаще всего класс точности
принимается численно равным основной
допустимой приведенной или относительной
погрешности, выраженной в процентах.
Эти значения допустимых погрешностей
наносятся на циферблаты, шкалы, щитки
и корпуса средств измерений.

Погрешности
средства измерения могут быть абсолютными
Самые распространенные виды измерительных приборов
единицах измеряемой величиныСамые распространенные виды измерительных приборов),
относительнымиСамые распространенные виды измерительных приборов(%)
или приведеннымиСамые распространенные виды измерительных приборов(%).

Абсолютная
погрешность

Самые распространенные виды измерительных приборов,
(1.1)

где
Самые распространенные виды измерительных приборов– значение измеряемой величины;Самые распространенные виды измерительных приборов– истинное значение измеряемой величины.

Абсолютная
погрешность, взятая с обратным знаком,
называется поправкой.

Относительная
погрешность

Самые распространенные виды измерительных прибороввыражается
в процентах от значения измеряемой
величины

Самые распространенные виды измерительных приборов%
(1.2)

Приведенная
погрешность

Самые распространенные виды измерительных прибороввыражается в процентах от нормирующего
значенияСамые распространенные виды измерительных приборов,
чаще всего от диапазона измерения,
определяемого рабочей частью шкалы
средства измерения

Самые распространенные виды измерительных приборов%.
(1.3)

Допустимая
погрешность

– это наибольшая погрешность показания
прибора.

Основная
погрешность

– это допустимая погрешность при
нормальных условиях работы, установленных
для прибора.

Дополнительная
погрешность

– это погрешность, вызванная воздействием
внешней среды на прибор при отклонении
условий, на которые рассчитан прибор.

Для большинства
КИП допустимую погрешность выражают в
виде приведенной погрешности в процентах
диапазона шкалы.

Согласно
ГОСТ 8.401-80 обозначения классов точности
выражается цифрами: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5;
2,5; 4,0. Класс точности прибора означает,
что основная приведенная погрешность
прибора в рабочем диапазоне шкалы,
выраженная в процентах, не превышает
значения, соответствующего классу
точности прибора.

Вариация
– это наибольшая разность показаний
при измерении одной и той же величины
при неизменных внешних условиях. Вариацию
выражают в процентах максимального
значения шкалы прибора

Самые распространенные виды измерительных приборов%,
(1.4)

где
Самые распространенные виды измерительных приборов
максимальная разность показаний прибора;Самые распространенные виды измерительных приборовСамые распространенные виды измерительных приборов– верхнее и нижнее предельные значения
шкалы прибора.

Причиной
возникновения вариации может служить,
например, трение в опорах подвижной
части прибора.

Важной
характеристикой приборов является их
чувствительность,
которую
выражают в делениях шкалы и вычисляют
по формуле

Самые распространенные виды измерительных приборов(1.5)

где
Самые распространенные виды измерительных приборов
величина перемещения пера или стрелки
прибора;Самые распространенные виды измерительных приборов
изменение измеряемой величины, вызвавшей
это перемещение.

Виды приборов

Различают два вида столовых приборов: основные, которые используются во время самого приема пищи, а также вспомогательные, которые созданы для коллективного пользования (например, чтобы переложить еду из основного блюда в свою тарелку).

К основной группе относят:

Закусочный прибор, в который входят вилка и нож. Его подают к холодным блюдам и закускам, а также к некоторым горячим яствам (блинам, яичнице). Длина ножа примерно ровна диаметру закусочной тарелки.

Рыбный прибор, который также состоит из ножа и вилки. Его применяют с горячими рыбными блюдами. Он отличается от закусочного — нож слегка напоминает лопатку (тупой), а вилка с коротковатыми зубцами.

Столовый прибор — вилка, ложка и нож. С помощью него можно кушать первые и вторые горячие блюда. Длина ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, а вилка и ложка — немного короче.

Десертный прибор. В него входят специальные ложка, вилка и нож для сладких блюд. Такой нож немного уже, чем закусочный и кончик заострен, а у вилки три зубца. Эти две составные части прибора используют для сыра, пирога, творога, яблочного шарлота. Ложкой можно кушать блюда, которые не нужно разрезать.

