соседи не сделали звукоизоляцию

Шум шуму рознь

Прежде всего хочу напомнить, что есть два вида шума — ударный (структурный) и воздушный. Первый это когда звуковые колебания распространяются по жестким элементам строения, например, по конструкциям, при механических воздействий на них (сверлений, ударов, ходьбе и пр.). Второй – это звуковые колебания, возникающие и распространяющиеся в воздухе (звуки от телевизора, аудиоаппаратуры, речь человека и пр.).

соседи не сделали звукоизоляциюУдарный шум соседей сверху

Вспомогательные меры по звукоизоляции потолка рассчитаны на снижение уровня воздушного шума, идущего от соседей сверху, а также на усиление звукопоглощения во всем помещении (уменьшение эха). Но такие мероприятия не способны до приемлемого уровня снизить ударный шум.

Судебная практика обязания произвести шумоизоляцию полов

Пример 1. Суд обязал ответчика восстановить полы в квартире

Истица просила обязать ответчика восстановить конструкции полов в принадлежащей ему квартире в соответствии со строительными нормами и правилами способом, указанным экспертом в заключении судебной строительно-технической экспертизы.

Указала, что ответчик является собственником расположенной выше этажом квартиры, произвел в ней ремонт, при этом изменил конструкцию полов, предусмотренную проектно-сметной документацией. В результате действий ответчика по вмешательству в конструкцию пола и снижению звукоизоляции повысился шум в квартире истца.

Суд иск удовлетворил: возложил обязанность восстановить полы в квартире в соответствии со СНиПами путем проведения перечисленных в экспертном заключении работ. Краевой суд оставил решение суда без изменения (см. апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28 августа 2015 г. по делу N 33-5666/2015).

Пример 2. Суд обязал ответчика произвести в квартире звукоизоляцию пола

Истица обратилась в суд с иском об обязании обязать ответчика произвести шумоизоляцию пола и напольных покрытий в квартире, указала, что в в результате проведения перепланировки, ремонта вышерасположенной квартиры, с пола был удален звукоизоляционной слой, произведена стяжка и уложена кафельная плитка. В результате в принадлежащей истцу квартире уменьшился звуковой барьер, постоянно слышен шум.

Иск удовлетворен частично: суд обязал ответчика в квартире произвести звукоизоляцию пола в прихожей, уложив по всей поверхности керамогранита резиновый коврик толщиной не менее 3 мм.

Суд указал, что согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, конструкция междуэтажного перекрытия в прихожей не обеспечивает нормативную звукоизоляцию между квартирами в отношении ударного шума. Конструкция междуэтажного перекрытия в прихожей имеет индекс приведенного ударного шума на 6 Дб больше, чем нормативное значение.

Истец о назначении по делу повторной либо дополнительной экспертизы не заявила (см. апелляционное определение Томского областного суда от 14 марта 2014 г. по делу N 33-735/2014).

Истец должен доказать, что уровень шума превышает допустимые значения

Таким доказательством будет являться заключение эксперта (экспертов). Если истец не озаботился заявлением ходатайства о назначении такой экспертизы, либо требовалось проведение дополнительной или повторной экспертизы, но истец не воспользовался таким правом, то негативные последствия непредставления доказательств лежит на нем.

Доказательствами превышения допустимого уровня шума могут быть и любые иные доказательства: от заключений организаций и специалистов, до материалов проверки контролирующими и надзорными органами власти. Отсутствие вышеперечисленных доказательств может повлечь отказ в иске.

Instagram не типичного строителя
Adblock
detector