Шумоизоляция стен в квартире современными материалами

Звукопоглащение

Главная цель вышеуказанной характеристики — не позволить звуку отразится от стены. По своему строению шумоизолирующие плиты состоят из волокон или ячеек . Коэффициент поглощения шума варьируется от 0 до 1. Если он составляет ноль — звук отражается в помещение, а есть один — звук полностью поглощается материалом. Материалы, соответствующие числу 0,5 и выше обладают характеристикой поглощения шума. Для комфортного состояния человек должен находится в помещении с шумом в 25 Дб, так как при более низком коэффициенте он будет чувствовать давящую тишину, а при более высоком — будет жаловаться на шум и головные боли. Человек спокойно выносит шум до 60 Дб, но более высокая громкость может пагубно повлиять на здоровье. Для того, чтобы защитить себя от шума, можно использовать звукоизоляционные утеплители, в зависимости от того, какая цель перед вами стоит.

Такой материал имеет свою степень жесткости:

  • твердый материал — созданный с помощью минеральной гранулированной воды. В состав такого рода сырья входят вермикулит, перлит и пемза. Коэффициент поглощения оптимальный 0.5 дб при массе 300 кг/м3;

  • полужесткий материал — плиты минераловатные, имеющие строение в форме ячеек. Коэффициент поглощения звука от 0.5 до 0.7 дб при массе 130 кг/м3;

  • мягкий материал — созданный на основе ваты или войлока. Коэффицент поглощения звука от 0.5 до 0.95 при массе 70 кг/м3.

При строительстве частных домов обычно используют звукоизоляционные преспособления последнего указанного параметра. Также вы должны выбирать звукоизоляционный с необходимыми свойствами под характер издаваемого шума.

Виды издаваемого шума:

  • воздушный, издающийся от телевизоров, приемников, животных;

  • ударный, издающийся при ходьбе, ремонте, сверлении;

  • структурный, появляющийся при наличии соединенных несущих конструкций здания.

Чтобы справится с ударным шумом, обычно используют звукоизоляционные мягкие материалы со структурой ячеек. Против воздушного используются звукоизоляционные волокнистые материалы, а против структурного — специальные прокладочные, защищающие стыки конструкций.

Шумоизоляция стен в квартире современными материалами Шумоизоляция стен в квартире современными материалами
Акустические гипсовые плиты с перфорацией Knauf    Акустические панели с различными вариантами отделки

Природа звукопоглощения

Волокнистая структура звукоизоляции достаточно широко применяется в современном строительстве. Такие плиты прекрасно защищают от воздушного шума, обеспечивая комфортные условия. Мало кто задумывается о том, как происходит шумопоглощение звуков, при этом все достаточно просто и легко объяснимо.

Шумоизоляция стен в квартире современными материалами@ProAntiShum

Стоит понимать, что когда воздух со звуком заходит в изоляционную конструкцию, средний коэффициент звукопоглощения, то он трется о волокна изделия. Каждая ворсинка за счет трения и вибрации распределяет звук, поглощая его. В зависимости от уровня шума подбирается и коэффициент, а также индекс конструкции плиты. При правильном расчете и монтаже можно обеспечит необходимый уровень защиты с минимальными материальными потерями.

Физические основы строительной акустики

В терминологии современных архитектурно-дизайнерских проектов прочно укоренились понятия «архитектурная акустика» и «акустика помещений». На практике это подразумевает решение двух взаимосвязанных задач: защита помещения от внешних звуков и обеспечение качественного распространения полезных звуков внутри него. Обе задачи предполагают снижение энергии звуковых волн, но первая – при прохождении их сквозь ограждение (звукоизоляция), а вторая – при отражении от ограждения (звукопоглощение). При этом существует два понятия – «звук» и «шум».

Звук представляет собой механические колебания упругой среды (газообразной, жидкой или твердой) в диапазоне слышимых частот и характеризуется частотой, интенсивностью и звуковым давлением. Скорость распространения звуковых волн зависит от упругих свойств, температуры и плотности среды, в которой они распространяются. Например, скорость распространения звуковых волн в воздухе при температуре 20 °С равна 343 м/с, в стали – 5000 м/с, в бетоне – 4000 м/с.

