Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Капитальный ремонт квартиры — сложный многоступенчатый процесс, во время которого нужно учитывать нюансы каждого этапа работ. В этом помогает дизайн-проект. Он представляет собой схему по планировке и декорированию и содержит инструкцию по ходу ремонтно-отделочных работ. Эта информация позволяет минимизировать риски возникновения трудностей во время ремонта.

Дизайн-проект следует делать при ремонте любой сложности. Если целью работы является только планировка отделки и размещение мебели, то можно заняться проектом самостоятельно. В случае, когда нужен эксклюзивный интерьер, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру. Как при самостоятельной работе, так и при сотрудничестве с дизайнерами, важно знать основные трудности и учитывать их в процессе ремонта. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп рассказывают, каких шагов в создании дизайн-проекта квартиры нужно придерживаться и как сделать оригинальный ремонт.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

В этой статье вы узнаете, каков алгоритм действий в создании дизайн-проекта квартиры, какие тренды в интерьере его улучшат, и каких ошибок в проектировании стоит избегать.

Этапы создания дизайн-проекта квартиры

Перед ремонтом нужно иметь четкое представление о будущем интерьере. Для этого создают дизайн-проект, который включает в себя комплектацию схем, эскизов и трехмерную визуализацию помещения. Также проект помогает понять, какими будут этапы его реализации, как много они потребуют времени и финансовых вложений.

Некоторые проекты требуют вмешательства профессионалов — например, когда планируется установка теплых полов, вентиляции, канализации и других технических систем. Обычно такая необходимость возникает в проектах капитального ремонта квартир, когда перестраивается старая система. Для проектирования коммуникаций помощь специалистов необходима — они помогут учесть все нюансы и выполнить качественный ремонт.

Вот, какого алгоритма нужно придерживаться при создании хорошего дизайн-проекта квартиры.

1 этап: Сделать замеры помещений

Первое, что нужно сделать перед созданием проекта — это замеры квартиры и каждой ее комнаты в отдельности. Только после измерения габаритов жилья станет ясно, какие идеи интерьеров здесь можно будет реализовать. Замерять нужно такие элементы, как длина каждой стены, высота потолков во всех комнатах, размеры окон и их расстояние до пола и потолка, размеры дверей, толщина стен и перегородок.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Не стоит ориентироваться на уже известные размеры квартиры с официального плана — они могут быть округленными или вовсе измененными бывшими жильцами. Для хорошего макета нужны актуальные данные.

2 этап: Выбрать концепцию

Следующим шагом станет определение основной концепции интерьера. На данном этапе решается, как квартира будет выглядеть, какой стиль и настроение передавать. Здесь же выбирается и цветовое оформление помещений.

Для принятия решения можно посмотреть сайты с дизайнерскими разработками или полистать журналы с различными интерьерными решениями. И желательно сохранять фотографии тех дизайнов, которые понравились больше всего. Все эти материалы могут пригодиться при обсуждении дизайн-проекта со специалистом.

3 этап: Определиться с отделкой

На этом этапе решается, какие отделочные материалы подойдут под выбранную концепцию интерьера и габариты помещений. Например, стеновые панели или натуральный камень могут значительно уменьшить ширину комнаты за счет своей выпуклости.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Также на данном шаге определяют, потребуется ли штукатурка и грунтовка для выравнивания поверхностей. Сухие смеси могут не просто разровнять стены и потолки, но и послужить финишным облицовочным материалом.

4 этап: Планировка

Планировочное решение — это обмерный план, на котором отражаются функциональные зоны комнат. Здесь также отмечают расстановку мебели, сантехники, освещения и других предметов интерьера. В некоторых дизайн-проектах требуется демонтаж и монтаж стен, и в этих ситуациях нужно придерживаться законов эргономики. Также стоит учитывать правила СНиП и ГОСТ.

При разработке планировочных решений оптимально делать 3 варианта. Этого количества будет достаточно, чтобы определить все самые функциональные варианты — дальше начинаются уже их интерпретации. Все они должны отличаться расположением и габаритами помещений.

