Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

От чего зависит соленость морской воды

Увидев чуть выше цифру 3.5 промилле

, вы могли подумать, что это константа для любой морской воды на нашей планете. Но всё не так просто, солёность зависит от региона. Так уж вышло, что чем севернее расположен регион, тем больше это значение.

Юг же наоборот может похвастаться не такими уж солёными морями и океанами. Конечно же, во всех правилах есть свои исключения. Уровень содержания солей в морях обычно чуть ниже, чем в океанах.

С чем вообще может быть связано географическое деление? Неизвестно, исследователи принимают его как данность, есть и всё. Возможно, ответ следует искать в более ранних периодах развития нашей планеты. Не в те времена, когда зарождалась жизнь — значительно раньше.

Нам уже известно, что солёность воды зависит от наличия в ней:

  1. Хлоридов магния.
  2. Хлоридов натрия.
  3. Прочих солей.

Возможно, в некоторых участках земной коры залежи этих веществ были несколько больше, чем в соседних регионах. С другой стороны, никто не отменял морские течения, рано или поздно общий уровень должен был уровняться.

Так что, скорее всего, небольшая разница связана с климатическими особенностями нашей планеты. Не самое безосновательное мнение, если вспомнить о морозах и учесть что именно вода с большим содержанием соли замерзает медленней.

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Этапы замерзания

Очень интересно наблюдать, как замерзает морская вода. Она не покрывается сразу равномерной ледяной коркой, как пресная. Когда часть ее превращается в лед (а он пресный), остальной объем становится еще более соленым, и для его замерзания требуется еще более крепкий мороз.

Виды льда

По мере охлаждения в море образуется лед разных видов:

  • снежура;
  • шуга;
  • иглы;
  • сало;
  • нилас.

Если море еще не замерзло, но очень близко к этому, и в это время выпадает снег, он при соприкосновении с поверхностью не тает, а пропитывается водой и образует вязкую кашеобразную массу, которая называется снежурой. Смерзаясь, эта каша превращается в шугу, которая очень опасна для кораблей, попавших в шторм. Из-за нее палуба мгновенно покрывается ледяной коркой.

Когда столбик термометра достигает нужной для замерзания отметки, в море начинают образовываться ледяные иглы – кристаллы в форме очень тонких шестигранных призм. Собрав их сачком, смыв с них соль и растопив, вы обнаружите, что они пресные.

Когда еще больше холодает, сало начинает смерзаться и образует ледяную корку, такую же прозрачную и хрупкую, как стекло. Такой лед называют нилас, или склянка. Он соленый, хотя и образован из пресных игл. Дело в том, что во время смерзания иглы захватывают мельчайшие капли окружающей соленой воды.

Только в морях наблюдается такое явление, как плавучие льды. Возникает оно потому, что вода здесь быстрее остывает у берегов. Образующийся там лед примерзает к береговой кромке, почему и получил название припай. По мере усиления морозов во время тихой погоды он быстро захватывает новые территории, достигая порой десятков километров в ширину. Но стоит подняться сильному ветру – и припай начинает разламываться на куски различной величины. Эти льдины, часто огромных размеров (ледяные поля), разносятся ветром и течением по всему морю, создавая проблемы судам.

Опреснение морской воды.

Касательно опреснения каждый слышал хоть немного, некоторые сейчас даже фильм «Водный мир» вспомнят. Насколько это реально, поставить в каждый дом по одному такому портативному опреснителю и навсегда забыть для человечества о проблеме питьевой воды? Всё ещё фантастика, а не наступившая реальность.

Всё дело в затраченной энергии, ведь для эффективной работы необходимы огромные мощности, никак не меньше атомного реактора. По такому принципу работает опреснительный завод в Казахстане. Идею подавали и в Крыму, вот только мощности севастопольского реактора не хватило для таких объёмов.

Полвека назад, до многочисленных ядерных катастроф, ещё можно было предположить, что мирный атом войдёт в каждый дом. Даже лозунг такой был. Но уже сейчас понятно, что никакого использования ядерных микро-реакторов:

  • В бытовой технике.
  • На промышленных предприятиях.
  • В конструкциях автомобилей и самолётов.
  • Да и вообще в городской черте.

В ближайшее столетие не предвидится. Наука может сделать очередной скачок и удивить нас, но пока это всё лишь фантазии и надежды беспечных романтиков.

