Строители затягивают сроки ремонта квартиры: что делать, как не платить подрядчику, неустойка

Фото
Автор статьи
Кожевникова Екатерина Сергеевна
Время на чтение: 7 минут

Затягивание сроков ремонта строителями (подрядчиками) – одна из самых распространенных проблем в практике.  Завершение работ по ремонту  и отделке жилья порой откладывается на месяцы – из-за обоснованных (и не обоснованных) причин. В этот период просрочки заказчики теряют время, деньги и нервы: ведь что может быть мучительнее ожидания? Более того, затягивание ремонта нередко приводит к убыткам: зачастую из-за незавершенных работ люди не могут въехать в собственную квартиру! Они вынуждены все эти месяцы жить в съемной квартире, оплачивая при этом арендную стоимость.

Строители затянули ремонт

По этой теме на сегодняшний день в различных источниках в Интернете (информационные статьи, форумы) существует полная неразбериха. Некомпетентные источники дают неправильные советы с устаревшей (2008 – 2010 год) или юридически неграмотной информацией.

Мы изучили вопрос, и пришли к выводу, что в свободном доступе практически нет правильного руководства о том, что делать, если строители затянули срок ремонта, и какие есть права у заказчика в этом случае.

Юрист нашего сайта подробно рассказала, как поступить в этой ситуации (спойлер: все достаточно просто!).

Строители затянули ремонт: что делать заказчику?

Несоблюдение сроков – распространенное явление при проведении ремонтных работ. С точки зрения закона – это нарушение, за которое автоматически наступает ответственность. Причем заявлять свои требования заказчик имеет право на каждом этапе ремонта.

Мы рассматриваем случаи, когда ремонт производится в жилом помещении – квартире, комнате, частном доме. То есть, услуги про отделке и ремонту оказываются физическому лицу (собственнику или  арендатору, нанимателю квартиры) в бытовых целях. Сюда не относится ремонт офисных и других помещений, используемых для любого бизнеса в коммерческих целях.

Законом, который регулирует ситуации, связанные с услугами физлицам в бытовых целях является федеральный закон «О защите прав потребителей».

Согласно статье 28 этого закона, в случаях, когда нарушаются прописанные в договоре сроки ремонта, заказчик (то есть потребитель данных услуг) по своему выбору имеет право:

  • назначить исполнителю (подрядчику) новый срок – то есть потребовать завершить все работы до конкретной даты;
  • поручить выполнение этой работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов (расходы должны быть подтверждены документально);
  • потребовать уменьшения стоимости выполненной работы (требование оформляется в форме претензии);
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Фото
Мнение эксперта
Кожевникова Екатерина Сергеевна
Юрисконсульт, практикую с 2004 года. Осуществляю полное юридическое сопровождение предпринимательской деятельности строительных компаний и ИП.
Обратите внимание! В статье речь идет о ситуациях, когда имеется заключенный договор на ремонт квартиры, и в нем четко прописаны сроки выполнения работ. Если договор не заключался, привлечь подрядчика к ответственности за просрочку нельзя.

Право требовать возмещение убытков

Кроме вышеуказанных прав, заказчик (потребитель) имеет право потребовать также полного возмещения убытков, причиненных в связи с затягиванием сроков выполнения работ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Разрешенное время для ремонта в квартире: как не рассориться с соседями

Что такое убытки?

Согласно ГК РФ (ст. 15):

Убытки – это:

  • расходы, которые пострадавшее лицо уже произвело или должно будет произвести,
  • утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб),
  • а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Убытки

То есть, к убыткам по ремонту можно отнести:

  • Стоимость аренды жилья за период просрочки ремонта (если нет другой собственной квартиры и прописки в ней);
  • Любую порчу или повреждение материалов для ремонта, если это связано с просрочкой, и т.д.

Неустойка за просрочку ремонта квартиры

В дополнение ко всем вышеуказанным правам, за срыв срока окончания ремонта, заказчик может требовать уплату неустойки в размере 3% от цены работы за каждый день просрочки.

Например: Подрядчик по договору обязан выполнить ремонтные работы на общую сумму 100 000 рублей. В договоре прописан срок окончания ремонта, но к этой дате работ было выполнено только на сумму 70 000 рублей. Оставшаяся часть работ (на сумму 30 000 рублей) была полностью завершена только через 22 дня. В этой ситуации размер неустойки составляет: 19 800 рублей.

Как фиксируется просрочка?

Срыв сроков окончания  ремонта фиксируется при подписании акта сдачи-приемки работ.

То есть, например: в договоре на ремонт квартиры указан срок завершения ремонта: до 15 мая 2020 года. А фактически, все работы были выполнены подрядчиком и сданы по акту сдачи-приемки работ только 1 июня. Дата подписания акта заказчиком и будет являться подтверждением факта просрочки (в данном случае на 16 дней).

Неустойка

Как оформить претензию о взыскании неустойки за просрочку ремонта квартиры?