Фруктовый прибор также состоит из ножа и вилки, которые немного отличаются от десертных — они меньше, а вилка имеет два зубца. Интересно, что обе детали с одинаковой ручкой.

Палочки для еды — приспособление, которое пришло в славянскую кулинарию с Восточных стран. Подаются они к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни, при этом обычные столовые приборы не убираются.

Ложки — миниатюрная кофейная и чуть больших размеров чайная, а также длинная ложка для холодных напитков (например, чая).  

К вспомогательным приборам относят:

Нож для масла с широким, изогнутым полудугой лезвием. Его кладут на правый бок пирожковой тарелки.

Нож-вилка — серповидная форма с зубцами на конце. Подают для разрезания сыра.

Нож-пила для нарезания лимонов, а также вилочка для перекладывания ломтиков фрукта (с двумя острыми зубцами).

Приборы для рыбы и морепродуктов: двухрожковая вилка для селедки, вилка для шпрот (основание в виде лопатки, 5 зубцов), вилка и нож для крабов, креветок, раков (с двумя зубцами на конце), вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей (три зубца, левый очень мощный для отделения мякоти от тела морских животных).

Ложечка для соли диаметром не больше 1 см.

Ложка для салата, иногда с тремя зубцами на конце, немного больше, чем столовая.

Половники для разливания супов, сладких блюд и молока (бывают разных размеров).

Щипцы: большие (для мучных кондитерских изделий), малые (для сахара, мармелада, шоколада, зефира), для колки орехов (соединенные V-образно, очень крепкие), для льда (U-образная скоба с двумя зазубленными лопатками), для спаржи (часто подается со специальной решеткой для спаржи). 

Ножницы для винограда для отрезания ягод от грозди.

Лопатки: икорная (имеет форму «плоского совка»), прямоугольная (для мясных и овощных блюд), фигурная с прорезями (для рыбных блюд), фигурная большая (для кондитерских изделий), фигурная малая (для паштета).

Лабораторное оборудование

Также в школе используется лабораторное оборудование и посуда, необходимые для проведения опытов и экспериментов.

Лабораторная посуда бывает самая различная (Рис. 10). Например, стеклянная. Наиболее часто используемой является пробирка, в которой проводят смешивание химических веществ. Также есть стеклянная палочка для перемешивания различных веществ.

Рис. 10

Часовое стекло, на котором можно разглядывать твердые вещества и накрывать посуду во время синтеза (Рис. 11).

Рис. 11

Также есть воронки для фильтрации и переливания вещества (Рис. 12).

Рис. 12

Чашки Петри (Рис. 13).

Рис. 13

Кроме стеклянной посуды имеется также фарфоровая. К ней относят, прежде всего, специальную чашечку с пестиком, в которой измельчают твердые вещества. Также используют чашечки для выпаривания веществ и измерительные приборы (мерные стаканы, колбы, пипетки, пробирки, цилиндры) (Рис. 14).

Рис. 14

К лабораторному оборудованию также относят специальный штатив, к которому крепят пробирки, шпатели, держатели, термометры, спиртовки (Рис. 15), электрические плитки и т. д.

Рис. 15

Что входит в перечень сложнотехнических товаров

Самые распространенные виды измерительных приборов

Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924.

Он довольно широк и включает в себя технику различного назначения — как бытового, так и профессионального, а также транспортные средства. Что относится к технически сложным товарам?

Супер сложная техника

В этот список входят:

  • вертолеты и легкие самолеты,
  • автомобили, мотоциклы,
  • тракторы, другая спецтехника с двигателями,
  • спортивные суда, снегоходы, моторные лодки.

Приборы бытового назначения

Что касается бытовых приборов широкого применения, попадающих в категорию технически сложных, то к ним относятся:

  • системные блоки, ноутбуки,
  • мониторы, принтеры и МФУ,
  • техника для трансляции спутникового ТВ,
  • игровые консоли, телевизоры,
  • фото- и видеотехника.

Также в перечне технически сложных товаров вы найдете:

  1. стиральные и посудомоечные машины,
  2. холодильники и электроплиты,
  3. духовки и кофемашины,
  4. электрические водонагреватели и кондиционеры.

