Солнечный коллектор Яsolar
Данный версия сайта является устаревшей! Вы можете перейти на НОВУЮ СТРАНИЦУ
Солнечные коллекторы Я Solar разработаны по европейским стандартам EN 12975-1 и -2 и производятся компанией ООО »НОВЫЙ ПОЛЮС» в России по полному циклу (включая изготовление абсорбера) на уникальном оборудовании. В конструкции солнечного коллектора Я Solar используются самое современное поглощающее энергию покрытие TiNOX, полностью медный абсорбер, сверхпрозрачное антибликовое стекло, максимально эффективные утеплитель (60мм) и средства герметизации. Специально для коллектора Я Solar был разработаны и запатентованы технология пайки медных абсорберов с профилированным листом TiNOX для улучшенной теплопередачи, специальный корпус и прижим стекла. После улучшений оптический КПД Я Solar составил 83%, что значительно больше всех российских и многих импортных аналогов (включая вакуумные). При ни зких температурах теплопотери предлагаемого солнечного коллектора почти такие же как у трубчатых водонагревателей (Акт испытаний), при этом при положительных температурах КПД солнечного коллектора Я Solar выше. Отношение эффективной поглощающей поверхности (абсорбера) к габаритам у него больше, а снег не мешает нормальной работе. Также нет проблемы заиневания как у трубчатых солнечных коллекторов и отсутствует увеличение теплопотерь со временем. Солнечные коллекторы Я Solar имеют удобное подключение с низким гидравлическим сопротивлением и гибкие точки крепления.
Гарантия качества. Все элементы коллектора Я Solar изготовлены из надежных материалов (медь и алюминий) в соответствии с наивысшими нормативами качества, благодаря чему на солнечные коллекторы Я Solar распространяется 5-ти летняя гарантия, срок службы составляет более 25 лет.
Высокая эффективность. Солнечный коллектор Я Solar , имеющий высокоселективное покрытие TiNOX, обеспечивает превосходную производительность. Специальное оптическое стекло и инновационное паяное соединение формованного абсорбера и медных трубок по половине их поверхности (включая коллекторные трубы Ø22мм) позволяют использовать солнечную энергию даже в пасмурную погоду. В отличие от ультразвуковой сварки покрытие не повреждается.
Минимальные потери тепла. Целостная герметичная жесткая конструкция солнечного коллектора Я Solar и новейшая термическая двойная теплоизоляция с низким влагопоглощением толщиной 60 мм уменьшают коэффициент теплопотерь до минимума и позволяют более эффективно использовать солнечную энергию в суровом климате при отрицательных температурах. Акт испытаний работы солнечных коллекторов в зимний период.
Цена действительна от 03.04.2017г. Стоимость включает НДС. Оплату можно осуществить безналичным расчетом для юридических или физических лиц. Оплату наличными или картой можно произвести в офисе компании или экспедитору по факту доставки.
Также только плоские солнечные коллекторы могут монтироваться вертикально для максимального получения тепловой энергии в зимний период. Термосифонные системы (без электричества) с естественной циркуляцией антифриза круглогодичного использования возможны только с плоскими солнечными коллекторами с абсорбером в виде арфы.
www.newpolus.ru
Какой тип солнечного коллектора лучше для России
Россия находится в нескольких климатических поясах, — от субтропического в Крыму до субарктического на побережье Северного Ледовитого океана. Соответственно, максимальное солнечное излучение бывает на юге и минимальное на Крайнем Севере.
К тому же не надо забывать про полярную ночь. Исходя из этого, в южных областях будут лучше работать плоские коллектора, в умеренных и северных широтах – вакуумные конструкции.
Если дом расположен в умеренных или северных широтах, имеет отапливаемую площадь свыше 50м² и эксплуатируется круглый год, то лучше вакуумного устройства нет. Но при любом типе гелиоустройства, в системе отопления обязательно должен быть предусмотрен бак-аккумулятор ёмкостью 100–500 литров и, возможно, не один.
Плюсы и минусы коллектора
«За»:
- экономия на внешних источниках энергии, — электричестве, газе, нефтетопливе или угле, дровах (для котла);
- независимость от вышеприведённых источников энергии;
- доступность оборудования, несложный монтаж и уход, не требуются разрешающие документы от властей или специальных предприятий;
- срок эксплуатации превышает 15–30 лет.