5 этап: Создать чертеж

Когда замеры квартиры на руках, планировка выбрана и даже есть идеи по отделке комнат, пора создавать схему квартиры. Это можно делать от руки, изобразив эскиз на бумаге. В этом случае нужно соблюдать правила масштабирования, чтобы в последующем была возможность “примерить” мебель.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Сейчас для изображения схем все чаще используются специальные цифровые программы для моделирования интерьера — например, Remplanner, SketchUp и 3ds Max. В них можно создать 2D- и 3D-модели помещений, а в дальнейшем вносить параметры квартиры и отмечать коммуникации. Здесь также есть возможность настраивать нужный масштаб и смотреть на проект в увеличенных и уменьшенных размерах.

6 этап: Отметить коммуникации и розетки

Опираясь на планировку, можно уже определять расположение основных коммуникаций, розеток, светильников и выключателей. При их установке учитывается расположение комнат, а также их планировка. Так, в рабочей зоне и на кухне будет больше розеток для осветительных и бытовых приборов, а в спальне могут быть проложены дополнительные коммуникации для подключения теплых полов.

Также на этом этапе нужно учитывать совместимость коммуникаций и технических устройств с отделочными материалами. Некоторые типы облицовки достаточно легко демонтировать или снова наложить на поверхности (краска, обои), если требуется ремонт. Под другими же типами отделки (камень и кирпич) добраться до коммуникаций и техники проблематично, поэтому стоит прокладывать и устанавливать их на “легких” поверхностях.

7 этап: Подобрать материалы и комплектующие

На этом этапе выбираются облицовочные материалы, мебель и декор согласно выбранному интерьерному стилю. Как правило, образцы материалов и варианты украшения квартиры выбираются вместе с дизайнером. В этом случае специалист также может помочь рассчитать удобное наполнение шкафов, которое будет не только эргономичным, но и визуально привлекательным.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Далее пора переходить к выбору конкретных изделий. На этом шаге можно изучить магазины стройматериалов, мебели и декора для дома, чтобы составить список всего необходимого, и подобрать те варианты, которые подойдут под проект. Все эти данные фиксируются в цифровом дизайн-проекте, где будущий интерьер можно увидеть наглядно. В программах есть возможность сохранять несколько вариантов, которые в дальнейшем можно сравнить и выбрать лучшие.

8 этап: Составить смету

На финальном этапе проектирования квартиры нужно определиться с количеством необходимых материалов. На основе этих данных можно начать просчитывать стоимость ремонта. Специалисты рекомендуют составлять смету для каждой комнаты по отдельности, чтобы было удобнее рассчитывать материалы и подбирать их в магазине.

Можно рассчитать смету вручную, или сделать это с помощью специальных компьютерных программ. В некоторых программах для создания дизайн-проекта эта функция уже включена в интерфейс. Если же созданием проекта занимается команда специалистов, то финансы рассчитывают также они, однако в любом случае нужно контролировать ход работ команды.

Тренды в дизайне квартир

Тенденции в дизайне интерьера отражают то, чем мы живем, и как меняется мир вокруг. Поэтому создать уникальное интерьерное решение в своей квартире — это способ проявить свой характер и стиль жизни, а также сделать свою жизнь гармоничной.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

На тенденции дизайна в 2024 году сильно влияют социальные изменения. В текущем сезоне популярно сочетание инноваций и экологичности, а также создается запрос на уют, когда детали интерьера создают спокойную и расслабляющую обстановку. Специалисты магазина Прораб составили свой список трендов 2024 в дизайне квартир, которые разделяются на несколько составляющих.

Крайность интерьерных стилей

Самыми востребованными стилями за прошедший год стали 4 направления: минимализм, максимализм, бохо и модерн. Они не теряют актуальности и сегодня.

