Лента для заделки швов гипсокартона: бумажная перфорированная и серпянка

Гипсокартон часто применяется при самостоятельном проведении ремонта. Его используют для обшивки перекрытий, сооружения арок и многоярусных потолков, ниш и других элементов интерьера. Получение ровной и однородной поверхности невозможно без предварительной обработки конструкции из ГКЛ, которая заключается в заделке швов и финишной шпаклевке. При укреплении стыков не обойтись без армирующей ленты для гипсокартона. Выясним, для чего она нужна, как ее выбрать и правильно приклеить.

Разные виды ленты для армирования ГКЛ

Почему нельзя обойтись без армирующей ленты

Дело в том, что гипсокартон подвержен определенным колебаниям под воздействием влаги и температуры. Это проявится в самом слабом месте гипсокартонной конструкции – на стыках листов. Если при шпаклевке не использовать специальную ленту для швов, со временем там образуются трещины. Такое изделие поможет предотвратить их появление и облегчит выравнивание поверхности.

Процесс заделывания швов ГКЛ очень важен: любые огрехи, допущенные на этом этапе, обязательно напомнят о себе со временем и приведут к солидным финансовым затратам. Поэтому отнестись к нему надо как можно более внимательно.

Основные виды лент, применяемых при заделке швов

Для укрепления стыков листов гипсокартонных конструкций чаще используются два типа лент:

  • серпянка, состоящая из стекловолокна;
  • бумажная армирующая лента.

Кроме того, при отделке стыков гипсокартона могут использоваться такие разновидности лент:

  • Флизелиновая или бандажная – для усиления углов.

Флизелиновая лента

  • С металлическими полосками – для армирования внешних углов, отличных от 90 градусов.
  • Широкий отрез из стекловолокна для укрепления места стыковки гипсокартона и стены, например при возведении арочной конструкции в дверном проеме. Он может иметь ширину от 10 см и больше.

Серпянка

Серпянку иногда называют строительным бинтом: они действительно очень похожи. Представляет собой тонкую сетку из стекловолокна, одна из сторон которой покрыта специальным клеевым составом. Хранить ее надо, запаковав в пакет, чтобы предотвратить высыхание клея.

В дешевых аналогах липкий слой отсутствует, такую серпянку крепят при помощи строительного степлера или непосредственно на шпаклевку. Ширина полосы составляет 5 см, длина рулона – от 20 метров и больше.

Серпянка

Материал удобен в работе и идеально подходит для новичков.

Важно! Не рекомендуется использовать серпянку при армировании продольных стыков или внутренних углов. Несмотря на свою прочность, она склонна к растяжению даже под слоем шпаклевки. Высока вероятность того, что на  швах с повышенной нагрузкой при применении стекловолокнистой сетки все равно появятся трещины.

Бумажная лента

Ленту для стыков гипсокартона изготавливают из специальной прочной бумаги, имеющей продольное и поперечное армирование стекловолокном. Для удобства обработки внутренних углов на ней имеется специальная складка. Подходит для всех видов швов, как продольных, так и поперечных. Выпускается в рулонах длиной 50, 76 или 153 м при стандартной ширине 52 мм.

Бумажная армирующая лента известной марки

Обратите внимание! Работать с бумажной лентой новичкам сложнее, при недостаточном количестве шпаклевки воздух будет скапливаться под ней и образовывать пузыри. Чтобы этого избежать, лучше выбрать изделие с микроперфорацией.

Армированная бумажная лента уступает в удобности применения серпянке, но превосходит ее по ряду других параметров:

  • Материал имеет доступную стоимость.
  • Благодаря минимальной толщине возможно использование при укреплении даже уже готовых поверхностей.
  • Отлично сочетается со шпаклевкой и гипсокартоном, практически составляя с ними одно целое после высыхания. Это придает шву особую прочность.