«Против»:
- достаточно высокие цены и большой срок окупаемости, превышающий 10–15 лет;
- полная зависимость от климатических условий и самого солнца, которым нельзя управлять;
- в умеренных и северных широтах необходим дополнительный источник тепла, хотя бы в качестве резервного.
Технические характеристики
Одна из важных составляющих – это прочность конструкции и отдельных элементов. В плоском и вакуумном коллекторах присутствуют стеклянные элементы, — это верхнее стекло и трубки-колбы, соответственно.
На них, кроме случайных механических воздействий при перевозке и монтаже, влияют:
- перепады температур, достигающих ста градусов;
- влага от дождя или утреней росы;
- изморозь, снег;
- удары града;
- порывы ветра.
Для плоских гелиоконструкций применяют специальные закалённые прочные стёкла, хорошо противостоящие ударам града. Кроме этого, они обладают определённой термостойкостью и хорошо выдерживают периодическую смену температур.
Трубки в вакуумных устройствах требуют более бережного к себе отношения, так как из них откачен воздух и уже существует напряжение, вызываемое перепадом внешнего и внутреннего давления. Но сам коллектор выполнен с таким расчётом, чтобы была возможность замены одной трубки, в случае её повреждения.
Снег, изморозь
Самый лучший вариант противостоять снегу – это расположение коллектора на вертикальной стене дома, но такие возможности есть далеко не всегда. К тому же, при большом количестве приёмников, поверхности может просто не хватить.
Другой вариант, — установка конструкций под углом к горизонту более чем на 55°. Если для вакуумных коллекторов это хороший вариант, — они выглядят как решётчатые конструкции, обдуваемые со всех сторон, то для плоских устройств есть риск сползания подтаявшего снега к нижней части и создание ледяной корки.
Что касается изморози, то она бывает только в определённые времена года, — переходы «зима – весна» или «осень – зима». Особых отклонений в работе коллектора она не создаёт и при выходе солнца исчезает за 10–30 минут.
Производители, модели, стоимость
На рынке представлены конструкции из Европы, Китая и отечественные изделия.
Европейские изделия, например, плоский коллектор Viessmann стоят от 45000 рублей, аналоги из Китая – от 35000 рублей. Вакуумные изделия, — от 170000 рублей и 115000 рублей, соответственно.
Стоимость российских производителей аналогичной продукции:
- ООО «Новый Полюс», модель плоского солнечного коллектора «ЯSolar» начинается от 19700 рублей.
- Фирма «АльтЭнергия», плоская гелиопанель «AlternEnergy 1.3», цена от 15800 рублей. Вакуумные коллекторы изготовляются под требования индивидуальных заказчиков с ценой от 52000 рублей.
- Компания «АНДИ Групп», солнечный вакуумный коллектор для сезонного применения, цена комплекта начинается от 17500 рублей.
В интернете можно найти и других отечественных производителей с не меньшей эффективностью и подходящей ценой. Для любителей конструировать и собирать своими руками есть большое предложение по отдельным элементам солнечных коллекторов, из которых собираются разнообразные устройства.
Виды солнечных водонагревателей
По конструктивным особенностям коллекторы подразделяются:
- воздушные;
- плоские;
- вакуумные;
- коллекторы – концентраторы;
- пластиковая конструкция.
Воздушный коллектор
Представляет собой плоскую конструкцию, сквозь которую проходит воздух. Чаще всего воздушная масса направляется в пространство между утеплённой задней стенкой корпуса и пластиной-поглотителем. Это позволяет избежать теплопотерь через верхнее остекление.
Такую схему отличает простота конструкции и несложное управление. Срок службы достигает нескольких десятков лет. Применяется для отопления помещений, сушки сельскохозяйственной растительной продукции или древесины.
Плоский тип обогревателя
Устройство выполнено в виде плоского короба, объединяющего в себе несколько элементов:
- Абсорбер, — выполняет функции поглотителя солнечного излучения. Изготавливается, чаще всего, из листа меди, покрытого чёрной матовой краской или напылённым оксидом титана. Применяется также специальное селективное покрытие из чёрного никеля.
- Верхняя стенка – это прозрачное стекло с минимальным содержанием металла. Снижению потерь способствует оптическое покрытие, задерживающее инфракрасное излучение внутри корпуса, — эффективность такой схемы доходит до 95%.
- Трубчатый контур, выполненный в виде змеевика, — это позволяет повысить теплообмен между абсорбером и теплоносителем, закаченным внутрь трубы. Наилучший результат получается при применении медных изделий, припаянных непосредственно к корпусу накопителя.