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Температура замерзания дистиллированной воды

Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.

Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк — смотрите в видео:

Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

ÑаÑÑолÑемпеÑаÑÑÑа замеÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑола

РаÑÑол в кÑиÑиÑеÑкой конÑенÑÑаÑии назÑваÑÑ ÑвÑекÑиÑеÑким ÑаÑÑвоÑом. ÐÑи лÑбой конÑенÑÑаÑии Ñоли вÑÑе или ниже ÑвÑекÑиÑеÑкой ÑемпеÑаÑÑÑа замеÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑвоÑа ÑвелиÑиÑÑÑ. РаÑÑвоÑимоÑÑÑ Ñоли в воде ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи понижении ÑемпеÑаÑÑÑÑ. СледоваÑелÑно, ÑемпеÑаÑÑÑа, пÑи коÑоÑой наÑинаÑÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ ÐºÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð»Ñда завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑии Ñоли и ÑаÑÑвоÑимоÑÑи Ñоли в воде. ÐÑли ÑодеÑжание Ñоли в ÑаÑÑоле менÑÑе, Ñем ÑÑебÑемое Ð´Ð»Ñ ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа, вода ÑÑкоÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ñазование кÑиÑÑаллов лÑда пÑи оÑлаждении ÑаÑÑола. ÐÑи Ñнижении ÑемпеÑаÑÑÑÑ ÑаÑÑола обÑазование кÑиÑÑаллов лÑда ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в оÑÑалÑном ÑаÑÑвоÑе. ЭÑо пÑодолжаеÑÑÑ Ð´Ð¾ обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа.

Рданной ÑоÑке полÑÑаеÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð»Ñда и ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа. ÐÑи далÑнейÑем оÑведении ÑеплоÑÑ Ð¾Ñ ÑмеÑи ÑвÑекÑиÑеÑкий ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑзнеÑ. ÐамеÑзание ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа â ÑÑо пÑоÑеÑÑ Ñ ÑÑаÑÑием ÑкÑÑÑой ÑеплоÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа оÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹. Также еÑли ÑодеÑжание Ñоли в ÑаÑÑоле ÑÑезмеÑное, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿Ð°Ð´ÐµÑ Ð² оÑадок пÑи понижении ÑемпеÑаÑÑÑÑ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе обÑазÑеÑÑÑ ÑмеÑÑ Ñоли и ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа. ÐÑи далÑнейÑем оÑведении ÑеплоÑÑ Ð¾Ñ ÑмеÑи ÑвÑекÑиÑеÑкий ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑзаÑÑ Ð¿Ñи поÑÑоÑнной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐаннÑй пÑоÑеÑÑ Ð¿ÑименÑеÑÑÑ Ð² плаÑÑинÑаÑÑÑ Ð¸ÑпаÑиÑелÑÑ Ð¿Ñи ÑÑанÑпоÑÑиÑовке пÑодÑкÑов.

ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑно иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð° Ñипа ÑаÑÑола: ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑлоÑида наÑÑиÑ. РаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñежде вÑего иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи замоÑаживании пÑодÑкÑов, ÑÑанении и Ñ.д. пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе ниже â17,8 °С. Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа замеÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ (ÑвÑекÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа) ÑаÑÑвоÑа ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ â55 °С. ÐонÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в ÑвÑекÑиÑеÑком ÑаÑÑвоÑе ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно 30 % Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа. ÐÑновной недоÑÑаÑок ÑаÑÑвоÑа ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ — — ÑÑо оÑÑÑаÑÑее дейÑÑвие и ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿ÑидаваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑкий вкÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам пÑи конÑакÑе Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸. ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑаÑÑвоÑом ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо иÑклÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐ°ÐºÑ ÑаÑÑола Ñ Ð¾ÑлаждаемÑм пÑодÑкÑом.

РаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑлоÑида наÑÑÐ¸Ñ (пиÑевой Ñоли) не поÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑе пÑодÑкÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑлоÑида наÑÑÐ¸Ñ (NaCl) ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ñи оÑлаждении и замоÑаживании мÑÑа, ÑÑÐ±Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑаÑпÑлением ÑаÑÑола. Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа ÑаÑÑвоÑа ÑлоÑида наÑÑÐ¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно â21,1 °С. ÐонÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в ÑвÑекÑиÑеÑком ÑеÑении ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно 23 % Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа.