Подробнее о каждом стиле:

  • Минимализм. Для этого стиля используют лаконичные формы, однотонные цвета и минимум декора. Каждая вещь должна быть тщательно отобрана и иметь функциональное применение. Все элементы мебели и декора в минимализме создают ощущение простора и свежести в помещении;
  • Максимализм. Некоторых людей уже не вдохновляет лаконичность в интерьере, поэтому они стремятся оформить жилье визуальным изобилием. Например, здесь применяют яркие и несочетаемые цвета, много предметов необычных форм и разные орнаменты;
  • Бохо. Этот стиль близок к максимализму, когда в интерьере присутствует много декоративных элементов и выразительных форм мебели. Главным отличием от всех стилей являются этно- и ретро мотивы;
  • Модерн. А этот вариант более близок к минимализму. Отличает его единый стиль и цветовая палитра для всех функциональных зон, и в то же время — выразительные акценты на нейтральном фоне.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Природные оттенки

Популярным решением в цветовом оформлении является использование натуральных оттенков, олицетворяющих природу:

  • Теплые тона. Оттенки песка, глины или шоколада часто выбирают для оформления плитки или обивки мебели. Также актуальны все оттенки коричневого спектра;
  • Нейтральные тона. Сюда относятся цвета земли, а также бежевые оттенки и цвет слоновой кости. Они могут заменить белые и серые цвета и создают уютную атмосферу;
  • Смелые цвета и узоры. Для любого стиля часто используются и цветовые акценты — от оттенков драгоценных камней до растительных принтов. Но яркие цвета стоит сочетать с пастельными и нейтральными тонами, чтобы придать оттенку более сдержанный вид.

Натуральные текстуры и материалы

В текущем сезоне в моде — естественность и натуральность, поэтому и материалы для обустройства квартир имеют природные фактуры. Это выражается в отделке поверхностей (полов, стен и потолков), а также в изготовлении мебели из натуральных материалов. Самым популярным изделием является древесина в виде фанеры или брусков. Также часто используется ротанг и натуральный камень.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Еще одно важное отличие материалов интерьера — тактильность. Данная концепция “отрицает” все гладкие и ровные поверхности, и продвигает идею “неидеальности”. Эта тенденция распространяется и на отделку, и на мебель и аксессуары. Так, в интерьере можно встретить рифленую древесину, плетеную фактуру, шершавую штукатурку или шерсть с крупным ворсом.

Функциональная мебель

Все предметы мебели сейчас принято выбирать скругленных и обтекаемых форм. Мягкие биоморфные линии создают атмосферу дружелюбия и комфорта.

Также трендом является экономия пространства, особенно в минимализме. Этого можно добиться с помощью следующих технологий:

  • Мебель-трансформер. В данном случае выбирается мебель, которую можно уменьшить или спрятать для экономии места. Например, раскладные диваны или стол, собирающийся в шкаф;
  • Навесная мебель. Место отлично экономит и мебель, висящая на стенах. Чаще всего это навесные шкафы, а также все чаще появляются запросы на настенные прикроватные тумбы.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Выразительный декор

Украшение и аксессуары для дома отличаются своей мягкостью и акцентностью одновременно:

  • Природные мотивы. Здесь также преобладает стремление к природе. Это проявляется в использовании растений, сувениров из известняка и гипса, натуральных тканей;
  • Предметы искусства. С природой можно сочетать и произведения художников разных жанров. Это могут быть сюжетные картины и скульптуры. Также квартиру обставляют ручными текстильными панно или винтажной мебелью.

Забота и удобство дома

Дом должен быть местом для отдыха и восстановления, и для этого необходимо внести в него инструменты, делающие жизнь проще и приятнее. Это выражается в нескольких решениях:

  • Забота о ментальном здоровье. В современных квартирах предусматривается пространство покоя и тишины. Это могут быть кресла для медитаций, кинетические стены с текстурной поверхностью или стол со свечами и поющими чашами;
  • Комфортное освещение. Подсветка должна быть теплой и находиться вдоль потолка, в функциональных зонах или в верхней части полок в шкафу. Такая ненавязчивая организация света действует на человека расслабляюще и успокаивающе;
  • Технология “Умный дом”. Технологии, с помощью которых можно управлять техникой в доме, делают жизнь намного проще и удобнее. Так, с помощью технологии есть возможность управлять светом, музыкой, а также включать чайник или закрывать шторы на расстоянии.