Внешний корпус изготавливается из алюминиевых сплавов. Сам корпус должен быть максимально изолирован от воздухообмена с внешней средой. Задняя часть обязательно покрывается слоем эффективного теплоизолятора. При прерывании циркуляции теплоносителя температура внутри корпуса может достигнуть 150–200°C.
Схема действия плоского коллектора выглядит так: солнечное излучение поглощается абсорбером и нагревает его. Он, в свою очередь, передаёт тепло через трубку жидкому носителю, который циркулирует между коллектором и баком-накопителем.
Вакуумное устройство
Это одно из самых сложных устройств, среди семейства солнечных коллекторов. Внутренняя конструкция поглотителя солнечного излучения напоминает бытовой термос и представляет собой две трубчатые конструкции:
внешняя трубка выполняется из прозрачного стекла, причём половина внутренней части может быть покрыта отражающим слоем, повышающим эффективность нагрева поглощающей трубки;
внутренняя покрыта специальной чёрной краской, позволяющей с максимальной эффективностью поглощать внешнее излучение.
Между трубками создаётся вакуум, который является плохим теплопроводником, вследствие чего, максимально используется солнечная энергия. Внутри абсорбирующей трубки находится низкокипящая жидкость, которая, получив тепло, испаряется и передаёт энергию медному стержню или другой трубчатой конструкции с жидким теплоносителем внутри.
Коллектор – концентратор
Отличительная конструктивная черта – наличие сферического или параболоидного отражателя, сводящему поток солнечной энергии в фокус, где располагается абсорбер. Плюс такой схемы – сбор с большей площади потока излучения и уменьшение размеров приёмника. Используется в основном для промышленных целей.
Пластиковый коллектор
Конструктивно выполнен по схеме плоского устройства и принцип действия тот же, но большинство элементов выполнены из полимерных материалов. Внешняя часть – это прочный прозрачный поликарбонат. Корпус изготовляется из высокопрочной пластмассы, внутренние трубки — из полипропилена.
Для круглогодичного проживания наиболее целесообразно использовать плоскую конструкцию или вакуумный коллектор.
Преимущества и недостатки обоих видов:
Основные преимущества коллекторов российского производства
В последние годы отмечен рост производства солнечных коллекторов в России. Связано это с повышенным спросом на продукцию такого рода, её относительно невысокой стоимостью и хорошим качеством сборки.
Конечно, по объёмам производства российских производителей нельзя на сегодняшний день сравнить с европейскими брендами, многие годы поставляющими на мировые рынки оборудование для гелиосистем. Но, положительные тенденции, несомненно, есть. Российские компании нашли своего благодарного покупателя в лице соотечественников и жителей стран бывшего СНГ.
- Основное достоинство отечественного продукта — доступный ценник. Качественный типовый коллектор можно приобрести по средней цене в 250-450 долларов.
- При этом покупатель получит сервис на европейском уровне. Производители из России научились понимать и слышать своего покупателя. Многие коллекторные гелиосистемы монтируются по индивидуальным заказам, со строгим соблюдением всех требований клиента.
- Сборка и качество используемых материалов тоже находится на высоком уровне. Большинство производителей даёт гарантию на срок службы изделий в 20-25 лет, а в течение пяти лет покупатель имеет право на сервис и консультации.
- Ну и, конечно, любой коллектор — существенная экономия семейного бюджета. Тепловая энергия, поступающая в дом, достаётся хозяевам фактически бесплатно. Платят они только за потреблённую циркуляционными насосами электроэнергию (это порядка 80-90 долларов в год).
Российские солнечные коллекторы — выгодное вложение средств, которое окупится в течение ближайших двух-трёх лет.
energylogia.com
Применение гелиоустановок
Солнечные коллектора в большинстве используются для двух целей:
- получение горячей воды для бытовых нужд;
- отопление помещений.
Если для горячей воды достаточно относительно небольших по площади коллекторов, то для отопления дома понадобятся конструкции в несколько десятков квадратных метров, что вызовет технические вопросы по их установке.
Монтируют, как правило, приёмники солнечного света по трём вариантам:
- установка на крыше;
- фиксация на стене;
- монтаж на уровне земли.
Самое сложное – это кровельный вариант, связанный с работой на высоте. Осложнение вносит и вес конструкций, которых туда надо аккуратно, не повредив, поднять.