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

В приполярных зонах вода, остывая, становится более плотной и опускается на дно. Оттуда она медленно сползает к экватору. Поэтому на всех широтах глубинные воды холодные. Даже у экватора придонные воды имеют температуру только 1-2° выше нуля.

Так как от экватора течения уносят теплую воду в умеренные широты, то на ее место из глубины очень медленно поднимается холодная вода. На поверхности она снова прогревается, уходит в приполярные зоны, где остывает, опускается на дно и по дну снова перемещается к экватору.

Таким образом, в океанах существует своеобразный круговорот воды: по поверхности вода движется от экватора в приполярные зоны и по дну океанов — из приполярных зон к экватору. Этот процесс перемешивания воды наряду с другими явлениями, о которых говорилось выше, создает единство Мирового океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

В разделе на вопрос какую можно достичь наи-низчайшую температуру водно-солевого раствора обычной (поваренной, NaCl) соли заданный автором Европейский
лучший ответ это Благодаря добавлению соли в воду скорость таяния льда увеличивается, а температура таяния льда опускается ниже. Это объясняется тем, что добавление соли вызывает ослабление молекулярного сцепления и разрушение кристаллических решеток льда. Таяние льдосоляной смеси протекает с отбором теплоты от окружающей среды, в результате чего окружающий воздух охлаждается и температура его понижается. С повышением содержания соли в льдосоляной смеси температура плавления ее понижается. Раствор соли с самой низкой температурой таяния называется эвтектическим, а температура его таяния — криогидратной точкой. Криогидратная точка для льдосоляной смеси с поваренной солью -21,2°С, при концентрации соли в растворе 23,1% по отношению к общей массе смеси, что примерно равно 30 кг соли на 100 кг льда. При дальнейшем повышении концентрации соли происходит не понижение температуры таяния льдосоляной смеси, а повышение температуры таяния (при 25%-ной концентрации соли в растворе к общей массе температура таяния повышается до -8°С).При замораживании водного раствора поваренной соли в концентрации, соответствующей криогидратной точке, получается однородная смесь кристаллов льда и соли, которая называется эвтектическим твердым раствором.Температура плавления эвтектического твердого раствора поваренной соли -21,2°С, а теплота плавления — 236 кДж/кг. Эвтектический раствор применяют для зероторного охлаждения. Для этого в зероты — наглухо запаянные формы — заливают эвтектический раствор поваренной соли и замораживают их. Замороженные зероты используют для охлаждения прилавков, шкафов, охлаждаемых переносных сумок-холодильников и т. д. (откройте морозилку бытового холодильника — найдете такой контейнер).В торговле льдосоляное охлаждение широко применялось до массового выпуска оборудования с машинным способом охлаждения.

Ответ от Просохнуть
самая низкая температура из любой температуры — абсольтный ноль, около — 273 градуса цельсия

Ответ от Оля
температура зависит от концентрации соли в растворе, чем больше концентрация, тем ниже температура замерзания.Точных цифр не скажу, т.к. справочник у меня на время отобрали)) но если исходить из того, что морская вода-это солевой раствор, то можно сделать вывод, что температура замерзания гараздо ниже нуля….градусов -15-20

Ответ от способный
22,4 %-ный водный раствор NaClзамерзает при 21,2 °СОтветссылка
на вопросВодный раствор NaCl «температура кристаллизации»

Ответ от Ёергей Незнамов
Таблица 10.8. Температура замерзания раствора NaClСодержание NaCl, г в 100 г воды Температура замерзания, ?С 1,5 — -0,9 3,0 — — 1,8 4,5 — -2,6 5,9 — -3,5 7,5 — -4,4 9,0 — -5,4 10,6 — -6,4 12,3 — -7,5 14,0 — -8,6 15,7 — -9,8 17,5 — -11,0 19,3 — — 12,2 21,2 — -13,6 23,1 — — 15,1 25,0 — — 16,0 26,9 — -18,2 29,0 — -20,0 30,1 — -21,2

Температура замерзания соленой воды

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Опыты со льдом для детей — это всегда интересно. Проводя опыты вместе с Владом, я даже сделала несколько открытий для себя.