С момента составления перечня он не раз уже дополнялся, в него вносились новые товары. Какие? Например, в мае 2016 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные.

Что не подлежит возврату?

Самые распространенные виды измерительных приборов

Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества.

В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией. В эту категорию входят:

  • металлообрабатывающие станки,
  • домашние электроприборы,
  • различная радиоэлектроника,
  • компьютеры, фотоаппараты,
  • видеокамеры,
  • телефоны,
  • музыкальные электроинструменты,
  • детские игрушки с электронной «начинкой».

Какие приборы в прошлом помогали плыть кораблям

Дата
Категория: Транспорт

Самые распространенные виды измерительных приборов

Задолго до появления спутников и компьютеров морякам помогали бороздить просторы океанов различные «хитрые» приборы. Один из самых древних — астролябия — был заимствован у арабских астрономов и упрощен для работы с ним на море.

С помощью дисков и стрелок этого прибора можно было измерять углы между горизонтом и солнцем или другими небесными телами. А потом эти углы переводили в значения земной широты. Постепенно астролябию вытеснили более простые и точные приборы. Это изобретенные между Средними веками и эпохой Возрождения поперечная рейка, квадрант и секстант. Компасы с нанесенными на них делениями и получившие почти современный вид еще в 11-м веке позволяли мореплавателям вести корабль прямо по намеченному курсу.

К началу 15-го века стали пользоваться и «слепым счислением». Для этого бросали за борт лаги, привязанные к данным веревкам — линиям. На веревках через определенное расстояние были навязаны узелки. По солнечным часам отмечали время разматывания линя. Делили длину на время и получали, конечно очень неточно, скорость движения судна.

Отсчет широты

В средние века моряки определяли свое положение относительно экватора, то есть широту, глядя на солнце или на звезды. Угол наклонения небесного тела находили с помощью астролябии или квадрантом (рисунки ниже). Затем они открывали свою таблицу, которая называлась эфемерис, и по ней определяли положение корабля.

Самые распространенные виды измерительных приборов

Самые распространенные виды измерительных приборов

Самые распространенные виды измерительных приборов

Измерение высоты небесных тел

Самые распространенные виды измерительных приборов

Для измерения высоты небесного тела мореплаватель должен был наставить металлическую рейку на это тело, глядя на тело, водить по рейке поперечины разной длины до выхода их на линию горизонта. На рейке были нанесены отметки со значениями высот над горизонтом, то есть над уровнем моря.

Определение долготы

Самые распространенные виды измерительных приборов

Мореплаватели пытались делать это с помощью солнечных часов и линя — толстой веревки с навязанными узелками. По количеству высыпанного в часах песка определяли прошедшее время, а по длине выброшенного за борт линя, намотанного на корабельную вьюшку, определяли скорость движения. Умножая время суточного перехода на скорость, получали пройденное расстояние. Зная, откуда корабль начал свой путь, в каком направлении и сколько он прошел за день, можно было примерно представить себе перемещение в направлении восток-запад, то есть изменение долготы.

Корабль, изображенный внизу, — это «Виктория». На нем Магеллан и его команда совершили первое в мире кругосветное путешествие и вернулись домой, в Португалию, в 1522 году. Их маршрут показан волнистой линией слева на карте, выпущенной в 1543 году.

Самые распространенные виды измерительных приборов

2. Основные характеристики электроизмерительного прибора

На
панели электроизмерительного прибора
(ЭИП) указывают следующие обозначения
основных
характеристик
ЭИП:

а)
название
прибора
:
амперметры, вольтметры, омметры,
ваттметры, счетчики и др.

б)
род
тока
:
приборы постоянного тока, переменного
тока и приборы постоянного и переменного
тока.

в)
система
измерительного механизма прибора:

магнитоэлектрическая, электромагнитная,
электродинамическая, индукционная,
тепловая и др.

г)
степень
точности
:
различают приборы восьми классов
точности – 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0.
Наиболее точными приборами являются
приборы класса точности 0,05 (первого
класса точности). Приборы первых
четырех классов
точности
применяют для
точных
лабораторных измерений
.

