Модельный ряд этих банных печей
Как заявляет сам производитель, печи «Варвара» выпускаться стали для бань после тщательного анализа плюсов и минусов отечественных моделей – а потому здесь учтены все минусы и плюсы конкурентов.
Любая модель «Варвары» создавать в бане комфортный температурный режим и хороший пар. А всего серийных «Варвар» основных три:
Печь с нагревательным контуром и баком, который расположен вверху и рассчитан на 120 литров.
Эти печи предназначены для тех бань, где есть водопровод или насосная станция с подведенной к ней водой. Здесь бак – по сути, проходник через потолок. Пар от такой печи выводится на улицу через пароотвод. А сам нагревательный контур сделан из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм, где циркулирует горячая вода. Справится такая печь даже с парилкой до 30 м3. К слову, если такой большой бак не нужен, его можно заменить на стандартный 60 л.
Печь с боковым расположением бака – на 50 литров.
Эта модель идеальна для бань, в которых нет возможности подключить или организовать водопровод. Зато такая печь рекордно быстро и просто монтируется, легко обслуживается и служит долго и безпроблемно за счет своей простоты.
Печь без бака – с контуром и без него.
Печи с контуром предназначен для нагрева воды при помощи электрических и газовых водонагревателей. А вот «Варвары» без контура используются больше как твердотопливный котел, который подключают к батареям бани и так ее и обогревают.
Преимущества и недостатки Варвары
Одно из важных преимуществ банных печей «Варвара» — весят они совсем не много: 100 кг сама печь и в довесок еще труба к ней. Абсолютно любой пол в бане потянет такой вес, а потому особо мощного фундамента под печь не нужно – порой можно обойтись одной только хорошей изоляцией.
А что просто замечательно, так это наличие у печи для бани «Варвара» круглого отверстия с заглушкой на задней стене – специально для прочистки. А место, которое нужно чистить у этой печи, можно легко увидеть невооруженным взглядом: заглядываем внутрь топки и видим в верхней ее части приваренный лист металла (он еще называется «дымовым зубом») – вот там как раз и скапливается вся осевшая сажа. Да, печь «Варвара» требует обслуживания – два раза в год почистить трубу и камеру дожига. Вот и все хлопоты!
Иногда эти печи не жалуют из-за того, что вода в баке нагревается дольше, чем в обычных печах. Но решить эту проблему просто: устанавливаем дополнительный теплообменник на дымовую трубу, и уже через час вода будет около 70˚С, что вполне достаточно. Правда, уже через три часа она может и закипеть – за этим придется следить.
Еще одна распространенная проблема, с которой нередко сталкиваются обладатели банной печи «Варвара» — это стекающий по трубе конденсат. Так бывает, если дымоход был собран «по дыму». Все дело в том, что «Варвара» — печь с камерой догорания, и работает она в основном в режиме медленного горения. А потому температура на выходе дымохода оказывается небольшой, и конденсат образовывается достаточно щедро, да еще и с примесями
Вот почему так важно устанавливать «Варвару» по правильной схеме – ее можно разглядеть на пошаговом фото ниже. А еще саму трубу делать не 1,2 метра, а проходящую через весь бак – длиннее на целых полметра
Так конденсат будет стекать чистым и соприкасаться с печным дымом не будет.
Нежелательно также эту печь топить березовыми дровами – были случаи, когда у печи попросту расходились швы.
Как правильно обложить Варвару кирпичом
Конструкцию «Варвары» банщики часто в шутку называют «простой, как грабли». Ведь по сути – это хорошая металлическая буржуйка с сеткой для камней. Но на удивление, достаточно долговечная и эффективная в использовании.
Для создания же климата настоящей русской бани, «Варвару» необходимо обложить кирпичом. Но – правильно. Вот, к примеру, один из проверенных способов сделать прочный и недорогой фундамент под «Варвару» в бане из бревен, и грамотно ее обложить:
Шаг 1. Убирать брус и нарушать обвязку не нужно – под стену следует подвести только одну сторону фундамента. Так, чтобы в комнату отдыха выходил экран печи. Его же нужно обложить гидроизоляцией и резку стену уже начинать со второго венца. Выглядит все так: фундамент подводится под стену, нижний венец остается нетронутым и кладка экрана ведется прямо через изоляцию. Сама кладка – перевязывается с остальной обкладкой печи в парной. Так конструкция получится особенно крепкой.
Шаг 2. Теперь хорошо протапливаем печь на улице – чтобы уже не было неприятного запаха и полимизовалась краска. Первый ряд кладем на раствор – с точной проверкой горизонтали по строительному уровню. Далее – выкладываем насухо кирпич. Саму печь нужно в итоге поместить на два слоя кирпичей и один лист оцинковки.
Шаг 3. Далее начинается обкладка уже самой печи: для топки будет хорош шамотный кирпич, как в местах с соприкосновением с огнем и высокими температурами, для всей остальной кладки – полый облицовочный кирпич. Полости нужно засыпать песком – так можно делать тогда, когда печь действительно обкладывается, а не строится
И, наконец, важно заранее предусмотреть термические зазоры для кирпичей.
Шаг 4. Раствор для кладки экрана необходимо замешивать на основе шамотной глины
Ее можно купить в обычном строительном магазине – в 20-ти килограммовых пластиковых мешках, и просто разбавить водой. Ею кладут даже кирпичные печи, ведь она выдерживает температуру до 1500˚С и хорошо компенсирует расширения кладки. Можно еще применять базальтовый картон – он очень легкий, но при этом отлично выносит высокую температуру в районе топки.
Шаг 5. Трубу обкладываем в полкирпича, оставив в основании два швеллера. При обкладке сзади печи один кирпич можно не положить – с целью создания конвективного потока. А из обычной пластиковой канализационной трубы получается хорошая вытяжка.
Шаг 6. Из металлического экрана вырезаем лист, который накроет каменку. Снизу обкладки закладываем две маленькие дверцы и еще по одной большой по сторонам печи – ими будет создаваться приток воздуха. К слову, между самими дверцами можно будет переключать приток под печь в режимах «из комнаты отдыха» и «из моечной».
Вот такая подробная инструкция, как за сравнительно небольшие деньги поставить в баню хорошую качественную печь.