Требование выплатить неустойку за просрочку ремонта квартиры составляется в письменном виде. Закон не устанавливает унифицированной формы, но на практике к такому документу предъявляется ряд требований.

Содержание претензии с требованием о выплате неустойки за просрочку выполнения работ:

  • Наименование строительной фирмы, ИП или ФИО частного мастера;
  • Ссылка на пункты договора и точное описание событий в хронологическом порядке;
  • Период просрочки и полный расчет суммы неустойки;
  • Указание нарушенных статей закона «О защите прав потребителей»;
  • Требование выплатить сумму неустойки в конкретный срок;
  • Реквизиты для безналичного перечисления средств (по желанию);
  • Дата, подпись.

Важно! Размер неустойки не может превышать общую стоимость работ (или этапа работ) по договору. Если согласно расчету сумма неустойки выше, то она должна быть снижена до стоимости просроченных работ.

Скачать образец требования о взыскании неустойки:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Кто должен менять батареи в приватизированной квартире по закону

Мы предлагаем 2 варианта образцов: о взыскании неустойки, а также неустойка + убытки, для скачивания перейдите по ссылке>>>

Как вручается претензия?

Оформленную в письменном виде претензию важно вручить подрядчику, и иметь на руках подтверждение такого вручения. Это важно, поскольку направление претензии является досудебным порядком урегулирования спора. Это обязательная процедура, установленная законом. Если спор мирно решить не удастся, и вам придется подавать исковое заявление в суд, его не примут без подтверждения того, что претензионный порядок был соблюден (то есть, без подтверждения того, что в адрес подрядчика была направлена претензия, он ее получил, но добровольно не выполнил ее требования).

Способы надлежащего вручения претензии:

  • Лично вручить представителю подрядчика под роспись;
  • Направить подрядчику заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • Направить курьерской доставкой;
  • Отправить телеграмму с кратким текстом претензии.

В общем, подойдет любой способ, позволяющий достоверно доказать, что адресат получил претензию на руки.

Вручение претензии

Претензия вручена: что дальше?

Статья 31 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает 10-дневный срок для добровольного выполнения исполнителем (подрядчиком) всех законных требований потребителя (заказчика). Если по истечении 10 дней от подрядчика не поступит ответа на претензию или не будут перечислены суммы неустойки и/или убытков – можно подавать иск в суд и требовать принудительного взыскания этих сумм.

Подача искового заявления в суд для потребителя осуществляется бесплатно (не облагается госпошлиной). При подаче в суд потребитель вправе помимо сумм неустойки и убытков потребовать еще и возмещение понесенных расходов (например, за услуги юриста), а также штраф в размере 50% от общей суммы по иску. Штраф взыскивается не в доход государства, а в карман потребителя. Эта мера была введена в закон для того, чтобы стимулировать исполнителей услуг выполнять требования потребителей на добровольной основе и не нагружать суды.

Опытные подрядчики знают об этой норме закона, и, чаще сего, платят добровольно, стараясь не доводить до суда (так им выйдет дороже).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Индивидуальное отопление в квартире: мечта или реальность?

 

Вопрос эксперту
Я заключала договор со строительной компанией. У них своя форма договора, в нем прописан размер неустойки 0,1% за каждый день просрочки. Это значит, что за месяц просрочки я могу потребовать только эти копейки?
Такое часто встречается. Фирмы прописывают заниженный процент по неустойкам, рассчитывая на то, что потребители не знают закон и не умеют применять его. И часто им такое сходит с рук: никто просто не спорит и не требует положенного по закону, раз в договоре иные условия.

Вот что нужно знать: занижение размера неустойки в договоре противоречит закону!

Во-первых, п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» содержит условие:  «Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени)». То есть выше можно, ниже – нельзя.

Во-вторых, в п. 1 ст. 16 того же закона предусмотрено правило: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными». То есть, условие договора о занижении размера неустойки применению не подлежит. Потребитель вправе требовать положенное по закону.
Можно ли в одной претензии написать о расторжении договора, а также потребовать выплатить неустойку и возместить убытки? Или нужно все оформлять отдельно?
Да, можно все свои требования изложить в одной претензии, закон этого не запрещает.
Если договор на ремонт квартиры был заключен с частным мастером (физическим лицом), могу ли я требовать с него неустойку за нарушение сроков по договору по закону «О защите прав потребителей»?
Да, можете. Даже если частный мастер не является предпринимателем, он оказывает вам услугу на коммерческой основе и получает за это вознаграждение. Такая деятельность подпадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей». Это подтверждается:

разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
а также судебной практикой: см. Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2018 г. по делу N 33-9700/2018.
Скачать текст решения суда для ознакомления можно ниже.
Рейтинг автора
Фото
Автор статьи
Кожевникова Екатерина Сергеевна
Юрисконсульт, практикую с 2004 года.
Написано статей
4
Мой Instagram
Adblock
detector