Разность
между показанием прибора и действительным
значением измеряемой величины называется
абсолютной
погрешностью прибора
:

Самые распространенные виды измерительных приборов,

(1)

А
– показания рабочего прибора;

Ад
действительное значение величины
(показание образцового прибора).
Выраженное в процентах отношение
абсолютной погрешностью прибора к
наибольшему значению, которое может
быть измерено по шкале этого прибора,
называется относительной
приведенной погрешностью прибора γ
.

Самые распространенные виды измерительных приборов,

(2)

Апр
– наибольшее значение величины, которое
может быть измерено данным прибором
(предел
измерения прибора
).

Наибольшую
допустимую относительную приведенную
погрешность прибора называют классом
точности

этого прибора.

Класс
точности прибора наносят на шкалу ЭИП
в виде числа из двух значащих цифр,
иногда обведенных окружностью, иногда
подчеркнутых. Шкала прибора служит для
отсчета значения измеряемой величины.

Делением
шкалы называется расстояние между двумя
ближайшими друг к другу отметками на
шкале.

Ценой
деления
С
называется значение электрической
величины, приходящееся на одно деление
шкалы:

Самые распространенные виды измерительных приборов,

(3)

Самые распространенные виды измерительных приборов,

(4)

где

изменение
измеряемой величины, а dx,
d


соответственно линейное или угловое
перемещение указателя.

Чувствительностью
прибора

(S)
называется величина, обратная цене
деления шкалы:

Самые распространенные виды измерительных приборов.

(5)

Например,
имеется прибор, который может измерить
напряжение от 0 до 250В (250В — предел
измерения). Шкала этого прибора разделена,
на 50 делений. Тогда:

С=250:50=5В/дел,
а S=50:250=
0,2
дел/В.

Шкалы
бывают равномерными
и неравномерными
.
На шкале с помощью условных знаков
дается подробная техническая характеристика
прибора.

На
шкале прибора указывают:

1)
его
наименование или буквенное обозначение
.

Например,
mA
или
и
т.д. По наименованию единицы измеряемой
величины дается наименование прибора.

2)
Класс
точности
.
Класс точности указывают в виде числа
из одной или двух значащих цифр (например
– 0,5 или 2,5).

3)
Род
тока

– постоянный /— / или переменный / ~ /,
постоянный и переменный – ~ .

4)
Система
измерительного механизма

прибора. Она обозначается на шкале
специальным знаком, представляющим
собой схематическое изображение
основного узла, от которого зависит
принцип действия прибора (смотри таблицу
1).

Например:

  • магнитоэлектрическая
    система –
    ,

  • электромагнитная
    система –
    .

5)Символ
установки прибора при измерениях
:

  1. горизонтальное
    – →, ┌┐

  2. или
    под углом –

6)
Пробивное
напряжение изоляции
.
На шкале указана величина напряжения,
при котором была испытана прочность
изоляции, обозначается она так:

7)
Степень
защищённости от внешних магнитных
полей
.

Степень
защищенности от внешних магнитных полей
обозначают римскими цифрами I,
II,
III,
IV.
Меньшая цифра означает лучшую защиту.

8)
Условия
работы прибора при соответствующей
температуре и относительной влажности
обозначаются
на шкале буквами:

  1. А
    – нормально, работает при –10 до +35С° и
    ƒ до 80%,

  2. Б
    – Т от –20 до +50С° и ƒ до 80%,

  3. В
    – Т от –40 до +60 С° ƒдо
    98%.

9)
Абсолютная
погрешность прибора

Абсолютная
погрешность, которую дает измерительный
прибор при измерениях величины U,
рассчитывается по формуле:

Самые распространенные виды измерительных приборов.

(6)

10)
На шкалу прибора наносят также марку
завода-изготовителя, заводской номер,
год выпуска и тип прибора
.

Обозначения
основных систем измерительных механизмов
электроизмерительных приборов приведены
в таблице 1.Таблица 1.