Сегодня найдем ответы на следующие вопросы:

  • как ведет себя вода при замораживании?
  • что будет, если заморозить соленую воду?
  • шуба согреет лед?
  • и некоторые другие…

Замораживание воды

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта Вода при замерзании расширяется. На фотографии стаканчик с замороженной водой. Видно, что лед поднялся бугорком. Вода замерзает не равномерно. Вначале лед появляется у стенок стакана, постепенно заполняя весь сосуд. В воде молекулы движутся хаотично, поэтому она принимает форму сосуда, в который налита. Лед же имеет четкую кристаллическую структуру, при этом расстояния между молекулами льда больше, чем между молекулами воды, поэтому лед занимает больше места, чем вода, то есть расширяется.

Соленая вода замерзает?

Чем более соленая вода, тем ниже температура замерзания. Для эксперимента мы взяли два стаканчика — в одном пресная вода (помечен буквой В), в другом очень соленая вода (помечен буквами В+С). Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Простояв в морозилке всю ночь, соленая вода так и не замерзла, но в стаканчике образовались кристаллы льда. Пресная вода превратилась в лед. Пока я манипулировала со стаканчиками и растворами соли , Владик сотворил свой незапланированный эксперимент.

Налил в кружку воду, растительное масло и незаметно поставил в морозилку. Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаНа следующий день я обнаружила кружку со льдом и плавающим помутневшим маслом. Делаем вывод, что разные жидкости имеют различную температуру замерзания.

Соленая вода в морозилке не замерзла, а что будет, если посыпать лед солью? Проверим.

Опыт со льдом и солью

Возьмем два кубика льда. Один из них посыплем солью, а второй оставим для сравнения. Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаСоль разъедает лед, проделывая канавки и ходы в ледяном кубике. Как и ожидалось, кубик льда, посыпанный солью, растаял гораздо быстрее. Именно поэтому дворники зимой посыпают дорожки солью. Если посыпать солью лед, можно не только наблюдать за таянием, но и немного порисовать!

Мы заморозили большую ледышку и посыпали ее солью, взяли кисточки и Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаакварельные краски и стали творить красоту Старший сын наносил на лед краску кистью, а младший руками.

Наше опытное творчество объединяет всю семью, вот и Макарушкина ручка попала в объектив фотоаппарата!

Макар и Влад очень любят все замораживать

. Иногда в морозилке находятся совершенно неожиданные предметы.

Этот опыт я мечтала сделать еще с детства, но у мамы не было шубы, а мнТемпература замерзания спирта. Формула этилового спиртае нужна была именно шуба и никаких заменителей! Любимый купил мне шубу, и теперь представляю вашему вниманию этот чудо-опыт. В начале я не представляла, как можно решиться на то, что бы завернуть мороженое в шубу, даже если очень хочется поэкспериментировать. А если опыт не удастся, как ее потом отстирывать. Эх, была ни была!..

Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаМороженое положила в пакетики:) Завернула шубой и стала ждать. Ура, все замечательно! Шуба цела, и мороженое растаяло гораздо меньше, чем контрольный образец, стоявший рядом без шубы.

Как же здорово быть взрослой, иметь шубу и делать какие угодно детские опыты!

Ваша Галина Кузьмина

В таблице представлены теплофизические свойства раствора хлористого кальция CaCl 2 в зависимости от температуры и концентрации соли: удельная теплоемкость раствора, теплопроводность, вязкость водных растворов, их температуропроводность и число Прандтля. Концентрация соли CaCl 2 в растворе от 9,4 до 29,9 %. Температура, при которой приведены свойства определяется содержанием соли в растворе и находится в диапазоне от -55 до 20°С.

Хлорида кальция CaCl 2 может не замерзать до температуры минус 55°С
. Для достижения этого эффекта концентрация соли в растворе должна быть 29,9%, а его плотность составит величину 1286 кг/м 3 .

При увеличении концентрации соли в растворе увеличивается не только его плотность, но и такие теплофизические свойства, как динамическая и кинематическая вязкость водных растворов, а также число Прандтля. Например, динамическая вязкость раствора CaCl 2
с концентрацией соли 9,4 % при температуре 20°С равна 0,001236 Па·с, а при увеличении концентрации хлорида кальция в растворе до 30% его динамическая вязкость увеличивается до значения 0,003511 Па·с.

Следует отметить, что на вязкость водных растворов этой соли наиболее сильное влияние оказывает температура. При охлаждении раствора хлорида кальция с 20 до -55°С его динамическая вязкость может увеличиться в 18 раз, а кинематическая — в 25 раз.