Технология заделки швов

Перед тем как шпаклевать швы, их рекомендуется предварительно подготовить:

  • Если на гипсокартонных листах не было фасок, то надо сделать их при помощи малярного ножа.
  • Швы необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы убрать все заусенцы, после чего тщательно очистить. Рекомендуется продуть их струей воздуха.
  • Производится грунтовка стыков. Для гипсокартона идеально подходит раствор для внутренних работ на акриловой основе.

Расшивка и грунтовка швов

В дальнейшем технология будет отличаться в зависимости от вида выбранного армирующего материала.

Укладка серпянки

Чаще всего такую ленту клеят на шпаклевку, но в отдельных случаях можно крепить ее и на сухую поверхность.

При первом варианте алгоритм действий будет такой:

  • Замешивается шпаклевка. При покупке следует выбирать специальный состав, предназначенный для обработки швов гипсокартона, например «Кнауф Унифлот». Готовить смесь нужно небольшими порциями, это позволит использовать материал до того, как он засохнет и испортится. По консистенции готовый раствор напоминает густую сметану.
  • Узким шпателем в шов вдавливается шпаклевка. Тонкий слой ее должен также попасть на гипсокартон по обе стороны от шва на расстояние, немного превышающее ширину ленты.

Заделывание шва между листами ГКЛ

  • Серпянку укладывают сверху вниз, слегка утапливая в шпаклевочный раствор. Если приходится крепить несколько кусков, то края их укладывают внахлест. Лишнее обрезают ножницами.
  • Шпателем утапливают ленту в растворе, одновременно разглаживая его. Не стоит сильно давить на инструмент: так можно порвать серпянку. Или могут образоваться складки. Сетка должна погрузиться в шпаклевку полностью. Одновременно удаляются излишки раствора.
  • Необходимо дождаться высыхания состава. На это уйдет 8–12 часов.
  • Наносится тонкий финишный слой смеси. Его основная цель – убрать все незначительные огрехи.
  • После высыхания шов шлифуется при помощи мелкой наждачной бумаги. На следующем этапе производится грунтовка и шпаклевка всей поверхности.

При креплении насухо самоклеящуюся серпянку предварительно монтируют на стык, а затем замазывают его шпаклевочным раствором.

Крепление серпянки

Использование бумажной ленты

Порядок крепления перфорированной бумажной ленты будет следующим:

  • Как и при монтаже серпянки, производится заполнение подготовленного шва шпаклевкой. Затем наносится тонкий слой смеси, немного превышающий ширину ленты. Состав не должен содержать даже мельчайших комочков: тонкая бумага не сможет их скрыть.

Важно! Наносить раствор нужно на небольшие участки стыка, поскольку шпаклевка быстро сохнет.

  • Лента прикладывается точно посередине шва и в натянутом состоянии слегка утапливается в шпаклевочную смесь. Затем она разглаживается шпателем от центра к краям. Давление должно быть достаточным для качественного приклеивания, но не слишком сильным. Не стоит пытаться выдавить всю шпаклевку, иначе ленте не на чем будет держаться. Оптимальная толщина слоя смеси под лентой в центре – 1,5–2 мм, по краям – немного меньше, 0,8 мм.

Работа с лентой

Важно избежать образования пузырьков воздуха под лентой. Поэтому удобнее использовать бумажный армирующий материал с маленькими отверстиями (перфорацией). Через них и выйдет воздух.

  • Сразу удаляется лишняя шпаклевка, выдавленная из-под бумаги.
  • После высыхания, спустя 12 часов,  наносится слой финишного состава. Когда он высохнет, зашпаклеванную полоску шлифуют. Только после этого можно приступать к шпаклевке всей поверхности.

Что выбрать – бумагу или серпянку?

Опыт многих специалистов показывает, что бумажная лента обеспечивает более надежную защиту от растрескивания на швах, нежели серпянка.

Выводы следующие:

  1. Для продольных стыков подойдет только бумажная армированная лента. В идеале – с перфорацией.
  2. Для поперечных соединений и коротких  швов с минимальной нагрузкой можно использовать простую в работе сетку-серпянку.