Классификация измерительных приборов

По принципу работы:

Самые распространенные виды измерительных приборов

  1. Показывающие – те, по которым можно только отсчитывать измеряемую величину в данный момент времени;Самопишущие (или регистрирующие) – снабжены устройством для автоматической записи данных измеряемой величины для последующего анализа;Сигнализирующие – оснащены специальной звуковой или световой сигнализацией, срабатывающей по достижению прибором заранее заданного значения;Регулирующие – имеющие возможность автоматически поддерживать значение на заданном уровне или изменять его по указанному закону;Установки – выполняющие по результату измерения определенную работу согласно выставленной программе. Применяются при дозировке и взвешивании сыпучих и жидких веществ, сортировке продукции и т.д.

По виду показаний: аналоговые (непрерывные) и цифровые (дискретные).

По виду измеряемой величины: для измерения температуры, электрических показателей, давления, влажности, плотности газов, концентрации растворов, расхода и количества, а также для определения составов (анализа) жидкостей и газов.

1.4. Основные части электроизмерительного прибора

К
основным частям электроизмерительного
прибора (ИП) относятся:

  1. Корпус;

  2. Зажимы;

  3. Шкала;

  4. Указательная
    стрелка;

  5. Измерительный
    механизм;

  6. Винт
    корректора (для установки стрелки на
    нулевую отметку перед измерением,
    ограничители).

На
корпусе некоторых приборов расположены:
переключатель
пределов измерения

и арретир.

Арретир
служит для закрепления измерительного
механизма при транспортировке.

Измерительные
механизмы любой системы имеют ряд общих
механических частей: спиральные пружины,
оси или полуоси с подпятниками,
противовесы, корректор.

Спиральные
пружины

препятствуют отклонению стрелки,
благодаря чему она останавливается
против определенной отметки на шкале.
Каждый измерительный механизм имеет в
своем устройстве успокоитель,
который гасит колебания стрелки после
отклонения. Различают воздуш­ные и
магнитоиндукционные успокоители.

Увеличительные приборы

Увеличительные приборы необходимы для того, чтобы увеличивать в размерах даже самые мельчайшие объекты и предметы.

Наиболее просто устроенным увеличительным предметом являются лупы (Рис. 1). Лупы бывают ручные и штативные. В любом случае, основной частью лупы является линза, выпуклая с двух сторон. Ручная лупа имеет 1 линзу, вставленную в оправу, и у нее имеется специальная ручка. Лупу приближают к предмету до того момента, пока изображение не будет достаточно четким. Штативные лупы имеют 2 линзы, которые прикрепляются на специальном штативе. И такая лупа дает большее увеличение. Если ручная лупа дает увеличение до 10 раз, то штативная — до 20-25 раз.

Рис. 1

Более сложно устроенным увеличительным прибором является микроскоп (Рис. 2). В школе, как правило, используют световой микроскоп, дающий увеличение в 3600 раз. Основной частью микроскопа является тубус – это длинная зрительная трубка. С одного конца находится окуляр, с другой – объективы. Тубус прикрепляется к штативу. К нему же присоединяется и предметный столик. На предметном столике имеются специальные зажимы, куда помещается предметное стеклышко с рассматриваемым предметом. Также в нем есть отверстие. Под предметным столиком располагается зеркало, которым можно улавливать и направлять свет. И этот свет как раз проходит через отверстие в предметном столике.  Кроме светового на данный момент используются атомные и электронные.

Рис. 2

К увеличительным приборам, помимо названных, также относятся бинокль, телескоп и многие другие.

Если во время исследования нам необходимо определить длину, величину, температуру, то используют измерительные приборы (Рис. 3).

Самые распространенные виды измерительных приборов

Рис. 3

Каждый измерительный прибор имеет свою шкалу. Она может быть подписана или не подписана. Самое маленькое расстояние между делениями называется ценой деления (Рис. 4).

Рис. 4

Одной из измерительных принадлежностей является линейка. Она применяется для небольших измерений, вычислений, геометрических построений. Зачастую на линейке помещается дополнительная информация. А те ученые, которые занимаются картографией, имеют встроенные в линейки лупы с линзами, которые перемещаются вдоль нее.

Еще одним измерительным прибором является секундомер (Рис. 5). В 19 веке он имел всего лишь одну секундную стрелку. Отсюда его название. Сейчас же, помимо секунд, можно измерять и доли секунды, и даже часы. Самое главное, что все секундомеры имеют электронное или механическое устройство, а также кнопки пуска, остановки и возврата к 0.