Шум представляет собой беспорядочное хаотичное смешение (совокупность) звуков различной частоты. По характеру распространения он может быть воздушным, структурным и ударным. Воздушный – это шум, излучаемый непосредственно в воздух, и источник шума не связан с ограждающими конструкциями. Структурный шум создается от механического воздействия (например, при вибрации коммуникаций в зданиях) и распространяется в другие помещения посредством звуковой волны в твердых сопряженных конструкциях, т.е. это звук внутри строительной конструкции. Ударный шум создается от непосредственного контакта предмета о предмет (удары в стену, стук по трубам и др.) и тоже распространяется на большие расстояния.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Санитарные нормы в зависимости от частоты звука устанавливают допустимый уровень шума в производственных помещениях 80…85 дБ, административных – 38…71 дБ и больницах – 13…51 дБ. Минимальные требования к звукоизоляции перегородок между квартирами – 54 дБ, для межкомнатных перегородок – 43 дБ. Длительное воздействие шума в 90 дБ и более негативно сказывается на здоровье людей (нервные расстройства, потеря слуха и другие более серьезные последствия).

Шумоизоляция стен в квартире современными материалами

Рис. 1. Схема воздействия звуковых волн на материал ограждения

При падении звуковой волны на ограждающую поверхность часть звуковой энергии отражается, часть поглощается материалом, а часть проходит через ограждающую конструкцию (рис. 1). Материалы и изделия, способные уменьшать энергию звуковых волн и снижать уровень громкости внутреннего или внешнего звука называют акустическими. Придание им звукоизолирующих свойств основывается на трех основных физических явлениях: отражении воздушных звуковых волн от поверхности ограждения, поглощении звуковых волн материалом ограждения и гашении ударного или воздушного шума за счет деформации элементов конструкции и материалов, из которых она изготовлена. При этом физическая сущность их состоит в том, что падающая на них энергия звуковой волны отражается в значительно большей степени, чем проходит через них.

Звукоизоляционный материал и его технологические свойства

В кинотеатре необходимо создать при помощи дополнительных материалов небывалую акустическую идеальную звукоизоляцию. Это необходимо для того, чтобы вся вибрация, весь гул и все звуки должны оставаться в одном изолированном помещении. Карпет, в свою очередь, прекрасно справляется с вверенной ему задачей. Он не только легко уменьшает звукопроводимость, но и абсолютно не нарушает показатели акустики. Этот материал очень легок в установке, так как является очень податливым, очень легко его разрезать и растягивать. Без проблем его можно закрепить и на потолках, чем образуя идеально гладкую поверхность. 

Единственным условием при монтаже карпета является температура помещения. Вся звукоизоляция должна происходить в комнате, температура которой не должна опускаться ниже 16 градусов. В противном случае, карпет полностью перестает тянуться, что не позволяет состыковать полотна на неровных участках.

В таких случаях, пользование дает возможность минимизировать шум, и обеспечить комфортные акустические условия для помещений, которые прилегают к кинозалу.

Не стоит забывать, что звукоизоляция зала дает возможность насладиться фильмом, полностью погружаясь в его атмосферу, не отвлекаясь на достаточно громкий шум из коридора или соседнего кинозала.

В современном мире для полного осуществления процесса звукоизоляции используют такие материалы, которые в достаточной мере обладают шумоотражающими или шумопоглощающими свойствами.

Приоритетные направления при звукоизоляции помещения кинотеатра или зала для игры в боулинг.

Самая главная задача, это изолировать звуки кинотеатра или боулинга от рядом находящихся комнат. Поэтому звукоизоляция необходима не только для стен, но и для потолков и пола. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение звука

Для кинотеатра обязательна шумоизоляция всех помещений, в которых идет просмотр фильма.

Немаловажной задачей является и то, чтобы обеспечить акустический комфорт непосредственно в зале, в котором идет просмотр фильма, или игра в боулинг. Для этого необходима звукоизоляция так же и технического оборудования: кондиционера, вентиляторы, холодильные машины и прочее.

Не стоит забывать и о том, что звукоизоляция не должна мешать комфортному просмотру кинофильмов

Речь актеров должна быть легко восприимчива и слышна. В кинозале звуку необходимо равномерно и рационально исходить по залу, чтобы достигнуть всех рядов одновременно. В зале для игры в боулинг таких тонкостей не предусматривается.

Поэтому владельцы таких помещений очень осторожно и вдумчиво должны выбирать звукоизолирующие материалы для предотвращения возникновения конфликтных ситуаций с посетителями

При приобретении таких акустических материалов нужно обратить внимание так же и на толщину этих покрытий. Для тех, кто обладает достаточно большой площадью, не стоит беспокоиться

В этом случае толщина покрытия не будет особенно заметна. Но для владельцев небольших комнат и помещений этот вопрос приоритетный. Для этого необходимо выбирать те покрытия, толщина которых не должна превышать 1,2 сантиметра.