Типичные ошибки в создании дизайн-проекта квартиры

Работая над дизайном интерьера квартиры, стоит учитывать практичность и комфорт будущего жилища. Интерьер должен быть не только стильным, но и функциональным. Если не соблюсти этот баланс, то впоследствии это может привести к исчезновению исходной концепции и частым ремонтам.

Как создать дизайн-проект квартиры: тренды 2024 от интернет-магазина Прораб

Чтобы с первого раза создать хороший проект и сделать качественный ремонт, нужно знать об ошибках, которые стоит избегать. О них рассказывает магазин Прораб.Шоп:

  • Ошибка №1: Много горизонтальных поверхностей. Если в квартире слишком много полок и столешниц, это приводит к быстрому появлению пыли. Более того, на таких поверхностях часто скапливаются разные предметы (очки, ключи, игрушки) и создают ощущение бардака. Поэтому при оформлении квартиры стоит выбирать разные формы мебели и предметов декора, которые еще и украсят интерьер необычным дизайном;
  • Ошибка №2: Имитация натуральных материалов. Скопировать любой материал с разной степенью достоверности сейчас не составляет труда. Например, кирпич или камень можно легко имитировать обоями или стеновыми панелями. Но этот прием выглядит не очень привлекательно, поэтому следует стараться использовать отделку, соответствующую исходному материалу;
  • Ошибка №3: Плотное расположение мебели. Некоторые владельцы квартир и дизайнеры “боятся” свободного пространства. Они исходят из соображений, что каждый квадратный метр должен приносить пользу. Однако здесь следует соблюдать правило, что расстояние между предметами обстановки квартиры должно составлять 60-90 см. Для того, чтобы точно измерить площадь, можно воспользоваться специальными измерительными инструментами;
  • Ошибка №4: Недостаточно мест хранения. У каждого предмета должно быть свое место, иначе они будут лежать “где попало”. Это может сильно испортить общий вид интерьера. Поэтому на этапе проектирования нужно предусмотреть хранение всего с помощью дополнительных полок или контейнеров. Здесь можно воспользоваться правилом — заполнять не более 75% свободного пространства;
  • Ошибка №5: Неудобное расположение розеток и выключателей. Этот момент нужно тщательно продумать еще на этапе разработки плана. Если неграмотно расположить розетки и выключатели, то в будущем придется использовать удлинители и тянуть дополнительные провода. Стоит сразу рассчитать, сколько нужно будет розеток в каждой комнате и в каждой функциональной зоне, и решить, где их разместить будет удобнее всего. А выключатели оптимальнее всего устанавливать там, где ими будет удобно пользоваться;
  • Ошибка №6: Плохое освещение. Многие привыкли вешать одну люстру в середине комнаты и добавлять настольную лампу в рабочей зоне. Однако для комфортной работы и отдыха дома этого недостаточно. Необходимо предусмотреть установку светильников везде, где это может понадобиться, и выбрать максимально подходящий для каждой зоны свет. Например, в зону отдыха подойдет мягкий приглушенный свет от настенного светильника, а в рабочую — настольная и потолочная подсветка.

Создать дизайн-проект квартиры можно как самостоятельно, так и с помощью дизайнера. И в том, и в другом случае стоит придерживаться правильного алгоритма работ, учитывать дизайнерские тренды и избегать ошибок проектирования. А для качественного ремонта жилища стоит приобретать материалы от официальных поставщиков. Именно они гарантируют качество товаров, подтвержденных сертификатами.

Если вы собираетесь делать капитальный ремонт квартиры, за материалами обращайтесь в интернет-магазин Прораб. Здесь представлены стройматериалы, инструменты, расходники и скобяные изделия, которые могут пригодиться на этапе работ. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материалов, подходящих для вас.

Реклама, ООО «СКЛАД», ИНН 9703041695, Erid: 2VtzqxGswqH

Рейтинг автора
Автор статьи
Антон Цугунов
Эксперт-строитель. Предприниматель. 17 лет опыта. Более 100 завершенных объектов.
Написано статей
948