Рис. 5

Применение измерительных станков

Самые распространенные виды измерительных приборовКлассификация аналоговых измерительных приборов

Для произведения точных замеров могут применяться не только ручные измерительные приборы, но и специальные станки, называющиеся координатно-измерительным оборудованием. Особенность данного оборудования заключается в возможности произведения замеров в трех координатах, что обеспечивает максимальную точность расчетов.

Конструкция станков напоминает стол, на котором установлены рабочие головки, снабженные датчиками. Чтобы произвести контрольный замер, заготовку устанавливают на стол, и датчики производят считывание параметров детали.

Станки могут снимать данные двумя способами:

  • контактным, предусматривающим использование датчика-щупа;
  • бесконтактным, при котором считывание происходит путем направления на поверхность детали светового сигнала.

Классификация править править код

По типу защиты от поражения электрическим током электробытовая техника делится на пять классов — 0; 01; 1; 2; 3. К классу 0 относят изделия, в которых защита осуществляется основной изоляцией; класс 01 — изделия, имеющие основную изоляцию и снабжены защитным зажимом для заземления; к классу 1 — изделия, которые имеют основную изоляцию и дополнительно присоединяются к заземляющей жилы шнура или имеют заземляющий контакт вилки; к классу 2 — изделия, имеющие двойную изоляцию (основную и дополнительную) или усиленную изоляцию; класс 3 — изделия, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается путем питания их от безопасного напряжения, что не превышает 42 В.

По степени защиты от влаги электробытовые приборы подразделяют на приборы обычного исполнения (незащищенные), каплезахищені, бризкозахищені и водонепроницаемые.

По условиям эксплуатации бытовые электроприборы и машины разделяют на две группы:

  • изделия, работающие под надзором (пылесос, кофемолка и тому подобное);
  • изделия, работающие без надзора (вентиляторы, холодильники и тому подобное).

Электронагревательные приборы

Электронагревательные приборы широко применяются в быту. Промышленность выпускает более 50 видов электронагревательных приборов различного назначения. Электронагрев имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами нагрева: высокое кол.к.д. (до 95%), отсутствие вредных выделений, возможность автоматизации регулирования мощности и температуры. Превращение электрической сети в тепловую в бытовых приборах осуществляется проводниками высокого сопротивления, инфракрасным, индукционным и высокочастотным нагревом.

Ассортимент электронагревательных приборов по назначению классифицируют на следующие подгруппы:

  • приборы для приготовления и подогрева пищи,
  • нагрев воды,
  • глажка,
  • отопление помещений,
  • обогрев тела человека,
  • электрический инструмент.

Приборы для приготовления и разогрева пищи

Приборы для приготовления пищи общего назначения — электроплиты и переносные электроплитки. Рабочей частью этих приборов являются конфорки (чугунные, с Тэнов и др.) Плитки выпускают с одной и двумя конфорками диаметром 145 и 180 мм, мощностью от 800 до 1200 Вт (экспресс-конфорки&м— 1500 и 2000 Вт). Плитки имеют трехступенчатую регулировку нагрева, плиты — трёх- или пятиступенчатую.

Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи — мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.

Мармитым— металлические или керамические подставки с вмонтированным электронагревателем, который нагревает рабочую поверхность до 100 °C.

Подогреватели детского питания представляют собой емкости с теплоизоляцией или двойными стенками, между которыми находится нагревательный элемент небольшой мощности.

Термостаты — теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается температура около 70 °C.

Дополнительная информация

Изобретение микроскопа

Это открытие, прежде всего, связано с развитием оптики. В 1595 году Захариус Янсон впервые сумел смонтировать нечто подобное микроскопу (Рис. 16). Но увеличение оно давало от 3 до 10 раз. Автор постоянно совершенствовал свое изобретение.

Рис. 16

В 1609 году Галилео Галилей немного изменил свою зрительную трубку и научился изменять расстояние между окуляром и объективом. И впервые стал ее использовать как своеобразный микроскоп.

В 1625 году впервые был предложен термин «микроскоп». Его ввел Фабер.  А в 1665 году Антони Ван Левенгук рассмотрел строение растительной клетки. И описал строение своего более усовершенствованного микроскопа (Рис. 17).