Даны следующие теплофизические свойства раствора CaCl 2
:

  • , кг/м 3 ;
  • температура замерзания °С;
  • динамическая вязкость водных растворов, Па·с;
  • число Прандтля.

ÑаÑÑолÑемпеÑаÑÑÑа замеÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑола

РаÑÑол в кÑиÑиÑеÑкой конÑенÑÑаÑии назÑваÑÑ ÑвÑекÑиÑеÑким ÑаÑÑвоÑом. ÐÑи лÑбой конÑенÑÑаÑии Ñоли вÑÑе или ниже ÑвÑекÑиÑеÑкой ÑемпеÑаÑÑÑа замеÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑвоÑа ÑвелиÑиÑÑÑ. РаÑÑвоÑимоÑÑÑ Ñоли в воде ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи понижении ÑемпеÑаÑÑÑÑ. СледоваÑелÑно, ÑемпеÑаÑÑÑа, пÑи коÑоÑой наÑинаÑÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ ÐºÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð»Ñда завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑии Ñоли и ÑаÑÑвоÑимоÑÑи Ñоли в воде. ÐÑли ÑодеÑжание Ñоли в ÑаÑÑоле менÑÑе, Ñем ÑÑебÑемое Ð´Ð»Ñ ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа, вода ÑÑкоÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ñазование кÑиÑÑаллов лÑда пÑи оÑлаждении ÑаÑÑола. ÐÑи Ñнижении ÑемпеÑаÑÑÑÑ ÑаÑÑола обÑазование кÑиÑÑаллов лÑда ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в оÑÑалÑном ÑаÑÑвоÑе. ЭÑо пÑодолжаеÑÑÑ Ð´Ð¾ обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа.

Рданной ÑоÑке полÑÑаеÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð»Ñда и ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа. ÐÑи далÑнейÑем оÑведении ÑеплоÑÑ Ð¾Ñ ÑмеÑи ÑвÑекÑиÑеÑкий ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑзнеÑ. ÐамеÑзание ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа â ÑÑо пÑоÑеÑÑ Ñ ÑÑаÑÑием ÑкÑÑÑой ÑеплоÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа оÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹. Также еÑли ÑодеÑжание Ñоли в ÑаÑÑоле ÑÑезмеÑное, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿Ð°Ð´ÐµÑ Ð² оÑадок пÑи понижении ÑемпеÑаÑÑÑÑ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе обÑазÑеÑÑÑ ÑмеÑÑ Ñоли и ÑвÑекÑиÑеÑкого ÑаÑÑвоÑа. ÐÑи далÑнейÑем оÑведении ÑеплоÑÑ Ð¾Ñ ÑмеÑи ÑвÑекÑиÑеÑкий ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑзаÑÑ Ð¿Ñи поÑÑоÑнной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐаннÑй пÑоÑеÑÑ Ð¿ÑименÑеÑÑÑ Ð² плаÑÑинÑаÑÑÑ Ð¸ÑпаÑиÑелÑÑ Ð¿Ñи ÑÑанÑпоÑÑиÑовке пÑодÑкÑов.

ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑно иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð° Ñипа ÑаÑÑола: ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑлоÑида наÑÑиÑ. РаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñежде вÑего иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи замоÑаживании пÑодÑкÑов, ÑÑанении и Ñ.д. пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе ниже â17,8 °С. Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа замеÑÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ (ÑвÑекÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа) ÑаÑÑвоÑа ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ â55 °С. ÐонÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в ÑвÑекÑиÑеÑком ÑаÑÑвоÑе ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно 30 % Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа. ÐÑновной недоÑÑаÑок ÑаÑÑвоÑа ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ — — ÑÑо оÑÑÑаÑÑее дейÑÑвие и ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿ÑидаваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑкий вкÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам пÑи конÑакÑе Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸. ÐÐ»Ñ Ð¾ÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑаÑÑвоÑом ÑлоÑида калÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо иÑклÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐ°ÐºÑ ÑаÑÑола Ñ Ð¾ÑлаждаемÑм пÑодÑкÑом.

РаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑлоÑида наÑÑÐ¸Ñ (пиÑевой Ñоли) не поÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑе пÑодÑкÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑÐ²Ð¾Ñ ÑлоÑида наÑÑÐ¸Ñ (NaCl) ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¿Ñи оÑлаждении и замоÑаживании мÑÑа, ÑÑÐ±Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑаÑпÑлением ÑаÑÑола. Ð¡Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа ÑаÑÑвоÑа ÑлоÑида наÑÑÐ¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно â21,1 °С. ÐонÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ñоли в ÑвÑекÑиÑеÑком ÑеÑении ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿ÑиблизиÑелÑно 23 % Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа.

При какой температуре может замерзнуть морская вода

А вот на главный вопрос ответа пока не было. Уже узнали, что соль замедляет замерзание воды, выходит море покроется коркой льда не при нуле, а при минусовой температуре. Но насколько должны уйти в минус показатели термометров, чтобы выйдя из своих домов, жители прибрежных районов не услышали привычный шум прибоя?

Для определения этого значения есть специальная формула, сложная и понятная только для специалистов. Зависит она от основного показателя — уровня солёности
. Но раз у нас есть среднее значение по этому показателю, можем ли мы и среднюю температуру замерзания найти? Да, конечно.

Если у вас нет необходимости высчитывать всё до сотой, для конкретно взятого региона, запомните температуру в -1.91 градус
.

Может показаться, что разница не так уж велика, всего два градуса. Но во время сезонных колебаний температуры это может сыграть огромную роль там, где термометр падает не ниже 0. Было бы всего на 2 градуса прохладнее, обитатели той же Африки или Южной Америки смогли бы увидеть лёд у берега, а так — увы. Впрочем, не думаем, что они сильно огорчаются от такой потери.

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Теплофизические свойства раствора NaCl

В таблице представлены теплофизические свойства раствора хлористого натрия NaCl в зависимости от температуры и концентрации соли. Концентрация хлорида натрия NaCl в растворе от 7 до 23,1 %. Необходимо отметить, что при охлаждении водного раствора хлорида натрия его удельная теплоемкость меняется слабо, теплопроводность снижается, а значение вязкости раствора увеличивается.

Даны следующие теплофизические свойства раствора NaCl
:

  • плотность раствора, кг/м 3 ;
  • температура замерзания °С;
  • удельная (массовая) теплоемкость, кДж/(кг·град);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·град);
  • динамическая вязкость раствора, Па·с;
  • кинематическая вязкость раствора, м 2 /с;
  • коэффициент температуропроводности, м 2 /с;
  • число Прандтля.

Из чего состоит морская вода

Чем содержимое морей отличается от пресной воды? Разница не столь велика, но все же:

  • Гораздо больше солей.
  • Преобладают соли магния и натрия.
  • Незначительно отличается плотность, в пределах нескольких процентов.
  • На глубине может образовываться сероводород.

Основным компонентом морской воды, как бы предсказуемо это не звучало, является вода. Но в отличие от воды рек и озёр, в ней содержится большое количество хлоридов натрия и магния
.

Солёность оценивается в 3.5 промилле, но чтобы было более понятно — в 3.5 тысячных процента от общего состава.

И даже эта, не самая внушительная цифра, обеспечивает воде не только специфический вкус, но и делает её непригодной для питья. Абсолютных противопоказаний нет, морская вода не является ядом или токсическим веществом и от пары глотков ничего страшного не случится. О последствиях можно будет говорить, если человек хотя бы на протяжении дня Также в состав морской воды входят:

  1. Фтор.
  2. Бром.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Хлор.
  6. Сульфаты.
  7. Золото.

Правда, в процентном соотношении всех этих элементов намного меньше, чем солей.

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Состояния и виды воды

Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).

В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

  • пресной;
  • минеральной;
  • морской;
  • питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду);
  • дождевой;
  • талой;
  • солоноватой;
  • структурированной;
  • дистиллированной;
  • деионизированной.

Наличие изотопов водорода делает воду:

  1. лёгкой;
  2. тяжёлой (дейтериевой);
  3. сверхтяжёлой (тритиевой).

Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

Замерзание солёной воды Видео

Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаКак сделать водопроводную воду дистиллированной

Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаЧто вы знаете о температуре кипения воды?

Температура замерзания спирта. Формула этилового спиртаКак морская вода влияет на волосы?

Температурный режим определяет в первую очередь скорость протекания процесса вымораживания.

