Бесплатная юридическая помощьЗакон о тишине и покое граждан в забайкальском крае

Закон о тишине и покое граждан принят в первом чтении

Соответствующий законопроект, внесенный прокурором края Василием Войкиным, на заседании Законодательного Собрания вызвал бурное обсуждение, но большинством голосов все-таки был принят в первом чтении.

Законопроект ужесточает требования к обеспечению покоя граждан и тишины на территории края. В частности,  к существующим нормам  предлагается добавить перечень объектов, где будет запрещено шуметь. К ним будут отнесены объекты социального назначения, образования, здравоохранения, а также торговли и бытового обслуживания, работающих ночью, огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих  объединений. Также предлагается к существующему перечню действий, которые будут нарушать покой граждан и тишины, добавить непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума от животных, а также громкая речь и производство земляных работ. Кроме того, предлагается пересмотреть нормы в отношении времени, в течение которого должны обеспечиваться тишина и покой. Действующим законом предусмотрено единое время с 22.00 до 06.00 часов утра в любой день. Прокуратура предложила разграничить время для выходных и будних дней. Для рабочих дней предлагается запретить шуметь с 22 до 9 часов, а в выходные – с 23 до 10 часов. Депутаты предложили нормы времени установить следующим образом – в будние дни с 22.00 часов, в выходные и праздничные – с 23.00. Утренний же период предложено установить единым для всех дней – до 9.00 часов.

Напомним, депутаты уже дважды рассматривали законопроект, в том числе при участии членов Экспертного совета. До рассмотрения его на сегодняшнем заседании законопроект был доработан, замечания и предложения депутатов профильного комитета  в нем учтены.

На заседании Законодательного Собрания против законопроекта категорично выступили депутаты Виктор Лопатин и Александр Филонич, представляющие строительную отрасль региона.  Принятие такого закона, по их мнению, увеличит сроки строительных работ, поскольку строители потеряют возможность работать круглосуточно, что приведет к удорожанию объектов. «Тем самым мы просто по рукам бьем людей, которые желают работать. Сезон короткий. Что такое начать в 9 часов утра, в 22.00 закончить, плюс обеденный перерыв — когда работать?» —  вопрошал Виктор Лопатин. Поддержал его и депутат Александр Филонич: «Давайте прижмем строительный комплекс, совсем уменьшим поступления в бюджет, но зато будем жить в тишине» — говорит депутат. Председатель профильного комитета по государственной политике Сокто Мажиев согласился с тем, что законопроект может быть доработан в отдельных его частях, при этом призвал коллег в первую очередь думать об интересах людей, которых они представляют. «Законопроект появился не на пустом  месте, а на основании многочисленных обращений жителей Забайкалья. Поэтому мы должны принять его в первом чтении, а при подготовке ко второму чтению еще раз обсудить все озвученные вопросы». В итоге долгих обсуждений большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного на сайте Заксобрания, большинство респондентов считают, что подход к установлению времени соблюдению тишины должен быть дифференцированным в зависимости от дня недели – за это высказались 55% от общего числа проголосовавших. 28% опрошенных считают, что менять время не нужно. Увеличить время с учетом более длительного времени отдыха граждан в течение всей недели предлагают 15% респондентов. 3% из числа опрошенных не имеют конкретного мнения по данному вопросу.

Мой Instagram
Adblock
detector