Рис. 17

В 1681 году Роберт Гук открыл животные микроорганизмы. Увеличение его микроскопа было в 270 раз. Вот что он описывал:

Самые распространенные виды измерительных приборов

Рис. 18

Весы

Первое упоминание о весах относится ко 2 тысячелетию до н.э. Считается, что они появились в древнем Вавилоне и Египте. Это были равноплечие весы с двумя подвешенными чашами (Рис. 19).

Рис. 19

А уже позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей (Рис. 20).

Рис. 20

В 12 веке были созданы весы с погрешностью 0,1%. Они использовались для обнаружения фальшивых монет и камней.

Галилео Галилей создал гидростатические весы для определения плотности.

С момента появления весов людей всегда интересовал вопрос об их точности. И поэтому в России в 996 году князь Владимир водит единую меру весов.

В 12 веке в указе князя Всеволода было сказано о ежегодной проверке весов.

В 1723 году в указе Петра первого тоже появляются сведения о весах. Он говорит:

Самые распространенные виды измерительных приборов

Рис. 21

В 1841 году на территории Петропавловской крепости было построено здание – своеобразное депо мер и весов. Туда приносили проверять свои весы все торговцы.

В 1918 году был принят декрет о введении международной метрической десятичной системы мер и весов. За основу единицы веса был принят килограмм.

Список рекомендованной литературы

1. Мельчаков Л.Ф., Скатник М.Н. Природоведение: учеб. для 3, 5 кл. сред. шк. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 1992. – 240 с.: ил.

2. Бахчиева О.А., Ключникова Н.М., Пятунина С.К. и др. Природоведение 5. – М.: Учебная литература.

3. Еськов К.Ю. и др.Природоведение 5 / Под ред. Вахрушева А.А.– М.: Баласс.

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Микроскопия.ру (Источник).

2. Физика.ру (Источник).

3. Эволюция (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. На какие группы разделяют оборудование для научных исследований?

2. Какие существуют увеличительные приборы?

3. Какие существуют измерительные приборы?

4. *Подготовьте небольшое сообщение об истории изобретения и совершенствования какого-либо оборудования для научных исследований на Ваш выбор.

Важнейшие характеристики

  • Максимальный предел измерения;Допустимый предел погрешности.

Аренда измерительных приборов– услуга для выполнения определенной задачи, когда покупка нецелесообразна. Наша компания предлагает на прокат широкий ассортимент строительного инструментапо минимальным ценам.

Самые распространенные виды измерительных приборов

Измерение— это процесс определения физической величины с помощью технических средств.

Мера— это средство измерения физической величины заданного размера.

Измерительный прибор— это средство измерения, в котором вырабатывается сигнал, доступный для восприятия наблюдателем.

Самые распространенные виды измерительных приборов

Меры и приборы подразделяются на образцовые и рабочие. Образцовые меры и приборыслужат для поверки по ним рабочих средств измерений. Рабочие меры и приборы служат для практических измерений.

Ручной слесарный инструмент

Кроме универсальной линейки и рулетки, слесарю приходится использовать следующие устройства:

  • штангенциркуль;
  • штангенрейсмасс;
  • микрометр.

Штангенциркуль. Этот ручной инструмент состоит из штанги с делениями и двигающейся рамки. Штангенциркуль также снабжен верхними и нижними губками. Верхние губки позволяют производить замеры внутренних частей заготовок, а нижние – внешних.

Самые распространенные виды измерительных приборовСхема штангенциркуля

Штангенрейсмасс. От штангенциркуля это устройство отличается наличием опоры. Штангенрейсмасс позволяет наносить на детали разметку высоты и глубины отверстий, а также расположения других элементов.

Самые распространенные виды измерительных приборовШтангенрейсмасс

Микрометр. Конструкция данного прибора состоит из трубки со шкалой, гильзы и наконечника. Применяют микрометр в том случае, если требуется рассчитать величину с точностью до 0,01 мм. Глубина отверстий в деталях измеряется микрометрическим глубиномером – разновидностью микрометра.

Самые распространенные виды измерительных приборовУстройство трубного микрометра