Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю 60 Фото Видео Отзывы

Виды и особенности печей для летней кухни

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю 60 Фото  Видео Отзывы

Видов печек, которые можно использовать в летних пристройках, беседках или просто во дворе под открытым небом, существует огромное количество. В этом разделе будут описаны наиболее популярные варианты:

Русская печь. Она является разновидностью той, которую раньше ставили в домах. Но в ее варианте для летней кухни наружные стенки закрыты теплоизоляцией. Это позволяет дольше хранить тепло внутри печи, уменьшая при этом расход топлива. Такой прибор не предназначен для обогрева воздуха. Русская печь многофункциональна. Ее можно укомплектовать духовкой, варочной плитой и даже держателем для казана, в котором удобно готовить многие блюда из восточной кухни.

Печь-барбекю. Это крытая конструкция, которая защищает разведенный в ней огонь от ветра, атмосферных осадков и позволяет долго хранить жар. Капитальные печи-барбекю для летних кухонь имеют обычно не только одну жаровню, но и другие приспособления. С их помощью можно варить, коптить, делать шашлыки и пиццу. Наличие решеток — это главное отличие барбекю от мангала.

Тандыр. Так называется у восточных народов печь-жаровня. Это емкость округлой формы с отверстием наверху, в котором устанавливают казан. В тандыре можно готовить лепешки и овощи, рыбу и мясо. Приборы заводского изготовления могут быть передвижными и стационарными. Существуют модели, имеющие колесики для удобного перемещения печи в любое место участка. Самостоятельное изготовление тандыра предусматривает использование для этой цели огнеупорных кирпичей. В кладке они могут располагаться в вертикальном или горизонтальном положении. В последнем случае жар в печи сохраняется дольше.

Печь-камин. Кроме возможности согреться вечером или в пасмурный день, такой прибор сегодня может служить и для приготовления еды. Для этого печь-камин комплектуется вертелом и металлической решеткой. Такая оснастка позволяет готовить многие блюда. Главным отличием этого прибора от других печей для летних кухонь является присутствие увеличенной топки.

Печка для пиццы. У нее нет широких возможностей, и служит такая конструкция исключительно для приготовления хлебобулочных изделий. Она имеет топочную камеру, в которую закладываются поленья. Когда они прогорят, угли отодвигают и помещают на освободившееся место формы, заполненные тестом или сырой пиццей. Самостоятельное изготовление такой печи предполагает использование кладки из огнеупорного кирпича на растворе с шамотной глиной.

Печь-мангал. Главное отличие этого прибора от мангала — наличие духовки. На верхней решетке печи можно готовить шашлык на углях обычным способом без основательного ее протапливания. Однако если нагревать печь для летней кухни с мангалом в течение двух часов, потом освободить топливник от золы и уложить в него шампуры с кусочками нанизанного мяса, продукт обжарится благодаря печному жару без переворачивания равномерно и со всех сторон.

Простая дровяная печь. Она является наиболее простым вариантом, подходящим для летней кухни. Обычно такая конструкция имеет только варочную панель. Но наиболее интересны модели со встроенной духовкой. Выглядят такие печи как обычные плиты, но топятся твердым топливом: дровами, углем и пр. Недостаток — ограниченная функциональность, а достоинство — большая топка, в которую можно укладывать крупные поленья, облегчая себе работу по колке дров.

Особенности кирпичной печи

  • Конструкция печи позволяет создать экономичный отопительный источник тепла для дома, при котором топлива будет использовано небольшое количество, а теплая и комфортная атмосфера в помещении будет всегда.
  • Кирпичная печь проста в исполнении. Изучив правила кладки, любой начинающий печник сможет выполнить ее качественно своими руками.
  • Возможность вставить внутренний нагреватель для теплоносителя. Водяной бачок, нагреваемый в печи и передающий тепло воде в трубах, наиболее экономичный вариант любого отопления.
  • Величественный вид русской печи очень часто используют дизайнеры для создания неповторимого деревенского интерьера. Фото интерьеров с русской печью можно найти в тематических каталогах.
  • Эксплуатация печного массива не создает видимых трудностей для начинающих любителей печного отопительного оборудования, простота закладки и растапливания дров не только полезное дело, но еще и пользуется особой популярностью из-за неповторимой атмосферы открытого огня.
  • Если правильно выбрать назначение и конструкцию печи, то решается много проблем от подачи тепла до приготовления вкусных блюд.
  • Использовать в качестве отопительного материала рекомендуется дрова или уголь. Сжигать в топке различные отходы нельзя, так как современные материалы, пришедшие в негодность, выделяют много вредных смесей для организма человека. Кроме того, эти горючие частицы оседают на стенках дымохода и очень плохо поддаются чистке.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Выводы

Открытая кухня выгодна в плане бюджета и строительства, но она не подходит для постоянного времяпровождения в силу различных факторов. Закрытая кухня требует больше затрат, однако она выгодна для постоянного использования вне зависимости от факторов.

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю 60 Фото  Видео Отзывы

Для строительства летней кухни можно использовать различные материалы, а также их комбинации

При организации рабочей зоны и мангала надо учитывать имеющуюся площадь, в соответствии с которой проектировать планировку бытовой техники и размещение столовой и рабочей зон.

Обустройство стационарного мангала возможно при соблюдении техники его создания, а дополнительные функции учитываются с самого первого этапа работы. Летняя кухня должна размещаться и оформляться таким образом, чтобы вписываться в ландшафт участка и соответствовать палитре имеющихся цветов.

Instagram строителя, который переехал жить в Таиланд
Adblock
detector