Нормы для сбрасываемых сточных вод и схемы сброса

Нормы, регламентирующие отведение сточных вод на рельеф

Нормы сброса стоков на рельеф подобны нормам отвода отработанных вод в водоемы.

При реализации этого процесса должно быть учтено:

  • расстояние от жилых построек соседей  – во избежание неприятного запаха на близлежащих участках, что может закончиться разбирательством в судебном порядке;
  • устройство аэробных реакторов различной конфигурации, способных обеспечить нужное количество сточных вод;

Нормы для сбрасываемых сточных вод и схемы сброса

Аэробная установка

  • при производительности очистных сооружений не более 700 м3 для санитарной зоны должно быть отведено не менее 50 м;

труба, предназначенная для сброса, должна быть утеплена и иметь необходимый уклон, конец трубопровода должен располагаться выше канавы для предотвращения намерзания воды на выходе.

При невозможности организации отвода стоков самотеком используют дренажный насос.

Схема организации сброса стоков на местность

Сброс сточных вод на рельеф в современных условиях может осуществляться согласно следующей общей схеме.

Бытовые и промышленные стоки должны быть обработаны с применением оборудования, предназначенного для очистки:

  • механической,
  • биологической.

Нормы для сбрасываемых сточных вод и схемы сброса

Механическая очистка сточных вод промпредприятиями

Поверхностные стоки подвергаются механической очистке. Сброс сточных вод на местность осуществляется в определенную точку.

Перечень загрязняющих веществ и их максимально допустимые концентрации приведены в нормативах по сбросам вредных веществ из канализации в водоемы.

Для определения объема сбрасываемых вод на рельеф необходимо осуществить процедуры по производственно-экологическому контролю, эти мероприятия включают:

  • вызов специалистов на объект,
  • взятие и консервацию проб сточных вод,
  • заполнение установленных нормативами документов,
  • анализ взятых проб,
  • составление и выдача протокола, в котором указываются количественные и химические показатели,
  • определение объемов вод.

Сброс сточных и дренажных вод как вид права водопользования.

Наибольшее негативное влияние на состояние водных объектов по сравнению и иными видами водопользования оказывает сброс сточных и дренажных вод. Водное законодательство рассматривает в качестве самостоятельного вида права водопользования использование водных объектов для сброса сточных и дренажных вод, т. е. для водоотведения.

Дренажные воды представляют собой воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты. Сточные воды — это дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых производится с водосборной площади.

Статья 44 ВдК РФ особо определяет порядок использования водных объектов для сброса сточных и дренажных вод: с соблюдением требований, предусмотренных ВдК РФ и законодательством в области охраны окружающей среды.

Запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты: содержащие природные лечебные ресурсы, отнесенные к особо охраняемым водным объектам. Кроме того, запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон. Сброс сточных, в том числе дренажных, вод может быть ограничен, приостановлен или запрещен по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Согласно ст. 56 ВдК РФ сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается. Несанкционированный сброс сточных вод на ледники, снежники, а также загрязнение ледников, снежников отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются (ст. 58 ВдК РФ).

При эксплуатации водохозяйственной системы1 запрещается: осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов ПДК вредных веществ в водных объектах); производить сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы ПДК. Нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем (ст. 60 ВдК РФ).

Вопросы охраны вод при сбросе сточных и дренажных вод отражаются в схемах комплексного использования и охраны водных объектов (ст. 33 ВдК РФ). В схемах устанавливаются, в частности, лимиты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности; квоты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта РФ.

Порядок осуществления данного вида водопользования регулируется также Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, и иными нормативными правовыми актами.

  • Водохозяйственная система — комплекс водных объектов и предназначенных дляобеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений.
  • СЗ РФ. 2011. №50. Ст. 7358.
  • СЗ РФ. 2013. № 32. Ст. 4306.
Мой Instagram
Adblock
detector