Улучшенная штукатурка стен: следуем требованиям СНиП

Штукатурка может быть простой, улучшенной и высококачественной. Вопреки распространенному мнению, эти определения относятся не к качеству материала, а к технологии проведения работ и характеристикам отделки, которые регламентируются требованиями и правилами СНиП и ГОСТ. Рассмотрим отличия улучшенной штукатурки от остальных видов штукатурной отделки и требования, которым она должна соответствовать.

процесс улучшенной штукатурки стен

Отличия разных видов штукатурки

Выполнение простого оштукатуривания возможно в тех случаях, когда требования к качеству готового покрытия не слишком высоки. Этот вид отделки требует нанесения всего двух слоев – обрызга и грунта – и чаще всего используется в нежилых помещениях.

Когда к покрытию стен предъявляются средние или высокие требования, выполняется улучшенная штукатурка. Ее используют в тех случаях, когда не требуется идеально гладкое основание, и на оштукатуренную поверхность будет наноситься структурированное финишное покрытие или укладываться плитка. Технология работы предполагает наличие трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Высококачественная штукатурка имеет схожую с улучшенной технологию нанесения, однако требует не менее одного дополнительного слоя грунта. Штукатурное покрытие такого уровня позволяет получить идеально выровненную по вертикали и горизонтали поверхность.

Улучшенная штукатурка: толщина слоев

Все требования к выполнению работ и качеству получаемого покрытия прописаны в документе СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Согласно технологии улучшенное оштукатуривание выполняется в 3 слоя. Толщина каждого из них зависит от материала основания и раствора и прописана в правилах СНиП.

  1. Обрызг необходим для повышения адгезии материалов. Для него используется раствор консистенции жидкой сметаны. Толщина сплошного слоя, набрасываемого на кирпичные или бетонные основания, должна находиться в пределах 5 мм. Для деревянных оснований предельная толщина слоя увеличивается до 9 мм с учетом дранки или сетки.
  2. Грунт служит для выравнивания стен. При значительных неровностях стен допускается нанесение грунта в несколько этапов. Толщина каждого отдельного слоя грунта должна находиться в пределах 5 мм для растворов на основе цемента и 7 мм для легких составов на основе извести и гипса.
  3. Накрывочный слой – финишный этап штукатурной отделки, который затирается с помощью гладилки и служит для получения гладкого и ровного покрытия. Его толщина может составлять не более 2 мм. При использовании декоративной штукатурки накрывка может иметь толщину до 7 мм.

Совет: технология выполнения улучшенного оштукатуривания не требует обязательного использования маяков, но для облегчения работы по выравниванию поверхности и контроля над толщиной слоев новичкам все-таки рекомендуется работать по маякам.

штукатурка стен по маякам

Каждый слой наносится только после того, как схватится предыдущий. Общая толщина материала варьируется в пределах 2 см. Когда этот показатель необходимо превысить, на основание набивается металлическая сетка. Специалисты рекомендуют использовать ее также при оштукатуривании стен из пенобетона, при работе по дереву и металлу. Армирующая сетка во всех случаях помогает предотвратить возникновение трещин.

В действующих СНиП отсутствует регламент по креплению штукатурной сетки, и ее упоминание в документах носит рекомендательный характер.

армирующая сетка для штукатурки

Допустимые отклонения для улучшенной штукатурки

В соответствии со СНиП 3.04.01-87 оштукатуренные поверхности могут иметь отклонения, которые не являются нарушение нормы:

  • от вертикали и горизонтали покрытие может иметь отклонение не более 2 мм на 1 м длины;
  • на всю высоту стены поверхность может быть отклонена не более чем на 10 мм;
  • откосы окон и дверей, столбы, пилястры, лузги могут быть отклонены не более чем на 2 мм от вертикали и горизонтали на 1 м длины;
  • радиус криволинейных поверхностей может быть отклонен на 7мм от величины, указанной в проекте (контроль осуществляется с помощью лекала);
  • ширина откоса может отличаться от проектной на 3 мм.

таблица отклонений по качеству

Важно! СНиП для улучшенной штукатурки не допускает наличие на поверхности отслоений, трещин, раковин, высолов, а также видимых следов инструмента, который использовался для затирки.

Требования к качеству используемых штукатурных составов

Контроль качества используемого материала и раствора осуществляется на основе ГОСТ 28013—98 «Растворы строительные. Общие технические условия».

По ГОСТу раствор для улучшенной штукатурки обязан отвечать следующим требованиям:

  1. Раствор, предназначенный для обрызга и грунта, должен проходить сквозь сетку с диаметром ячеек 3 мм.
  2. Раствор для слоя накрывки должен проходить сквозь сетку, которая имеет размер ячеек 1,5 мм.
  3. Песок, используемый для приготовления раствора, должен содержать зерна, размер которых не превышает 2,5 мм в растворах для грунта и обрызга и 1,25 мм для финишной отделки.
  4. ГОСТ также регулирует такие технические параметры, как подвижность, расслаиваемость, способность удерживать воду и прочность.

приготовление раствора для улучшенной штукатурки

Дополнительным требованием ГОСТ является наличие у раствора документа, в котором указываются:

  • число и время приготовления;
  • марка раствора;
  • количество;
  • подвижность;
  • вяжущий компонент;
  • стандарт.

Контроль качества штукатурных работ

Контроль над соблюдением требований СНиП и ГОСТ осуществляется на трех этапах: на этапе подготовки, в процессе работ и на этапе осмотра и приемки готового основания.

Для контроля на подготовительном этапе необходимо:

  • проверить качества раствора;
  • определить влажность стен и температуру;
  • убедиться в качестве очистки стен от грязи.

В процессе выполнения штукатурных работ ведется контроль вертикальности и горизонтальности, а также качества получаемых покрытий.

На последнем этапе контроль заключается в проверке прочности сцепления высохшего раствора со стеной и качества поверхности, прошедшей ошкуривание.