Температура в области положительных и отрицательных значений влияет на скорость реакций, растворимость соединений, скорость растворения, коагуляции, а также на концентрацию недиссоциированных ионных пар. Различают несколько разновидностей температуры в растворах: структурная, температура замерзания. Температура начала кристаллизации (температура замерзания) — температура, при которой в результате охлаждения раствора начинается образование кристаллов. Понижение температуры замерзания ΔТз — разность между температурой замерзания чистого растворителя и раствора. Температура замерзания рассола всегда ниже температуры замерзания чистой воды и зависит от концентрации растворенных солей. Эта зависимость для рассолов может быть выражена уравнением:

где К
— коэффициент пропорциональности; С
— концентрация растворённого вещества в растворе.

В менее разбавленных растворах температура начала кристаллизации определяется по диаграмме состояния соответствующей системы. Поскольку температура замерзания морских вод и высокоминерализованных природных рассолов будет различной, то мы предполагаем, что расчёт этой температуры следует вести по разным формулам.

Нами была произведена аппроксимация экспериментальных данных по температурам замерзания растворов поваренной соли, морской воды и используемых в работе природных рассолов. Зависимости изменения температур замерзания в графической и аналитической формах представлены на рисунках 41-43.

Рис. 41. Зависимость температуры замерзания от минерализации раствора поваренной соли

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Рис. 42. Зависимость температуры замерзания морской воды от минерализации

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта

Рис. 43. Зависимость температуры замерзания рассола от минерализации

Из представленных значений температур замерзания (табл. 9) видно, что температура замерзания понижается по мере увеличения общей минерализации раствора и по мере увеличения числа компонентов, входящих в замораживаемую систему — ΔТз(NaCl)

Таблица 9. Анализ построенных графических зависимостей

Собщ, г/дм 3

Температура замерзания, °С

раствор NaCl

морская вода

t=8∙10 -5 M 2 -0.0945M+1.0595,

0.0557M+0.0378,

t=-2∙10 -4 M 2 -0.0384M-0.7035,

*
R 2 — достоверность аппроксимации

Известно, что вымораживание индивидуальных солей из опресняемой воды происходит при различных температурах, — так, при температуре -2°С выпадает углекислый кальций. При — 3,5°С сернокислый натрий. При понижении температуры до -20°С выпадает поваренная соль, до — 25,5-26°С хлориды магния и при очень низких температурах — 40-55°С выпадают хлориды калия и кальция . Для отрицательных температур специфичен процесс образования кристаллогидратов, неустойчивых при температурах ниже 0°С. Например, гидрогалит NaCl*2H 2 O образуется при -0,15°С, MgCl 2 *12H 2 O стабилен при -15°С, а MgCl 2 *8H 2 O — ниже 0°С, Na 2 CO 3 *7H 2 O формируется только при -10°С. KCl кристаллизуется при 0°С в виде KCl, при -6,6°С сосуществуют уже две фазы — KCl и KCl*H 2 O, при -10,6°С осаждается лишь KCl*H 2 O. При отрицательной температуре формируются индивидуальные кристаллогидраты с максимально возможным количеством молекул кристаллизационной воды соответственно координационным числам при данном её значении и их смеси (но не смешанные кристаллы). Следует отметить аномальное понижение температур замерзания концентрированных растворов.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

  • В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов.
  • Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений.
  • Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

Почему нельзя пить морскую воду

Мы уже вскользь коснулись этой темы, давайте рассмотрим её чуть подробней. Вместе с морской водой в организм поступают два иона — магния и натрия.

Натрий

Магний

Участвует в поддержании водно-солевого баланса, один из основных ионов наряду с калием.

Основное воздействие идёт на центральную нервную систему.

При увеличении количества Na
в крови происходит выход жидкости из клеток.

Очень медленно выводится из организма.

Нарушаются все биологические и биохимические процессы.

Переизбыток в организме приводит к поносу, усугубляющему дегидратацию.

Почки человека не способны справиться с таким количеством соли в организме.

Возможно развитие нервных расстройств, неадекватное состояние.

Нельзя сказать, что человеку не нужны все эти вещества, но потребности всегда укладываются в определённые рамки. Выпив несколько литров такой воды, вы уйдёте слишком далеко за их пределы.

Впрочем, на сегодняшний день острая необходимость в употреблении морской воды может возникнуть разве что у жертв кораблекрушений.

Температура замерзания спирта. Формула этилового спирта