Для расположения на земле необходимо найти место, где ничто не будет затенять в течение светового дня, коллектор. Потребуется выполнить небольшой опорный фундамент или силовую конструкцию, на которой осуществляют монтаж теплового приёмника.
Трубы, проходящие к дому, необходимо теплоизолировать. При эксплуатации в зимнее время надо периодически проводить работы по очистке конструкции от возможных снежных заносов.
Окупаемость
Окупаемость затрат на оборудование целесообразно рассматривать при круглогодичной эксплуатации и применении для отопления, получения горячей воды для повседневных нужд.
Расходы при сезонном использовании начнут возвращаться сразу, особенно если коллектор установлен на даче и служит больше для выработки горячей воды. В этом случае будет больше интересовать соотношение «цена — производительность». На одного члена семьи будет достаточно около 1,5м² площади плоского коллектора.
Горячая вода очень необходима тем семьям, у которых есть маленькие дети и тут, гелиоустановка очень пригодится. Но и остальным члена семьи будет приятно принять горячий душ после праведных трудов на своём участке. Значительно облегчится мытьё посуды и стирка вещей. Поэтому вопрос об окупаемости можно перефразировать в вопрос необходимости солнечного коллектора для получения горячей воды.
Этапы:
- Определение количества солнечной тепловой энергии в месте расположения дома. Такие данные можно найти в справочной литературе, интернете, но более точные сведения имеются в местных метеослужбах. Причём, они располагают многолетними наблюдениями, поэтому можно вычислить среднее значение, которое использовать в своих дальнейших расчётах.
- Уточняются зоны, где будет производиться отопление, — сами понимаете, что сени, кладовки и подобные хозяйственные помещения обогревать не целесообразно. Но, — детские комнаты потребуют более тщательного нагрева, нежели кухня или гостиная.
- Примерная полезная площадь коллектора для отопления 1м² помещения составляет 0,4–0,5м². Эта цифра приведена для умеренных широт. На юге потребуется около 0,2–0,3м², в северных областях 0,6–0,8м². Уже из этих цифр видно, что гелиоустановку в местах с суровым климатом, можно использовать как вспомогательный источник тепла, иначе затраты на оборудование окажутся очень большими.
- Для отопления 100м² площади дома в средних широтах понадобится трубчатый коллектор с эффективной площадью 40–60м². Полный комплект (оборудование отечественное), включая два бака по 300 литров, насосы и систему управления, вместе с монтажом стоит около 450000 рублей.
- На 100м² в течение года необходимо около 120000МДж тепла.
Усреднённая стоимость тепловой энергии:
- газовый котёл, — около 0,35–0,40руб. за 1МДж тепла, в год 42000–48000руб;
- электрокотёл, — примерно 0,9–1,10руб за 1МДж тепловой энергии, в год 108000–132000руб;
- гелиоэнергия, — почти бесплатно, только расходы на питание электронасоса, — за год набежит 5000–6000руб.
Средняя стоимость газового котла с установкой составит около 350000 рублей, электрокотла – 10000 рублей.
За 20 лет общие расходы составят:
- газовое отопление, 20лет * 42000руб/год + 350000руб = 1190000руб.;
- электрокотёл, 20лет * 108000руб/год + 10000руб. = 2170000руб.;
- гелиоустановка, 20лет * 6000руб/год + 450000руб = 570000руб.
Видно, что прошествии 6–8лет солнечный коллектор вернёт деньги и начёт экономить. Но были взяты идеальные условия, к тому же, не учитывалось потребление горячей воды на повседневные нужды. С учётом всех факторов, реальный срок окупаемости для средних широт наступит через 11–12лет.
Большой минус гелиоустановки – это большие одноразовые финансовые вложения. Снизить их поможет поэтапное добавление секций коллекторов, но тогда при проектировании системы отопления, необходимо предусмотреть это в общей конструкции.
В принципе, использование солнечного излучения для обогрева дома и получения горячего водоснабжения, на современном этапе развития технологий оправдано для нескольких случаев:
применение солнечных коллекторов плоского типа для сезонной эксплуатации на садово-дачных участках;
вакуумная конструкция сможет обеспечить теплом весь дом в условиях достаточно мягкого климата, для умеренных и северных широт такой вид отопления целесообразно рассматривать в качестве вспомогательного, из-за достаточно дорогостоящего оборудования;
очень хорошо солнечный коллектор любого типа сочетается с геотермальным отоплением, — летом он может давать тепло в грунт, который будет его аккумулировать и отдавать зимой.
www.ekopower.ru