Не стоит забывать им о том, что перед покупкой шумопоглощающих материалов необходимо определить род характера шума.

При поступлении шума от соседей,  нужно звукоизолировать помещение со стороны стен. Такое оборудование, которое обладает шумопоглощающими эффектами, подходит для тех, кто громко смотрит телевизор или играет на музыкальных инструментах. В таком случае, весь звук превращается в тепло.

Для оптимального варианта мы советуем приобрести комплексные материалы. Но необходимо помнить, что это может привести к некоторой потере в площади. Это связано с установкой оборудования и монтаже толстых слоёв шумоизоляции.

Вы можете позвонить нам по тел. +7 (495) 227 41 93 и мы также расскажем подробно об условиях поставки, монтажа и особенностях эксплуатации.

Rockfon ( Дания ) и Parafon ( Швеция )Акустический подвесной потолок. Правила и право выбораEcophon Экофон (Швеция) Звукоизоляция между соседними помещениями Вертикальная звукоизоляция

Звукопоглощающие материалы и изделия

К звукопоглощающим относят материалы, имеющие, как правило, сквозную пористость и характеризующиеся относительно высоким коэффициентом звукопоглощения (α > 0,4). Они предназначены для применения в качестве поглощающего слоя в конструкциях облицовок внутренних поверхностей помещений и шумозащитных сооружений с целью снижения интенсивности отражения звуковых волн, а также в конструкциях легких многослойных ограждений с целью улучшения изоляции воздушного шума. Задача их – поглотить звук, не дать ему отразиться от преграды обратно в помещение и тем самым регулировать акустические характеристики помещения.

Способность материалов поглощать звуки в основном обусловлена их пористой структурой и наличием большого количества сообщающихся открытых пор со стороны падения звука. Максимальный диаметр пор не должен превышать 2 мм, а общая пористость составлять не менее 75%. Это вызвано тем, что при прохождении звуковой волны через толщу материала она приводит воздух, заключенный в его порах, в колебательное движение. Мелкие поры при этом создают большее сопротивление потоку воздуха, чем крупные. Движение воздуха в них тормозится, и в результате трения часть механической энергии превращается в тепловую. Чем выше открытая пористость изолирующей поверхности, тем выше звукопоглощение. Условно различают пористые звукопоглощающие материалы, резонансные поглотители звука и отдельные звукопоглотители.

Звукопоглощающие материалы могут иметь волокнистое, зернистое или ячеистое строение и обладать различной степенью жесткости (мягкие, полужесткие, жесткие или твердые). Твердые материалы волокнистого строения изготовляют в виде плит из минеральной ваты (преимущественно из каменной или стеклянной) на крахмальном или синтетическом связующем. Плотность их должна составлять до 200 кг/м3 , диаметр волокон – не менее 1 мкм и не более 20 мкм, а содержание неволокнистых соединений (корольков) – не превышать 5% по массе.

Поверхность минераловатных плит, как правило, окрашивается или может иметь другое декоративное и проницаемое для звуковых волн покрытие, обладать различной фактурой (рифленой, бороздчатой, трещиноватой). Коэффициент звукопоглощения находится в пределах 0,6…0,7, плотность – 300…400 кг/м3 . Звукопоглощающие плиты могут изготовляться также из белых и цветных цементов и пористых заполнителей (перлит, вермикулит, пемза, древесная шерсть), ячеистых бетонов, литых гипсовых и др.

В качестве полужестких используются минераловатные плиты с содержанием синтетического связующего 10…15%, древесноволокнистые плиты, из пористых пластмасс ячеистой структуры (пенополистирольные, пенополиуретановые и др.). Коэффициент звукопоглощения таких изделий находится в пределах 0,5…0,75, плотность – 80…130 кг/м3 .

Мягкие звукопоглощающие материалы (рулоны, маты) тоже изготовляют из минеральной ваты без синтетического связующего и в комбинации с перфорированными листовыми экранами (алюминия, поливинилхлорида). Коэффициент звукопоглощения находится в пределах 0,7…0,95, плотность – до 70 кг/м3 . Мягкие и полужесткие звукопоглощающие волокнистые материалы и изделия должны изготовляться и применяться только с защитными (продуваемыми или непродуваемыми) оболочками, препятствующими высыпанию волокон и пыли. Вместе с тем защитные оболочки не должны оказывать влияния на звукопоглощающие свойства защищаемого материала.

В настоящее время самыми эффективными звукопоглощающими материалами являются супертонкие минеральные (стеклянные и каменные) волокна. Однако их применение допускается при наличии специальных покрытий, обеспечивающих высокую степень защиты от нежелательной эмиссии частиц волокна. При этом для выполнения своих акустических функций такое покрытие должно быть пористым, т.е. негерметичным. В некоторых случаях в качестве отделочных покрытий звукопоглощающих конструкций могут применяться разнообразные ткани, ковры, шкуры и паласы, тоже обладающие некоторым акустическим эффектом.

На звукопоглощающие свойства материалов оказывает влияние также их упругость. В изделиях с гибким деформирующимся каркасом имеют место дополнительные потери звуковой энергии вследствие активного сопротивления материала вынужденным колебаниям под действием падающих звуковых волн. Основными качественными характеристиками всех звукопоглощающих материалов и изделий являются динамическая жесткость и динамический модуль упругости, удельное сопротивление потоку воздуха и продуванию потоком воздуха, нормальный и реверберационный коэффициенты звукопоглощения и индексы улучшения изоляции ударного шума и звукопоглощения.

Характеристики акустической продукции

Звукоизоляционные материалы разных производителей (сводная таблица № 2). 

Таблица № 2

Производитель/
продукт
Плотность,кг/м3 Температуростойкость, °С Влагостойкость, % Экологичность
Illbruck/ Pyramide 9,5-11 до 150 безопасен
Ecophon/ Gedina 125-200 до 800 95 безопасен
Ecophon/ Focus 125-200 до 800 95 безопасен
Rockfon/ Koral 70-90 до 1100 95-100 безопасен
Rockfon/ Sonar 200-280 до 1100 95-100 безопасен
Parafon/ Exlusive 140-280 до 1100 95 безопасен
Parafon/ Classic 100-140 до 1100 95 безопасен

Продолжение таблицы № 2

Производитель/
продукт
Теплопроводность, Вт/мК Светоотражение, % Возможность чистки
Illbruck/ Pyramide 0,054 сухая/влажная
Ecophon/ Gedina 0,040 84 сухая/влажная
Ecophon/ Focus 0,040 84 сухая/влажная
Rockfon/ Koral 0,034 84 сухая/влажная
Rockfon/ Sonar 0,034 84 сухая/влажная
Parafon/ Exlusive 0,040 85 сухая/влажная
Parafon/ Classic 0,040 83 сухая/влажная

Звукоизоляционные материалы в данной таблице №2 отражают разницу в эксплуатационных показателях. Например, вспененный акустический материал на основе меламиновой смолы Illbruck (Германия), обладает небольшой плотностью, а также довольно низкой стойкостью к перепадам температур. Это говорит о необходимости учесть, что сфера применения таких материалов весьма ограничена. Звукоизоляционные материалы и их плотность производства Ecophon, Parafon и Rockfon примерно одного уровня. Схожесть этого параметра обеспечивает подобная изоляционная структура этого материала. Звукоизоляционные плиты этих марок обладают плотностью, которая намного выше, чем у вспененных материалов, а по отношению к плотности гипсовых панелей (900-1200 кг/м3) она ниже. Одновременно с тем, изделия для звуковой изоляции из базальтового волокна отличаются свойствами пожаробезопасности, влагостойкости, экологичности, теплоизоляции и долговечности. Это довольно большое преимущество, позволяющее пользоваться ими при монтаже подвесных потолков и в качестве акустических шумоизолирующих стеновых панелей для любых видов помещений: от квартир и офисов, до кинотеатров и звукозаписывающих студий.

Звукоизоляционная продукция в помещениях кинотеатров выполняет главную задачу — это сохранение звукового режима на всей площади. Материалы не должны давать распространяться этому звуку за его пределами.

Выполнение такой звукоизоляции выполняется сразу комплексом действий. Например, для такой работы используются сразу несколько типов материалов, которые занимаются звукопоглащением. Такими материалами обшивают не только стены и потолки, но и пол.

Такие покрытия называют карпетом. Оно необходимо при отделке комнат, поскольку имеет очень красивую и ровную поверхность с коротким ворсом. Это делает карпет очень похожим на ковер или ковролин.

Так же для владельцев кинотеатров, предоставлена звукоизоляционная продукция в  огромном выборе цветовой гаммы.  И там не только представлены стандартные цвета, но и различные оттенки, которые подойдут практически к любому интерьеру и дизайну зала. Владельцы могут подобрать не только качество, подходящее для них, но и выбрать цвет, соотношение которого к обивке мебели будет идеальным.

Наша компания своим клиентам может предложить:

  • Акустические материалы и технологии
  • Ковролин для кинозала
  • Панели Rockfon
  • Ковролин для кинотеатра
Instagram не типичного строителя
Adblock
detector